• 古代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 古代
    • 秦开击东胡拓五郡
    • 时间:2012-06-01 来源: 作者:
    •   秦开是战国时期燕国的名将。在当时的战国七雄中,燕国的国力不算太强。东北少数民族东胡不断开拓疆域,将势力发展到燕国北部边界,对燕国造成极大的威胁,燕国为了社稷安宁,同时也是为了应对其他诸侯国的侵掠,采取向东胡求和的办法,以争取时间发展壮大国力。为了取得东胡的信任,燕国将出身名门望族的年轻将领秦开送往东胡作人质。秦开到东胡后,受到歧视,但他机智灵活地克服了种种困难,逐渐得到东胡人的信任,被东胡授予勇士头衔。秦开在东胡期间熟悉了东胡的地理环境,风俗人情,军事虚实,通晓了游牧民族作战的战术特点。
        后来,燕国与东胡矛盾渐多,东胡首领首先打击人质,削去了秦开的勇士头衔,限制了他的行动自由。燕昭王即位后,励精图治,打算击败东胡,把疆土向北扩展。秦开在此时趁机逃离了东胡回到燕国。
        燕昭王十二年(前300年),燕昭王任秦开为将,率军反击东胡,几经恶战,东胡败退千余里,从此解除了燕国北部的军事威胁,并为燕国开拓了大片北方领土。为了防御东胡的入侵,燕国修筑了西起造阳(今河北赤城县独石口北坝头)、东止襄平(今辽宁辽阳)的长城,以守护北方领土。建立了上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡,以治理这片地区,其中辽东郡治所在襄平,辖境包括今辽宁省大凌河以东地区、辽东半岛及朝鲜半岛西北部地区;辽西郡治所在阳乐(今辽宁义县),辖境包括今辽宁省大凌河以西至河北省东北部的滦河下游地区;右北平郡辖境包括今辽宁省大凌河上游以南、青龙河以西地区。从此,燕国确立了在辽河流域的统治。中原先进的生产方式和社会制度、华夏文化也逐步传到这一地区,秦开为开发辽宁地区做出了重大贡献。

    • 上一篇:  老马识途
      下一篇:  太子丹与太子河