• 现代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 现代
    • 方永刚
    • 时间:2011-11-21 来源: 新华网 作者:
    •   方永刚(1963-2008年),辽宁省建平县人,中共党员。1985年参加工作,生前系海军大连舰艇学院政治系教授。
        方永刚长期从事政治理论教学和研究工作,为宣传党的创新理论、发展军队教育事业作出了突出贡献。他20多年孜孜以求、刻苦钻研,注重运用党的创新理论解决重大理论和现实问题,先后出版《党的创新理论专题研究》等16部专著,完成10多项政治理论研究课题。他在学院率先提出让科学发展观进入课堂,编写出科学发展观教学读本等教材,连续多年教学质量被学院评为A等。他热情为部队和地方讲课辅导1000多场次,从海军到陆军、空军和武警部队,从基层舰连到仓库、干休所等单位,广泛宣传党的创新理论,被群众誉为“大众学者”、“平民教授”。2006年11月,他在被确诊为结肠癌晚期的情况下,一方面顽强与病魔作斗争,一方面争分夺秒地抓紧工作,利用化疗间隙从医院返回学院,为学员上完该学期最后课程。方永刚真情传播、模范实践党的创新理论的先进事迹,在社会上引起强烈反响。2007年,他被中央军委授予“忠诚党的创新理论的模范教员”荣誉称号。 2008年3月,他因病逝世,终年45岁。
        2009年9月,方永刚被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。

    • 上一篇:  雷锋
      下一篇:  丛飞