• 现代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 现代
    • 王崇伦
    • 时间:2011-11-21 来源: 鞍山市史志办网 作者:
    •   王崇伦(1927-2002年),出生于辽宁省辽阳县沙河区(1945年光复后划归鞍山管辖)北头街村一贫苦农民家庭,是全国著名劳动模范。
        1949年3月,王崇伦入鞍钢机修厂工具车间当刨工。1951~1953年,在鞍钢恢复建设时期,他以高度的主人翁精神,不断开动脑筋,革新改进了机加工车床,提高工效5~10倍,其中1953年创制的由40多个零件组成的新型工具胎,即“万能工具胎”,提高工效6~7倍,一年完成4年的工作量,被全国誉为“走在时间前面的人”。1954年2月8日,《人民日报》发表题为《发扬王崇伦精神、提前完成国家计划》的社论,号召在全国掀起学习王崇伦、改进技术的热潮。
        6O年代初,王崇伦是鞍钢开展技术串联、技术协作的创始人。他串联鞍钢的能工巧匠,广泛开展技术协作活动,有1000多人参加。仅1963年就实现重大革新38项,其中包括试制成功大型轧钢机轧辊,突破了当时苏联停止供货造成的困难,解决了生产燃眉之急,为国家创造了大量财富。
        “文化大革命”时期,他在逆境中坚持生产革新,改进刀具,实现了炼钢推渣机改造等12项重大革新。1977年,他担任鞍钢7号高炉改建工程会战总指挥,创造了中国炼铁高炉建设上的高速度。他多次被评为鞍山市、辽宁省和全国先进生产者和劳动模范,受到毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等党和国家领导人的接见。1979年调离鞍钢,被委以重任,先后担任了中华全国总工会副主席和中共哈尔滨市委副书记。
        2002年2月1日,王崇伦因病在北京逝世,终年75岁。

    • 上一篇:  蔡少武
      下一篇:  张志新