• 文字播报您当前的位置:首页 >> 省情播报 >> 文字播报
    • 省委常委会召开会议
    • 时间:2018-11-03 来源: 辽宁日报 作者:
    •   11月2日,省委常委会召开会议,传达学习中共中央政治局会议精神,研究部署我省贯彻落实工作。会议还听取了关于全国人大常委会海洋环境保护法执法检查组在我省执法检查情况、中央生态环境保护督察“回头看”迎检准备工作情况的汇报,传达学习了全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议。

        会议指出,习近平总书记10月31日主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。我们要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到党中央的形势判断和决策部署上来,认真贯彻落实总书记关于东北、辽宁振兴的一系列重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度,脚踏实地做好当前经济工作。

        会议强调,省委十二届十次全会就贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,审议通过了“1+8”系列文件,明确了贯彻落实总书记重要讲话精神的任务书、时间表、路线图,形成了比较完整的贯彻落实体系,全省上下要以钉钉子精神,一项项、实打实抓好贯彻落实。一是要切实加强组织领导,把贯彻落实总书记重要讲话精神及省委“1+8”系列文件,同贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”结合起来,严格落实责任,强化督查考核,确保总书记重要讲话精神在辽宁落地生根、开花结果。二是要对今年年初确定的经济社会发展目标任务进行盘点,逐项对照,强化督查,力争全部“销号”。全力做好经济运行工作,用足用好各项政策,积极为企业提供好各类服务保障,努力营造良好发展环境。三是要认真谋划好明年工作,围绕贯彻落实总书记重要讲话精神这个中心任务,特别是聚焦补齐“4个短板”、落实“6项重点任务”,安排好明年经济工作,一以贯之抓好落实。

        会议指出,这次全国人大常委会海洋环境保护法执法检查,对我省实施海洋环境保护法、打好渤海治理攻坚战、提高生态文明建设水平提出了明确要求。要以此为契机,举一反三、全面排查、依法治理我省海洋环境保护存在的问题,切实发挥打好渤海综合治理攻坚战主战场作用,加大中央环保督察和国家海洋督察反馈意见全面整改工作力度,切实改善海洋生态环境,为推动高质量发展,建设海洋强国、美丽中国作出应有贡献。

        会议指出,开展生态环境保护督察是中央作出的重大制度安排。这次中央生态环境保护督察组到辽宁开展“回头看”工作,是对我省环保督察整改工作的一次“全面复查”和“集中会诊”。全省上下要切实提高政治站位,站在牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,全力配合保障督察组开展工作,坚持“两手抓”,一手抓上一轮中央环保督察反馈意见整改,一手抓“回头看”交办案件线索办理,确保件件有着落、事事有回音,全力做好环保督察“回头看”整改工作。

        会议指出,做好非洲猪瘟疫情防控工作是当前一项重要任务。各地区、各部门要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,层层压实责任,强化组织协调,加强监督检查,推动责任落实,确保疫情不扩散、不蔓延,统筹抓好猪肉供应和生猪生产,切实保障供给充裕和市场稳定。

        会议审议通过了《党的十八大以来辽宁省全面深化改革工作评估报告》《辽宁省思想政治工作目标管理考核办法实施细则(试行)》《辽宁省2018年淘汰30万吨/年以下煤矿的意见》和《辽宁省防范化解隐性债务风险的实施意见》。

        会议还研究了其他事项。

    • 上一篇:
      下一篇:  唐一军主持召开省政府第26次常务会议