• 近代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 近代
    • 赵尔巽助学留绝对
    • 时间:2012-03-29 来源: 作者:
    •   赵尔巽是清朝最后一任东三省总督。他生于今辽宁铁岭,是汉军旗人,进士出身,先后任过监察御史和地方按察使、布政使及户部尚书等职务。赵尔巽于光绪三十一年(1905年)曾任盛京将军,宣统三年(1911年)任东三省总督。再次回到老家之后,赵尔巽想为家乡父老干点实事,他首先想到的就是办学。可办学就需要钱,钱从哪里来呢?赵尔巽冥思苦想,终于想出个好办法。盛京是清朝的故都,很多皇子皇孙和皇亲国戚都生活在这里。他们待遇优厚,由国家供养。养活他们的钱都是由官府以各种名目支付的皇饷。赵尔巽决定挪用一部分皇饷,用以修建学校。赵尔巽的想法得到了朝廷的认可,于是一大批学校就在盛京建了起来,造福了地方百姓。
        孩子们有地方上学了,可王公贵胄们却对赵尔巽恨之入骨。他们想:身为汉臣的赵总督,竟拿满人的钱来买自己的风光,心里非常恼火。可苦于朝廷已恩准了赵尔巽的奏折,他们也只能在表面上忍气吞声,暗中使坏。一天早上,赵尔巽醒来后,在府门上看到一幅对联,写的是:尔小生,生疮长病;巽下断,断子绝孙。不知是谁贴的。赵尔巽一下子就想到准是王公贵胄们干的,他微微一笑,把对联改了一下,又重新贴到了府门上,改后的对联是:尔小生,生生造化;巽下断,断事公平。
        王公贵胄们见无法捉弄赵尔巽,只好忍了。不久,赵尔巽在府门上又贴出个上联,请官员们对下联,对的好者给重奖,这个上联为:三年三月赵三哥复来东三省。据说,一直没有哪个官员能对出下联。

    • 上一篇:  义和团七勇士抗击俄军
      下一篇: