• 现代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 现代
    • 孟泰仓库
    • 时间:2018-04-04 来源: 作者:
    •   孟泰是新中国第一代钢铁工人,他在旧社会受苦受累,没有地位,成为新中国的主人后,他对党有着极其深厚的感情。在鞍钢恢复生产的日日夜夜里,他以主人翁精神始终战斗在工作岗位上。建立了不朽的功绩。在新中国第一代劳动模范的英雄谱里,永远记载着他光辉的业绩。

        鞍山解放初期,由于日本侵略军撤退时妄图使工厂变成一片废墟,国民党接收官员们在解放军的强大攻势下,感到末日来临时,也拆机器,卖机床,中饱私囊,把钢铁厂糟踏得更加破烂不堪。当时留用的日本技术员曾断言:“你们要恢复生产?还是把炉子拆了种高粱吧!”面对日本人的嘲笑,孟泰心里像着了火。他想:工人不出铁,就像农民不收粮食。他整天在厂里徘徊,恨不得把冶炼铁水的火种立即投入炉膛,让高炉立刻燃烧起熊熊烈火,流淌出通红的铁水。一天,孟泰在高炉转了一圈又一圈,突然感觉踏到什么东西。他弯下腰捡起来一看,是一个三通水门。孟泰顿时眼睛一亮,似乎想起了什么,他连踢带扒,一会儿,就找到了好几件备件。这些都是修复高炉所急需的。此后,他不管白天黑夜,刮风下雨,跑遍了鞍钢几十里厂区,刨冰雪,抠备件,扒铁堆,找材料,手碰破了不喊痛,脚冻坏了不叫苦。每天,他泥一把、油一身、汗一脸,拣了成千上万个零件。在全国瞩目的决定鞍钢恢复生产的第二号高炉修复中,他提供了各种型号的三通水门1300个,加速了二号高炉恢复生产,使日本人“鞍钢只能拆了种高粱”的断言彻底破产。 

        二号高炉出铁后,他工作劲头更足了,不管是雨天、雪天,还是白天、黑夜,都拼命干,他饭顾不上吃,觉顾不上睡;眼睛熬红了,身体累瘦了,他满不在乎,仍然是泥一把、油一身、汗一脸地干,每天他都手提肩扛回来一堆旧材料。 大面上的废旧器材回收的差不多了,他决定寻找那些被遗忘在犄角旮旯的器材。当时一些破东西扔得到处都是,但真正有用的东西并不是好找的。一些好的备品备件,被日本侵略者和国民党接收大员们败坏得不成样子。特别是临近解放时,这些人把一些好的备件集中到一起,有的拉走卖掉,有的被运到国外;但有的被工人们藏起来,甚至挖地三尺埋起来,扔到深水坑里。孟泰便多方打听,不断寻找线索。只要一有线索,他便下深水坑捞,挖地三尺找,也要把器材找到。 仲秋的一天,孟泰来到铁厂西面的厂房附近。当时,这儿是有山有水有花有草的。孟泰来到这里,这里静悄悄的一片。没腰深的草丛里,时有野兔子蹿蹦跳跃。他望着附近的其他几座高炉,心情非常沉重:现在国家钱少,购买器材困难。2号高炉出铁了,可还有好几座高炉出不了铁呢! 他看了看小山包和蒿草丛,心想:没准这里藏着“宝贝”呢!于是,他猫腰钻进草丛里,开始了“寻宝”行动。 秋季的蒿草丛中,蚊蝇起舞,小咬成群。他顾不了这些,在草丛里用脚着,用手拨拉着。突然,他的脚被什么东西绊了一下,他拨开密草,见竟是一个三通水门。孟泰真是喜出望外,一下子把三通水门捧在手里,像捧着珍贵的宝物一般,乐得合不拢嘴。接着他又继续寻找,又找到一个大阀门,又找到一个小螺丝…… 孟泰把这些“宝贝”用衣服兜着,用手拎着送到一块空地处,又钻进蒿草丛中。不知不觉西半天已被夕阳染得血红。 孟泰钻出草丛,浑身上下沾满了草刺,简直像个刺猬。脸上、手上也被蚊虫叮咬得一个个小包,一片通红。他用粗糙的大手抹了抹脸,看着这些“战利品”,咧开大嘴笑了。 孟泰转身刚往回走,突然发现水泡中有一个小铁角露出水面。“这是什么东西?我得下去看看!”孟泰心想,于是他把鞋一甩,衣服一脱,就跳进水中。刚走几步,水就已经没到大腿根了。孟泰不会水,他不敢往前走了。心想:这大把年纪的人了,不能冒冒失失的。便又上了岸,抓了一块石头和树枝试探了一下水深,约摸水泡中间的水只能没腰,就试探着向铁角靠去。走到跟前用手一摸,是个大阀门。这下可把他乐坏了:“这个大阀门再修高炉时准能派上用场!” 他开始用双手去搬,可一猫腰,头就进到水里了。他就憋足了一口气,把头探进水里,双手猛猛劲搬阀门。搬了几次却没搬动。 正巧有几名工人遛跶到这里。看见老孟泰在水里的狼狈相,便逗趣地说:“孟师傅,你在摸鱼呀?”“你咋跑到这里来洗澡呢?小心凉着。”孟泰可没有心思开玩笑,他认真地说:“快来帮一把,这里有宝贝呀!”  

        听到有宝贝。大家不再开玩笑了。两名青年工人急忙跳进水里,连拉带拽把“宝贝”拖了上来。嗬!好一个大水门! “我当是什么宝贝呢?原来是个大水门呀!”一位小青年嘀咕着。 “这不是宝贝吗?过些日子修复1号和4号高炉,它是宝中之宝呢!” 孟泰和工友们把这些宝贝运回来时,夜幕已经降临了。他们相互看看滚得像泥猴的样子,禁不住笑得前仰后合。 一天,孟泰来到厂部,听说公司决定在近期修复1号、4号高炉,厂领导已为缺少资金和难买到设备器材而发愁。孟泰赶忙来到厂长办公室,进屋二话没说,拉着厂长的衣襟就走,其他领导和工程技术人员也随他们一起来到小铁房前,孟泰神秘地说:“厂长,你把门推开看看!”厂长推开门一看,不禁又惊又喜,满屋子都是修复高炉所急需的器材,厂长感动得紧紧握住孟泰的手,久久不放松。这个小铁房被工人亲切地称为“孟泰仓库”。 孟泰仓库在修复高炉中创造了奇迹,修复高炉用的管线,没花国家一分钱。这年8月,孟泰在鞍钢第一批加入了中国共产党。 老工人孟泰和他的先进事迹在中华大地家喻户晓、妇孺皆知。孟泰精神像一面闪光的旗帜,指引中国工人阶级艰苦奋斗,勤俭建国。

    • 上一篇:
      下一篇: