• 现代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 现代
    • 雷锋
    • 时间:2011-11-21 来源: 《抚顺市志·人物卷》 作者:
    •   雷锋(1940-1962年),生于湖南省望城县一个贫穷农民家庭,7岁沦为孤儿,在乡亲的拉扯下,挣扎着活了下来。
        1949年8月,雷锋的家乡湖南望城解放后,雷锋从此走出了痛苦的生活。在党和人民政府的关怀下幸福成长,他参加儿童团,进小学读书,并第一批加入了中国共产主义少年先锋队。1956年,他小学毕业后参加了工作。先后在乡政府当通讯员和中共望城县委当公务员。他工作积极,埋头苦干,被县委机关评为“工作模范”。1957年2月,加入中国共产主义青年团。此后,他相继在望城县沩水工程指挥部、团山湖农场和辽宁鞍山钢铁公司化工总厂当拖拉机手和推土机手,工作出色,多次被评为“红旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。曾出席鞍山市青年积极分子代表大会。
        1960 年1月8日,雷锋应征入伍,同年11月加入中国共产党。连队分配他当汽车兵,他努力钻研驾驶技术,成为一名合格的汽车驾驶员。担任班长后,大胆管理,事事模范带头,带领全班成为部队先进集体。他把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友。他经常在节假日和休息时间到部队驻地附近车站,扶老携幼,迎送旅客。他出差时,一上火车就为旅客端茶送水,打扫卫生;他曾担任校外辅导员,以自己的模范行动影响和激励少年一代健康成长。雷锋在部队生活2年8个月的时间内,被授予中士军衔,荣立二等功1次,三等功 3次,受嘉奖多次,被评为“模范共青团员”、“节约标兵”,被选为抚顺市人民代表大会代表。
        1962年8月15日,雷锋在执行运输任务时不幸因公殉职。1963年3月5日,毛泽东主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。
        2009年9月,雷锋被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。

    • 上一篇:  安业民
      下一篇:  方永刚