• 近代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 近代
    • 义和团七勇士抗击俄军
    • 时间:2012-04-29 来源: 作者:
    •   1900年,八国联军侵略中国,掀起瓜分中国的狂潮。这年夏天,侵入中国的沙俄军队在辽阳首山一带强迫当地人民修筑铁路,还奸淫掳掠,无恶不作,弄的人心惶惶。
        当年七月的一天凌晨,七名义和团战士悄悄地来到首山南面的七岭岗上,他们装扮成农民的模样,藏好武器,躺在地头上假装酣睡,等待伏击敌人。快到中午时,远处传来阵阵枪声,原来是沙俄军队出来骚扰了。义和团战士们个个都警觉起来,他们紧紧握住红缨大刀,注视着枪响的方向。不一会,从对面来了二十多个俄国兵,他们骑着马,背着洋枪,挎着洋刀,走上山岗,一个个喝得醉醺醺的,拉着从老百姓家中抢来的猪羊。义和团战士们一见此景,愤怒极了,其中一个战士跳出来冲着俄国兵们骂道:“老毛子,你们勾结官府,在我们这里修铁路,为害民间,我们决不叫你们安宁,这回非叫你们狗日的去见阎王不可”。话刚说完,义和团战士们就抡起大刀,一起冲向敌人,有几个俄国兵很快被砍倒。这突如其来的袭击,杀得俄国兵们懵头转向。当他们清醒过来时,发现眼前竟是一群头裹红巾,腰扎红带子,手握红缨大刀的义和团战士,都大吃一惊,只好硬着头皮应战。这是一场激烈的肉搏战。整个山岗杀声阵阵,义和团战士们越杀越勇,其中一个叫小胖子的战士,杀敌最勇敢,只见他手起刀落,一个俄国兵就摔进壕沟里去了。有的战士受了伤,但毫不退缩,仍然坚持同敌人搏斗。最后杀的只剩下一个俄国兵了,他抱头鼠窜,只顾没命的逃。这时一名受伤的义和团战士从昏迷中醒来,看见俄国兵要逃走,他不顾伤疼,从身旁敌人的尸体上取下枪来,对准俄国兵“叭”的一枪,结果了他的性命。
        当时义和团规定打死俄国兵,可以提着人头领赏。可这时义和团战士们只剩下小胖子和两个伤员,他们发愁了,人头太多,拿不回去怎么办?这时,小胖子心生一计,他说:“把大鼻子的耳朵割下来,穿成串不就可以了吗?”于是他们三人一起按此行动。
        太阳偏西的时候,小胖子将俄国兵的耳朵串挂在脖子上,他们掩埋好牺牲的伙伴,互相搀扶着回营了。
        义和团七勇士英勇顽强的战斗,给沙俄侵略者以沉重打击,鼓舞了辽阳人民,他们的英雄事迹,也在民间广泛流传开来。

    • 上一篇:  徐珍斩子
      下一篇:  赵尔巽助学留绝对