• 图片动态您当前的位置:首页 >> 史志动态
    • 《辽宁省志·公路水运志(1986—2005)》通过终审
    • 时间:2017-09-21 来源: 作者:
    •   2017915日,《辽宁省志·公路水运志》终审会议在辽宁省交通厅召开。省政府地方志办公室主任、《辽宁省志》评审委员会副主任、《辽宁省志》总纂鄢钢城主持会议。《辽宁省志》评审委员会委员张兆臣、赵景祥、吴歌、麻志杰、陈纳新、李成斌,及省地方志办公室总编室主任杜祥武、副主任梁中音参加评审。《辽宁省志》评审委员高凤龙因公务未参会,向会议提交书面评审意见。省交通厅副厅长冯万宾,省交通厅史志办公室主任、《辽宁省志·公路水运志》主编吕国栋,省交通厅直属单位及省政府地方志办公室相关负责人共20余人参加会议。

        终审会上,《辽宁省志·公路水运志(19862005)》主编吕国栋首先介绍了志书的总体编纂情况。与会评审委员秉承实事求是、科学严谨的态度,肯定该志稿政治观点鲜明,体例完备,结构严谨,层次分明;内容全面、客观;图文并茂,文辞质朴,行文规范。基本上客观、翔实地反映了全省19862005年交通事业发展的全貌和客观存在的部分问题。会议认为,该志书内容基本符合宪法和保密、档案等法律法规的规定,基本达到中国地方志指导小组和省地方志办公室关于志书质量的要求,原则上同意通过终审。

        与会各位评委也指出了志稿存在的一些不足。为进一步提高志书质量,各位专家对志稿在篇目设置、增强资料性、内容记述准确性、数据核实、入志图片、敏感问题与涉密等问题处理,以及行文规范等方面提出了很好的修改意见。

        省交通厅副厅长冯万宾在听取各专家意见及评审结论后,代表省交通厅感谢各位评委提出的各项意见和建议,表示将做好组织协调,对评审意见进行全面归纳和梳理,本着对历史负责的态度,精雕细琢,做好《辽宁省志·公路水运志》的后期修改工作,力争使其成为一部可堪传世的精品佳志。

        鄢钢城在总结讲话中指出,《辽宁省志·公路水运志(19862005)》比较全面、客观地记述了19862005年辽宁省普通公路、高速公路建设与养护、港口设施建设、公路、水路运输、科技教育、交通法制建设、公路水运行业管理等方面成就。既保持与首轮《辽宁省志·公路水运志》在结构、内容上的衔接,又坚持与时俱进,较全面、客观地反映20年间全省普通公路、高速公路、港口等基础设施建设的新变化。全稿指导思想明确、结构框架合理、内容丰富,行文规范,具有较强的时代特点、地方特点和行业特点,集中了体现了交通厅领导和同志们的智慧和心血,这是省交通厅多年来历任领导高度重视的结果,也是编纂人员共同努力、认真工作、辛苦付出的结果。

        为使《公路水运志》在现有质量基础上再提高一步,鄢钢城提出三点要求:第一,省地方志办公室要积极配合交通厅的同志,全面归纳梳理各位专家的意见,对专家意见做好消化吸收。第二,需对部分内容作必要的修改与完善:局部结构方面需作调整;内容方面要把好涉密关;对内容单薄或缺失部分要补充相关资料;在内容记述的完整性、准确性,史实的准确性等方面要加强,如表格数据核实、文字与表格数据的一致性;语言表述前后要一致且表意清晰;篇下述、章下述、节下述要再提炼,避免重复,局部内容要注意详略得当;时间断限、称谓等文字规范化等要再精细。第三,希望省交通厅继续一以贯之地对《辽宁省志·公路水运志》编纂给予支持,调度有关部门力量,全力配合做好后续修改与完善工作,使该部志书努力向“精品佳志”方向迈进。

      鄢钢城主任讲话

       

        

    • 上一篇:  《铁岭市志·卷三》(1984-2005)通过复审
      下一篇:  辽宁省“两全目标”推进会暨志鉴编纂业务培训会议在本溪召开