• 文字播报您当前的位置:首页 >> 省情播报 >> 文字播报
    • 陈求发在布加勒斯特会见罗马尼亚副总理加夫里列斯库
    • 时间:2018-06-09 来源: 辽宁日报 作者:
    •   6月7日,省委书记、省人大常委会主任陈求发在布加勒斯特会见了罗马尼亚副总理兼环境部长加夫里列斯库。

        陈求发在会见中说,辽宁与罗马尼亚在经贸、投资、教育、文化等领域有着良好的交流与合作。双方产业互补性强,合作潜力巨大。当前,辽宁正在主动融入“一带一路”建设,提出了放宽外资市场准入等40条政策举措,积极创建辽宁沿海经济带中东欧“16+1”经贸合作示范区,对外开放的步伐进一步加快。辽宁与罗马尼亚经贸合作将迎来新的发展机遇期。

        陈求发就深化双方友好交流与务实合作提出三点建议:一是进一步扩大相互贸易和投资规模。近年来,辽宁与罗马尼亚贸易和投资增长较快,涉及通用设备制造、工业园区建设、农产品深加工等领域,实现了互利共赢。双方应着眼长远,不断强化合作共识、拓宽合作渠道,共同推动相互贸易和投资迈上新台阶。二是共同推进罗马尼亚辽宁工业园建设。双方应共同努力,引导更多优势企业进入园区,将园区做大做强,尽快形成规模效应。希望罗马尼亚有关方面给予更多政策支持,推动园区内新能源汽车和电子信息等重点产业加快发展,合力打造极具发展潜力的电子产业园区。三是加强环境保护领域交流合作。改善环境质量,促进可持续发展,是辽宁和罗马尼亚各自面临的重大课题。双方应在节能减排、污染防治、生态修复、发展低碳循环经济方面积极深化合作。

        加夫里列斯库表示,全力支持罗马尼亚与辽宁扩大经贸合作,积极为辽宁企业在罗马尼亚的发展创造良好条件。

        当天,陈求发还会见了罗马尼亚卫生部国务秘书格拉苏和罗马尼亚布拉索夫省主席威斯泰阿。在会见格拉苏时,陈求发详细介绍我省在医疗设备研制方面取得的成果,希望有更多辽宁生产的医疗设备应用于罗马尼亚医院,建议双方在医务人员培训、医疗养老和医院管理、智能诊断、远程医疗等领域密切合作。在会见威斯泰阿时,陈求发建议两省进一步加强教育、文化、旅游、医疗等领域的合作,并希望他更多地关注、支持辽宁企业在罗马尼亚的发展。

        中国驻罗马尼亚大使馆临时代办屠江陪同会见。

    • 上一篇:
      下一篇:  辽宁—德国经贸交流推介会在慕尼黑举行