• 文字播报您当前的位置:首页 >> 省情播报 >> 文字播报
    • 省政府党组召开会议传达学习中央经济工作会议精神
    • 时间:2018-12-25 来源: 辽宁日报 作者:
    •   12月24日,省政府党组召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署省政府系统贯彻落实工作。省委副书记、省长、省政府党组书记唐一军主持会议并讲话。

        会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面分析了当前国内国际经济形势,深刻阐述了对做好新形势下经济工作的规律性认识,深刻回答了做好新形势下经济工作的若干理论和实践问题,通篇闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的思想光辉,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富和发展。讲话总揽全局、高屋建瓴、领航掌舵,是指导当前和今后一个时期经济工作的纲领性文献,是做好明年经济工作、推进新时代辽宁全面振兴的行动指南和根本遵循。

        会议强调,全省各级政府要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神。一要学深悟透、提高认识。要认真学习、深入钻研、领会要义,正确认识形势,把握总体要求,明确目标任务,切实把思想统一到提高到党中央对当前经济形势的判断和明年经济工作的大政方针、决策部署上来,进一步增强用习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力推动我省经济平稳健康发展。二要结合实际、理清思路。对标对表中央精神,紧密结合辽宁实际,科学谋划明年工作,细化政策举措,抓住主要矛盾,全力攻坚破难,聚焦补齐“四个短板”,全力抓好“六项重点工作”,加快推进“一带五基地”建设,深入实施“五大区域发展战略”,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,在应对困难和挑战中实现经济社会发展新的跃升。

        四是要加强组织领导,各级党委、政府要高度重视制度创新成果和经验复制推广工作,主要领导要亲自抓,要加强统筹协调,强化协同发展,积极建立推进改革、协同创新、共享成果、开放共赢新机制,要健全保障机制,加强新闻宣传,营造良好氛围,激发各部门、各类市场主体的积极性、主动性和创造性,确保辽宁自贸试验区建设取得扎实成效。

        唐一军在讲话中指出,各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神上来,统一到党中央的决策部署上来,着力把自贸试验区建设成为新时代辽宁开放合作新高地。一要提高站位、明确方向,坚持把制度创新作为主攻方向。聚焦形成更多更高质量的制度创新成果,积极探索改革开放的新途径、总结制度创新的新经验、构建复制推广的新机制,种好制度创新的“试验田”。二要扭住关键、抓住重点,尽快形成辽宁特色创新成果。瞄准重点任务、国资国企改革、经济结构调整、东北亚区域开放合作,推动改革再深入、实践再创新,形成关键领域可复制、可推广的“辽宁方案”。三要主动对接、主动承接,实现与国内自贸试验区联动发展。当好国内自贸试验区创新成果的承接地和转化地,在复制中推广、在推广中创新、在创新中发展,推动自贸试验区建设提质升级。四要立足实际、精准定位,推动各片区特色发展。因地制宜、因情施策,科学制定富有特色的政策体系和试验目标,沈阳片区要探索建设先进装备制造业基地、大连片区要发挥东北地区开放型经济龙头作用、营口片区要构建国际海铁联运大通道,实现差异化发展。五要“创”“推”联动、各方互动,推动与省内重点园区协同发展。加快创新成果协同共享、创新政策协同共用、平台载体协同共建,着力构建双向互动、相向而行、融通发展新格局。六要强化领导、强化责任,确保制度创新成果推广落实落地。强化组织协调、培训指导、责任落实、督查考核,确保推广一项成一项,复制一件成一件,按时保质完成制度创新成果推广任务。

        会上,副省长陈绿平通报辽宁自贸试验区制度创新工作情况及下步工作安排。沈阳市市长姜有为、大连市市长谭成旭和营口市主要负责同志分别作制度创新工作汇报。

        省领导谭作钧、张雷、刘焕鑫出席会议。省自贸试验区工作领导小组成员单位主要负责同志,沈阳、大连、营口市自贸办、片区管委会主要负责同志,各市市委书记、市长和分管副市长及各县(市、区)党政主要负责同志和分管同志分别在主会场和分会场参加会议。

    • 上一篇:
      下一篇:  中共辽宁省委 辽宁省人民政府 关于加快民营经济发展的若干意见