• 文字播报您当前的位置:首页 >> 省情播报 >> 文字播报
    • 99项自贸试验区改革经验已在我省落地
    • 时间:2018-01-09 来源: 辽宁日报 作者:
    •   1月8日,记者从省商务厅获悉,2017年,辽宁自贸试验区以制度创新为核心,为我省全面深化改革和扩大对外开放探索新途径、积累新经验,已取得阶段性成果。截至2017年12月31日,辽宁自贸试验区共新增注册企业21641家,注册资本达3131.9亿元。99项上海等自贸试验区的改革经验在我省落地。
        综合三大片区情况看,注册企业涵盖贸易、装备制造、物流、金融、科技及信息等多个领域,其中外资企业达274家,注册资本达52.7亿美元。另外,三大片区注册资本超亿元的企业达519家。省商务厅相关负责人介绍,在国内新设立的自贸试验区中,我省新增注册企业总量和注册外资额均位于前列。
        自贸试验区建设的核心任务是制度创新。2017年,辽宁自贸试验区在各项体制机制方面的改革创新已取得积极进展。
        在积极复制推广上海等自贸试验区经验方面,国家要求我省复制推广的109项经验做法,目前已落地99项,落地率达90.8%,三大片区自主复制上海等自贸试验区改革经验64项。从复制推广成效看,辽宁自贸试验区在行政管理体制、商事制度改革、提高政府服务效能方面成效显著。沈阳市对注册资金1亿元人民币以上内资企业、1000万美元以上外资企业及外埠来沈投资企业开辟绿色通道,提供无偿全程代办服务;大连市对注册企业实行微信叫号、微信核名、“容缺受理”等服务举措; 营口市在全国率先实现“46证合一”,审批时限大幅缩减。
        不仅要复制推广,更要大胆探索、创新实践。2017年,辽宁自贸试验区首批经第三方评估的29个改革创新案例已经形成并上报商务部,其中13个案例被第三方机构认定为全国首创,涵盖贸易便利化、国企国资改革、区域开放合作等领域,具体包括“保税混矿”监管制度创新、“一带一路”多式联运集装箱标准化改革等举措。
        省商务厅相关负责人介绍,今年,我省还将紧紧围绕切实转变政府职能、投资体制改革、贸易便利化、金融领域创新和事中事后监管方面进行经验创新,将自贸试验区成熟的经验做法向首批确定的重点产业园区复制推广。
    • 上一篇:
      下一篇:  我省9个品牌跻身 全国百佳农产品行列