• 古代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 古代
    • 东临碣石有遗篇
    • 时间:2012-06-02 来源: 作者:
    •   “往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇……”
        每当大家吟咏起这首气势磅礴的《浪淘沙·北戴河》,就想到当年秦始皇、汉武帝和魏武帝曹操“东临碣石,以观沧海”之行。那么,那“山岛竦峙”的碣石和“碣石宫”到底在哪里呢?20世纪80年代,辽宁文物考古工作者终于在距离山海关外10公里的渤海湾北岸,辽宁省绥中县万家镇海滨石碑地发现了这一历史奇观——“秦汉碣石宫遗址”。
        秦汉碣石宫遗址位于万家镇南渤海边的石碑村南。在以石碑地高台地为中心的25平方公里的范围内,分布有六处庞大的秦汉时期的建筑遗址和窑址。其中心建筑,以南北500米、东西300米的石碑地宫城遗址为中心,东西两翼为相距1到2公里的黑山头和止锚湾建筑址。三者环渤海湾相拥南向,面对着海上由三块20余米的高耸礁石组成的碣石,形成了面海“一宫两阙”的宏伟布局。石碑地“行宫”遗址经历年多次发掘,它有布局严整的夯铸宫城城基,宽2米,占地面积15万平方米。宫城内分布着多单元、多层次的组合式宫城建筑群体。其建筑布局完整、结构规范,有宽大的宫墙和檐廊、回廊建筑,有系统整齐的道路规划和排水设施。整个遗址中建筑材料和构件俯拾即是,有典型的秦代夔纹大瓦当,灰陶花纹空新砖踏步;西汉时代的云纹和“千秋万岁”铭文瓦当,以及陶制下水管、大型绳纹板瓦、筒瓦等各式建筑和器用陶器。在距中心遗址约3公里的金丝屯一带海滨,还发现了秦汉时代的窑址,表明当年在秦始皇、汉武帝东巡碣石时,这里曾经有一个建筑规模庞大、建筑结构和服务体系完备的皇家“行宫”。
        绥中万家镇碣石宫遗址自发现以后,已有数以万计的国内外游客登览“沧海碣石”。人们在临海观看碣石和碣石宫遗址时,无不缅怀在中国历史上曾经先后登临辽西碣石,并与辽西碣石留下过不解之缘的秦始皇、汉武帝和曹操三位著名历史人物。
        据《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇三十二年(前215年),“始皇之碣石,使燕人卢生求羡门、高誓。刻碣石门。”秦始皇死后,其子秦二世于元年(前209年)春,再“东行郡县,李斯从。到碣石、并海。南至会稽,而尽刻始皇所立刻石……遂至辽东而还”。在秦朝仅仅十余年内,秦始皇、秦二世父子竟两次东临碣石,刻石记功,并东巡至辽东。可见“碣石宫”在有秦一代历史上的特殊地位。
        在秦始皇东临碣石的一百多年后,西汉元封元年(前110年),汉武帝“行至泰山,复东巡海上,至碣石。至辽西历北边九原,归于甘泉,周行一万八千里”。
        汉武帝当年的东巡之行,大体沿秦始皇的旧路,先东行封禅山东泰山祭祀东岳神山,之后,沿渤海湾北行海上东巡,在到达碣石后,“自辽西历北边九原”,复归陆路返长安,完成了巡海与巡边的双重大业。而今天山海关外的辽西碣石和碣石宫,在西汉时,正属于辽西郡境内。
        在元封元年之后的大约三百年,曹操大破“三郡乌桓”,他在由辽西“柳城”(今朝阳南)班师途中特意绕道海上碣石,并留下了传颂千古的“碣石篇”。可能当年秦始皇、汉武帝东巡时的“行宫”,经过三百多年的风雨侵蚀已不复存在,所以当曹操面对海上碣石时,见到的只有“水何澹澹,山岛竦峙”。其沧桑巨变、世态炎凉之情,溢于言表。
        20世纪80年代中期,当考古学家苏秉琦先生第一次登上辽西碣石宫遗址时,面对滔滔大海上耸立的三块高大礁石,他站在发掘出来的碣石宫遗址的废墟上,不禁发出了此处就是秦、汉“国门”的感叹。这位著名的考古学家用凝练的富于哲理的文学语言,为这处位于燕山以北、长城脚下和渤海之滨的秦汉行宫遗址,作了最准确的历史定位:它可与秦代咸阳上林苑中的阿房宫遗址,西汉长安的甘泉宫和建章宫遗址一样,作为秦、汉帝国标志性的皇家建筑遗迹。它西接山海雄关,东望医巫群山,南临沧海碣石,堪称镶嵌在山海关外的辽海渤碣之间的一处历史奇观。

       

    • 上一篇:  太子丹与太子河
      下一篇: