• 图片动态您当前的位置:首页 >> 史志动态
    • 《獐岛村志》出版发布会暨辽宁省名村名镇名山系列文化工程推进会议在丹东召开
    • 时间:2018-01-30 来源: 作者:
    •   125,《獐岛村志》出版发布会暨辽宁省名村名镇名山系列文化工程推进会议在丹东召开,辽宁省地方志办公室主任鄢钢城、丹东市副市长张鸣、辽宁省地方志办公室副巡视员麻志杰、辽宁省地方志办公室副主任林燕燕,各市地方志(史志)办公室负责人及全省地方志系统相关人员参加会议。丹东市副市长张鸣致辞,名村志编纂单位代表作了经验介绍。辽宁省地方志办公室主任鄢钢城作总结讲话。

        鄢钢城指出:《獐岛村志》正式出版发行,是辽宁方志界的一件大事、喜事。《獐岛村志》是辽宁第一部入选国家首批中国名村志文化工程的村志。《獐岛村志》的出版,对辽宁方志文化普及、乡村文化保护、历史文化传承、地域文化建设与发展起到了积极的促进作用,同时也为辽宁名村志、名镇志、名山志系列文化工程的推进奠定了坚实的基础。

        辽宁不仅区位和自然环境优越,物产资源丰富,而且文化历史悠久,古文化源远流长,具有深厚的文化底蕴。辽宁作为中华民族文化的重要发祥地之一,延绵的历史传统、深厚的文化底蕴孕育了众多的名村、名镇、名山,反映了不同地域、不同民族、不同历史阶段的聚落形成和发展演变。

        鄢钢城强调:当前,我国已进入决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新时代,方志工作将面临着“走进新时代、迎接新挑战、开创新局面”的机遇和挑战。全省方志战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,充分发挥“明道、资治、存史、辅教”的作用,结合辽宁实际,尊重历史、传承文化、服务社会,努力做到求新、求变、求发展,不断开拓新领域,发挥新作用,开创新局面。

        党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,是新时代赋予我们的新使命。积极参与中国名村志、名镇志、名山志等系列文化工程,正是辽宁方志人以国家利益为导向,以辽宁经济社会发展为中心,以服务辽宁人民为宗旨的开拓创新之举,是传统方志文化的“创造性转化、创新性发展”,是辽宁文化拓展领域、延伸触角、走进千家万户、与现实相融相通的积极探索和尝试。我们要将辽宁丰富的物质和精神文化遗产秉笔著述,鉴往知来,不断继承、发展、创新,为辽宁的方志文化写上浓墨重彩的一笔,为全省经济社会高质量发展提供丰富的精神食粮。

      鄢钢城主任讲话

      会议现场

    • 上一篇:  全省各市地方志(史志)办公室主任会议在丹东召开
      下一篇:  省地方志办公室领导班子一行到丹东市地方志办公室进行工作调研