• 近代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 近代
    • 詹天佑与辽宁铁路
    • 时间:2012-06-01 来源: 作者:
    •   詹天佑是中国铁路史上著名的爱国工程师。清政府于1890年初决定修建关东铁路,詹天佑任工程师。当1893年5月关内铁路修到山海关时,关东铁路即破土动工,这是辽宁修筑铁路之始。
        1894年7月,中日甲午战争爆发,此时关东铁路路基土石方工程已修到中后所(今辽宁绥中),铺轨到高岭站。清政府忙于对日本作战,无力拨款修建关东铁路,迫使铁路工程暂时停工。詹天佑无奈,只得返回北京,临时参加芦沟桥、右安门外马家堡等铁路和车站的建设工程。甲午战争结束后,关东铁路改名为关内外铁路,并于1896年2月复工,继续向东修建。詹天佑重返工地,住进帐篷,担任驻锦州段工程师,先后直接指挥大凌河,女儿河等大桥的修建。到1899年末,铁路修通到沟帮子,清政府又决定修建沟营支线(沟帮子到营口),沟营支线采用南北相向施工方法,至1900年4月在盘山县附近双台子河大桥处接轨。沟营支线通车后,詹天佑担任驻营口段工程师,住在营口河北村。1900年夏,八国联军侵略中国,10月2日俄军占领营口和关外铁路,迫使詹天佑离开营口。
        1901年9月辛丑和约签订后,中俄又签订了《交收关外铁路条约》,俄国允诺交回关外铁路(包括沟营支线),并从山海关、营口、锦州等地撤兵,詹天佑又回到关外铁路岗位,参与修复被俄军破坏的铁路。詹天佑因为在修铁路时“胼手胝足,沐风栉雨”、“在事异常出力”,受到了督办李鸿章的“告竣请奖”,并列入“中外各员片”中。
        1902年秋,詹天佑离开关外铁路岗位,被调到新易铁路(今河北省新城至易县)担任总工程师。詹天佑前后三次在辽宁铁路线上工作,累计历时l0年之久,对辽宁早期铁路的建设做出重要贡献。

    • 上一篇:  郭松龄反奉战争——万家屯和连山、锦州之战
      下一篇:  李秉衡探家