• 图片动态您当前的位置:首页 >> 史志动态
    • 《辽宁省志·外事侨务志》(1986—2005)终审会议召开
    • 时间:2017-12-12 来源: SRC-1119564740 作者:
    •   201712月7日,《辽宁省志·外事侨务志》终审会议在省政府外事(侨务)办公室召开。省政府地方志办公室主任、《辽宁省志》评审委员会副主任鄢钢城主持会议。《辽宁省志》评审委员会委员及专家方志奎、张兆臣、于在海、陈纳新、麻志杰、叶红钢、赖明、由林鹏、张鑫宇参加评审。省政府外事(侨务)办公室副巡视员王红野、秘书处处长魏广利、《辽宁省志·外事侨务志》主编高玉玲,以及省政府外事(侨务)办公室和省政府地方志办公室相关人员参加会议。

        评审会上,主编高玉玲介绍了《辽宁省志·外事侨务志》的编纂情况。与会评审委员及专家坚持实事求是、科学严谨的态度,肯定该志稿指导思想明确,政治观点正确。志书基本符合志书体例要求;收录了19862005年外事侨务机构、国际交往、友好关系、外事管理、领事机构、侨务工作等内容,资料比较丰富,内容比较全面。会议认为,该志书距中国地方志指导小组和省地方志办公室关于志书质量的标准要求,还存在一定差距,需要进一步调整、补充、修改、完善。

        鄢钢城主任对终审会议进行了总结,指出《辽宁省志·外事侨务志》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,客观记述了辽宁省外事侨务20年的发展状况,具有较强的“明道、资治、存史、辅教”作用。为进一步提高志稿质量,使之尽快达到出版要求,还要根据评审意见调整篇目结构,处理好涉密和敏感问题;适当补充必要资料,使其纵不断主线;认真核实史事,确保准确无误;正确处理资料分类问题、删除交叉重复内容;进一步进行行文规范处理,增强志书整体性、同一性;增补适量的图与表,完善志书体例体裁。

        鄢钢城要求,有关人员要认真归纳整理各位评审委员提出的修改建议和意见,由省地方志办公室配合省外事(侨务)办公室,逐项逐条进行梳理修改,确保达到中国地方志指导小组和省地方志办公室关于志书质量的要求。请省外事(侨务)办公室领导高度重视,一如既往地对《辽宁省志·外事侨务志》编纂工作给予支持。

        省政府外事(侨务)办公室副巡视员王红野代表省外事(侨务)办公室和《辽宁省志·外事侨务志》编纂委员会,对各位评审委员及专家提出的意见和建议表示感谢,王红野表示省外事(侨务)办公室将本着对历史负责的态度,将《辽宁省志·外事侨务志》修改、完善好,并达到志书出版标准。

    • 上一篇:
      下一篇:  《辽宁省志·军事志》通过终审