• 近代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 近代
    • 李秉衡探家
    • 时间:2012-05-29 来源: 作者:
    •   晚清爱国名臣李秉衡的故乡在庄河,因为他在兄弟中排行第三,所以当地人都称他为李三大人。李秉衡当官不讲排场,不徇私情,不营私舞弊,不肥私囊。老百姓都很敬重他。他在当知县、知州、知府时,每次过家都不愿惊动地方官绅,常常打扮成庄稼人回家,等地方官绅知道时,他早已回去了。
        甲午战争爆发时,李秉衡升任为山东巡抚,战争过后,他有一次写信告诉家里要回家看看。这回地方官绅听到了风声,他们认为李秉衡现在是封疆大吏,这次回乡一定与以前不同,会坐八抬大轿,前呼后拥,衣锦还乡,不能怠慢。于是,地方官让老百姓把李秉衡回家必经的大道从南到北、从西到东,打扫的干干净净。还准备以红毡铺地、锣鼓乐队、丰盛酒宴迎接李三大人。
        按照信中提到的大约回家日期,大家第一天没见到李秉衡的踪影,第二天也没有动静,到了第三天,只见路上来了一辆普通的小驴车,里面坐了几个人,从西往东走。车上坐着的一位老教书先生模样的人向迎接的人群问了一句:“你们这些人站在这儿干什么? ”路旁有人告诉他说:“迎接李三大人。”老教书先生模样的人没说什么就过去了。地方官绅和百姓们一连等了五六天,也没见着李三大人的影子,只好回去了。
        其实那位老教书先生模样的人就是李秉衡本人。李秉衡回家住了几天,他想同地方官绅和老百姓们见见面,唠唠家常,就身穿便服,坐着马车来到庄河的青堆子街北头。到了之后,李秉衡下车步行,见到老百姓,不分贵贱,都抱拳见礼,亲切交谈。地方官绅听说李三大人前来拜访他们,慌忙迎上前跪地叩头,李秉衡连忙扶起他们。地方官绅们说:“听说大人要回家,我们一连迎接五六天也没迎着。”李秉衡说:“你们费那个心干什么? 我最不喜欢摆阔气讲排场。”大家听了都很敬佩。
        按照清朝官场规矩,李秉衡早就应该盖官宅了,地方官绅、自家族人等都催促他盖官宅。可李秉衡却一再推辞,他说:“国难当头,盖官宅要花费国家很多钱,盖它干什么? ‘斯是陋室,惟吾德馨’嘛!”李秉衡说服地方官绅和三亲六故,不要再提盖官宅的事了。后来,他只是在故居茅草屋门前,竖起一对大旗杆,标志着家中有做大官的人就算完事了。李秉衡又在祖坟前修上石墙石门,也很简朴。
        李秉衡很注重家教。一再对自家人说:“要爱国,要忠厚传家。”他在回任之前,除留下口头嘱咐外,还给家里人写了一些对联劝勉他们。
        以上逸闻虽已过去一百多年,但在庄河市民间至今仍传诵为佳话。

    • 上一篇:  詹天佑与辽宁铁路
      下一篇:  徐珍斩子