• 图片动态您当前的位置:首页 >> 史志动态
    • 省方志办鄢钢城主任一行到大连调研地方志工作
    • 时间:2017-08-17 来源: 大连市地方志办公室 作者:
    •   814日,辽宁省人民政府地方志办公室主任鄢钢城带调研组到大连,就“两全”目标任务落实情况进行调研并召开座谈会。大连市地方志办公室领导及相关处室负责人,各区市县地方志(史志)部门负责人共20余人参加会议。

        座谈会上,市方志办主任李明哲就机构编制、志书编修、年鉴编纂、地情资料开发与利用、地方志立法与信息化等工作进行了汇报,中山区、西岗区、沙河口区等10个区市县地方志(史志)部门负责人分别汇报了本地区地方志工作进展情况。

        鄢钢城主任听取汇报后,对大连市地方志工作给予高度评价。他指出,大连市地方志工作者对事业忠诚,对职业执着,能征善战,攻坚克难,志书和年鉴工作成果显著,在全省起到了模范带头作用。他强调,在修志编鉴工作中要牢固树立四个意识。一是精品意识,要具有工匠精神,精雕细琢,一丝不苟,据实以录,去伪存真,将修志工作者的哲学思辨、伦理观念、价值取向融入笔端、写入史册;二是责任意识,要牢记我们的使命和担当,在规定的时间节点保质保量地完成好工作任务,为中心服务,为资政服务,为党和国家的发展服务;三是创新意识,从志书和年鉴的特性入手,既要传承优秀的传统文化,又要与时俱进、推陈出新,突出志鉴的权威性、时代性和实用性;四是学习意识,要坚持读书,不断学习,通过读书增强政治敏锐性、哲学思辨性、文章逻辑性,夯实历史底蕴和文字功底,提高史志工作的能力和水平。

        李明哲主任最后表示,钢城主任的讲话有很强的指导性,对我们做好下一步工作提出了要求。我市地方志工作部门要以此次省政府方志办领导来连调研为契机,认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》,紧紧围绕“到2020年实现二轮修志全面结束、市县区全面实现年鉴一年一鉴”的“两全”工作目标,科学谋划,统筹推进,主动担当,积极作为,努力打造资政辅治、堪存堪鉴的精品成果,有效发挥地方志存史、育人、资政作用,为地方经济社会文化发展作出更大的贡献。

    • 上一篇:  加强方志工作 确保“两全”目标实现
      下一篇:  中国地方志学会年鉴研究会2017年度会议在齐齐哈尔召开