• 现代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 现代
    • 张志新
    • 时间:2011-11-21 来源: 《辽宁大事记1949-2009》 作者:
    •     张志新(1930-1975年),女,天津市人,中共党员。
          1950年张志新高中毕业后被保送到河北天津师范学院教育系学习。朝鲜战争爆发后,为响应党和国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,张志新投笔从戎,参加了中国人民志愿军,当时部队急需俄语翻译,被保送到中国人民大学学习俄语。1952年张志新提前毕业,留校工作。那时,曾真任人大哲学系团委书记,他们相识后恋爱,于1955年国庆结为连理。1955年12月,张志新加入中国共产党。1957年,他们夫妻同时被调往沈阳工作。之后,张志新历任中共沈阳市委宣传部干事,中共沈阳市委党校教员,中共辽宁省委文化部、宣传部文艺处干事。
          1969年9月24日,张志新在盘锦辽宁省“五七”干校被捕。她坚持真理,从1968年起多次公开阐明自己的观点,斥责林彪、江青一伙暴行,为刘少奇和被诬陷的老干部辩护,指出党的领导者犯了“左”倾错误,对党和国家前途命运表示忧虑。张志新因此受到迫害,被定为“现行反革命”。1970年8月20日,盘锦垦区人保组以“现行反革命罪”判张志新无期徒刑。1975年2月26日,省委常委讨论决定判处张志新死刑。1975年4月4日,张志新被执行死刑。
          1978年10月16日,营口市中级人民法院宣布:张志新案撤销原判,平反无罪。1979年3月1日,沈阳市中级人民法院发文宣布,为张志新同志彻底平反昭雪。1979年3月26日,辽宁省委作出《关于为张志新同志彻底平反昭雪、追认她为革命烈士的决定》。3月31日,省委召开为张志新同志平反昭雪大会。5月25日,《人民日报》以《要为真理而斗争》为题,报道了张志新烈士的事迹。

    • 上一篇:  王崇伦
      下一篇:  蒋新松