• 文字播报您当前的位置:首页 >> 省情播报 >> 文字播报
    • 我省银行业前9个月对辖内小微企业贷款余额同比增长18.42%
    • 时间:2018-12-08 来源: 辽宁日报 作者:
    •   融资难融资贵问题严重制约着小微企业发展。今年以来,我省银行业加大服务力度,发展普惠金融,用“真金白银”对小微企业进行有效帮扶。12月7日,记者从省银行业协会了解到,截至9月末,银行业辖内小微企业贷款余额同比增长18.42%;申贷获得率达98.32%,同比上升0.71个百分点,小微企业贷款质量和融资成本控制在合理水平,企业融资压力得到缓解。

        合理利用金融服务,有效帮扶小微企业,一直是我省银行业的工作重点之一。去年,辽宁省银行业协会正式启动小微企业“千户扶持计划”,各会员单位按照“四个一批”策略,逐户制定相关企业的转型升级计划。截至目前,共计向1156户小微企业授信130亿元,户均1131万元。

        依托全方位立体服务体系,我省银行业立足各自重点工作领域,创新接地气的服务产品,结合企业产业特点,精准施策,化解难题。中国银行发挥全球化、综合化优势,“融资”“融智”“融信息”,支持民营企业做大做强、拓展市场;兴业银行推出“连连贷”,无还本续贷使放款与还款无缝对接;招商银行的“千鹰展翼计划”,利用股权+债权,帮助企业实现“由小到大,由弱到强”的发展;广发银行与相关单位合作,为拥有知识产权的科技型企业融资。

        构建切实有效的服务体系,最重要的目的是让小微企业融资“贷得快”“贷得低”。一年来,我省银行业优化小微企业贷前调查、授信审批及贷后管理等,简化贷款业务审批程序,减少审批层级,缩短审批时间,保证企业获贷迅速。同时,提供利率优惠、减免担保等费用,截至9月末,共对小微企业减费让利9.49亿元,受惠企业1.35万户。

        “虽然贷款投放发展迅猛,金融服务覆盖面稳步拓宽,但不容忽视的是,我省小微企业融资缺口较大,企业融资难、融资贵的问题尚未得到根本解决。”省银行业协会相关负责人表示。

        为此,今后我省银行业将构建“线上+线下”的运行模式,形成扶持小微企业发展的合力。通过组织银企对接会、咨询辅导等方式,强化融资+融智的综合服务;推进小微企业金融服务平台建设,在企业、金融机构、政府之间搭建桥梁,实现资源共享,有效解决小微企业信息不对称、融资渠道窄等问题,为民营经济发展注入新动能。

    • 上一篇:
      下一篇:  省委召开理论学习中心组学习暨“解放思想 推动高质量发展大讨论”电视电话会议