• 古代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 古代
    • 太子丹与太子河
    • 时间:2012-05-29 来源: 作者:
    •   太子河是辽宁省的较大河流之一,自东向西横贯辽宁省中部地区。太子河是一条美丽的河流,虽无磅礴之势却有澎湃之姿。她曾有很多名字:大梁河、梁河、塔思哈、代水,但她最古老的名字叫衍水,最美丽的名字叫太子河,太子河的名字来源于战国时期的燕太子丹。
        太子丹是战国末年燕王喜的太子。那个时候,秦国最强大,燕王喜担心秦国把燕国灭了,对秦国百依百顺,并把太子丹送到秦国作人质,秦王嬴政(即后来的秦始皇)对太子丹很不友好,经常侮辱他。后来,太子丹趁一个偶然的机会,逃回燕国。回到燕国后,为了救国图强,太子丹礼贤下士,结交了一位叫荆轲的游侠,并请荆轲到秦国去刺杀秦王,荆轲慨然应允,悲歌赴秦。但他最后还是功亏一篑,行刺秦王未成,反而身死秦都咸阳。
        秦王嬴政对燕国派人行刺非常恼怒,马上派大将王翦带兵攻打燕国。燕王喜和太子丹感到无力抵抗强大的秦军,于是就跑到燕国统治稳固的后方地区——辽东郡的治所襄平。燕王喜一行人逃到辽东后,秦军继续跟在后面攻打。太子丹到襄平后,躲在附近的衍水一带,以避秦军锋芒。这时代王嘉写信给燕王,说秦军如此追赶你们,就是因为太子丹的缘故。如果你能杀了他,献给秦王,秦王一定能谅解你而保住你的国家。燕王喜昏庸无能,面对势不可挡的秦兵,又急又怕,竟然轻信了代王嘉的计策,派人到衍水之滨宣谕太子丹自裁。太子丹眼看山河破碎,父王危在旦夕,心痛不已。他觉得如能以自己一死来换取燕国得到一线生机,是值得的。于是他向襄平城遥拜三拜,然后拔剑自刎。燕国使者将太子丹的人头送到秦军那里,可是秦军仍攻燕不止。最后,秦军终于攻灭了燕国,燕王喜也成为秦军的俘虏。太子丹为保家卫国,反抗暴秦,招引侠士,演绎出的咸阳行刺、衍水自刎等一幕幕悲怆的历史故事在后世广为流传。后人有感于他的报国情怀和悲壮之举,就把他隐匿和居住过的衍水改名为太子河,以纪念这位爱国忧民的太子丹。

    • 上一篇:  秦开击东胡拓五郡
      下一篇:  东临碣石有遗篇