• 图片动态您当前的位置:首页 >> 史志动态
    • 《铁岭市志·卷三》(1984-2005)通过复审
    • 时间:2017-09-28 来源: 作者:
    •   2017922日,辽宁省地方志办公室在铁岭市召开《铁岭市志·卷三》(1984-2005)复审会议。会议由省地方志办公室主任鄢钢城主持。《铁岭市志·卷三》(1984-2005)评审组成员麻志杰、李栋、黄文科、叶红钢、郎景成、王玉来、杜祥武参加评审,营口市史志办公室主任韩晓东因公务未到会,但提出书面复审意见。

        《铁岭市志·卷三》(1984-2005)共6篇、37章,全书90多万字,卷首配近百幅图片。采用篇、章、节及条目体并用的框架结构。全面记述了19842005年铁岭市农业、工业、国内外贸易、金融保险等方面的发展变化情况。该志观点正确,篇目结构框架合理,文字比较流畅,内容比较丰富,行文基本规范,符合中国地方志指导小组及省地方志办公室关于志书质量的基本要求,原则同意通过复审。

        会议要求,铁岭市地方志办公室要认真消化吸收评审委员的意见和建议,做好志稿的调整修改工作,把好质量关,争取打造出一部精品佳志。

        铁岭市地方志办公室主任李成斌表示,感谢专家评委中肯、负责的评审意见,市地方志办将虚心接受、认真梳理,吸收各项宝贵的意见建议,并积极与专家保持沟通和联系,争取在下一阶段工作中使《铁岭市志》的质量再上一新台阶。

        省地方志办公室主任鄢钢城对《铁岭市志·卷三》(1984-2005)编写工作给予充分肯定。认为该卷突出了铁岭作为农业大市的特点,“农业”篇及“经济综述”用了近2/5的篇幅,做到图文并茂、文表相符,篇目结构设置合理。同时对志书如何把握好20年间的变化(时代的变、社会的变、人文的变),体现“求变、求新、求发展”原则,突出本地独特资源优势(如动物资源)及开发区“三通一平”建设,图文相符、增加随文图,避免泛政治化、标签式、工作总结式的记述等提出明确要求。

        他要求,铁岭市地方志办要全面梳理评审意见,合理安排分工,重点核对数字、图表等关键内容,逐字逐句修改完善;对专家所提意见,必须做到举一反三,需要探讨的,要及时与专家沟通解决;要进一步加快修改进度,力争年底前报市政府终审并尽快出版。

    • 上一篇:
      下一篇:  《辽宁省志·公路水运志(1986—2005)》通过终审