• 图片动态您当前的位置:首页 >> 史志动态
    • 《抚顺市志·第三卷》(科教文卫卷)复审会议召开
    • 时间:2017-10-23 来源: 作者:
    •   20171020日,辽宁省地方志办公室在抚顺市召开《抚顺市志·第三卷》(科教文卫卷)复审会议。会议由省地方志办公室主任鄢钢城主持。《抚顺市志·第三卷》(科教文卫卷)评审组成员鄢钢城、麻志杰、吴歌、黄文科、李成斌、郎景成、王玉来、杜祥武参加评审。

        《抚顺市志·第三卷》(科教文卫卷)8篇、53章,全书110多万字。采用篇、章、节、目框架结构。全面记述了19862005年抚顺市科学技术、社科研究、教育、文化、传媒、医疗卫生、体育等各项事业的发展变化。该志观点正确,篇目结构框架基本合理,文字较为流畅,内容比较丰富,符合中国地方志指导小组及省地方志办公室关于志书质量的基本要求,原则同意通过复审。同时指出了该志在结构、体例、内容、记述、语言文字及行文规范等方面需要注意的问题。

        会议要求,抚顺市地方志办公室要认真消化吸收评审委员的意见和建议,做好志稿的调整修改工作,把好质量关。

        抚顺市社科院院长李栋表示,感谢专家评委提出的评审意见,市社科院(地方志办)将认真梳理、吸收各项宝贵的意见和建议,认真做好下一步的修改完善,使《抚顺市志》第三卷整体质量有新的改观。

        省地方志办公室主任鄢钢城对《抚顺市志·第三卷》(科教文卫卷)给予肯定的同时,对该卷体例上严格分类、注意领属得当、理顺结构,记述同类事物内容要一致;注意体例完备,在“述” “志”等体的严谨,“图”体齐备等方面要下功夫;对繁简失当,要删繁就简;对文件引用、时间表述、特定的概念、称谓、语言文字等方面要符合志书编纂规范等提出了相关要求。抚顺市社科院(地方志办)要全面梳理评审意见,重点是调配力量,做好统稿修改;对专家所提的意见,要在充分研究论证基础上,做到应改尽改;要始终把提高志书质量摆在首位。

    • 上一篇:
      下一篇:  副省长崔枫林到辽宁省政府地方志办公室调研