• 近代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 近代
    • 徐珍斩子
    • 时间:2012-05-29 来源: 作者:
    •   徐珍,字聘卿,辽阳城南吉洞峪人。年轻时操办乡团,保境安民,被选为吉洞峪总练长。甲午战争爆发后,徐珍奉知州之命,联合辽阳、海城、凤城、岫岩等地乡团协同抗日,重创敌军。战后因功赴京领赏,受到慈禧太后召见,赏他黄马褂,钦授中宪大夫,三品顶戴花翎,并赐先斩后奏之权。
        徐珍共有四个儿子,他的三子徐德嘉自幼习文练武,又有办事能力,在民团中当上了头目,在与日军作战时独当一面,成为徐珍的得力助手。当时,辽宁地区匪患甚重,一次,徐珍派徐德嘉带兵去西丰县剿匪,他却因贪恋女色,违犯了军纪,害怕受罚,不敢回来见父亲,便私自逃走,离开了军队。后来,徐德嘉在西丰县当了教师,可他恶习未改,照旧寻花问柳。不久,附近的土匪知道了徐德嘉的身份,将他绑架走了。在土匪们的威逼利诱之下,徐德嘉表示屈服,答应为土匪办事,土匪便把他放回到西丰县。回来以后,徐德嘉不但向土匪密报军情,为虎作伥,而且继续采花盗柳,骚扰民间。
        徐德嘉的民愤极大,西丰县的老百姓纷纷把诉状寄给徐珍。为弄清事实真相,徐珍派人去西丰县,明察暗访,为时达二年之久,终于将徐德嘉的劣迹一一弄清。徐德嘉的结发之妻温氏,自从其丈夫去西丰县以后,常住娘家。一天,徐珍派人将温氏找回,叫到堂前,对她说:“你与德嘉结婚数载,一向孝敬公婆,是贤良之人。只因德嘉违犯军纪,军法难容,我将把他处斩。你还年轻,就另嫁他人吧。”温氏说:“公爹,我活着是徐家的人,死了是徐家的鬼。德嘉他违犯军纪,理应伏法,儿媳一定要把公公婆婆侍候到老。”徐珍见儿媳深明大义,很是感动,他当机立断,第二天就带着侍从去了西丰县,将徐德嘉斩首。徐德嘉被斩后,西丰县老百姓都人心大快,纷纷赞扬徐珍公正严明,不徇私情,为民作主,大义灭亲。

    • 上一篇:  李秉衡探家
      下一篇:  义和团七勇士抗击俄军