• 图片动态您当前的位置:首页 >> 史志动态
    • 中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班在西藏林芝开班
    • 时间:2018-04-04 来源: 中国地方志指导小组 作者:
    •   201842日上午,中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班开班式在西藏自治区林芝市举办。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席开班式并讲话。西藏自治区人大常委会副主任、林芝市委书记马升昌出席开班式并讲话,西藏自治区地方志办公室主任汪德军、林芝市市长旺堆出席开班式并致辞。开班式由西藏自治区党委副秘书长陈凡彦主持。

        冀祥德在讲话中对西藏地方志工作取得的成绩给予充分肯定,对西藏地方志工作者表示亲切慰问。他简要分析了当前全国地方志事业面临的新形势、新任务,以及举办此次培训班的背景、目的和意义。他指出,各地要充分认识中国名镇志、中国名村志文化工程的重要性。实施中国名镇志、中国名村志文化工程是适应新型城镇化和乡村振兴战略的主动作为;是实现地方志创造性转化、创新性发展的内在要求;是坚定方志文化自信,打造全国“名志”系列文化品牌的重要举措。他强调,要充分认识举办中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训的必要性:一是中国特色社会主义进入新时代,中国名镇志、中国名村志丛书编纂进入新阶段,迎来新的发展机遇;二是中国名镇志、名村志丛书编纂出现了新问题,主要表现为区域的不平衡问题、质量与速度的协调问题等。对参加培训班的学员,冀祥德提出三点要求:一要认真理解中国名镇志、中国名村志丛书编纂的基本要求;二要积极发言,加强交流,互相借鉴;三要严格遵守纪律和培训期间的安排,努力使本次培训落到实处、取得实效。

        马升昌在讲话中介绍了西藏的基本区情和林芝市的市情,总结了西藏地方志工作取得的成绩,分析了存在的问题。他指出,在林芝举办中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班,具有重要的意义和积极的作用。他要求,西藏地方志办公室、林芝市委市政府要充分发扬老西藏精神、“两路”精神和方志人精神,切实承担起承办本次培训班的具体职责,确保各项工作优质高效落实到位。

        汪德军在致辞中总结了在中国地方志指导小组及其办公室的