• 文字播报您当前的位置:首页 >> 省情播报 >> 文字播报
    • 陈求发在德国会见宝马集团董事长科鲁格
    • 时间:2018-06-07 来源: 辽宁日报 作者:
    •   6月5日,省委书记、省人大常委会主任陈求发率领的辽宁省友好经贸代表团抵达德国慕尼黑。在宝马集团总部,陈求发会见了宝马集团董事长科鲁格。中国驻德国大使史明德陪同会见。

        会见中,双方围绕推动华晨集团和宝马集团进一步扩大合作、实现互利共赢深入交谈。陈求发指出,华晨集团和宝马集团合资合作15年,取得了巨大成功。在双方共同努力下,合资企业华晨宝马经营规模迅速扩大,运行质量持续提升,发展后劲不断增强,实现了高质量快速发展,成为中国汽车工业对外合资合作的成功范例。这得益于中国对外开放的大门越开越大,得益于中德关系全方位良好发展和务实合作加速推进,得益于中央支持东北地区等老工业基地振兴战略的深入实施,也得益于双方始终如一的相互支持、真诚合作。

        陈求发强调,中国是世界第一大汽车市场,也是对宝马集团业绩贡献最大的区域市场,在宝马集团全球布局中的地位和作用越来越突出。持续提升华晨宝马产能规模,丰富产品结构,使产品组合同产能和市场相适应,不仅能够为华晨宝马快速发展注入新动力,对宝马集团深耕中国市场也十分重要。希望宝马集团抓住中国汽车产业更大程度开放的历史机遇,在创新研发、全球制造、品质管理、人才培养和新能源汽车等领域进一步密切合作。辽宁省委、省政府将一如既往重视和支持华晨集团和宝马集团的合资合作,充分利用国家产业政策,提供更加优质的服务,为合资企业华晨宝马发展创造良好条件。

        陈求发强调,细节决定成败。双方要坚持务实合作、互利共赢,进一步完善沟通对话和工作协同机制,及时解决实际问题。要制定详细的、有操作性的行动计划,使双方达成的工作目标具体化、项目化,明确时间表,真正抓紧抓细抓实,推动双方合作行稳致远,把美好愿景一步一步变成现实。

        科鲁格对陈求发一行的到来表示欢迎,感谢辽宁省对华晨宝马给予的重视和支持。他表示,完全赞同陈求发对双方合作的评价,宝马集团有强烈的愿望,在现有基础上与辽宁省开展更加富有成效的合作。

        华晨集团与宝马集团的合作始于2003年。据悉,自2009年以来,宝马集团在沈阳生产基地的投资已经超过520亿元人民币。目前,沈阳已成为宝马集团在全球范围内最大的生产基地之一,拥有大东和铁西两大整车生产厂,产能60万台的欧洲以外最大动力总成工厂、德国本土以外最大的研发中心以及宝马高压动力电池亚太基地均已投入使用。2017年,华晨宝马全年整车销量达39.68万辆,增长29.8%。

        辽宁省友好经贸代表团此次出访,德国是第一站,还将访问罗马尼亚。

    • 上一篇:
      下一篇:  全省储备4.24亿元物资保障安全度汛