• 图片动态您当前的位置:首页 >> 史志动态
    • 中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班在西藏林芝开班
    • 时间:2018-04-04 来源: 中国地方志指导小组 作者:
    •   201842日上午,中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班开班式在西藏自治区林芝市举办。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席开班式并讲话。西藏自治区人大常委会副主任、林芝市委书记马升昌出席开班式并讲话,西藏自治区地方志办公室主任汪德军、林芝市市长旺堆出席开班式并致辞。开班式由西藏自治区党委副秘书长陈凡彦主持。

        冀祥德在讲话中对西藏地方志工作取得的成绩给予充分肯定,对西藏地方志工作者表示亲切慰问。他简要分析了当前全国地方志事业面临的新形势、新任务,以及举办此次培训班的背景、目的和意义。他指出,各地要充分认识中国名镇志、中国名村志文化工程的重要性。实施中国名镇志、中国名村志文化工程是适应新型城镇化和乡村振兴战略的主动作为;是实现地方志创造性转化、创新性发展的内在要求;是坚定方志文化自信,打造全国“名志”系列文化品牌的重要举措。他强调,要充分认识举办中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训的必要性:一是中国特色社会主义进入新时代,中国名镇志、中国名村志丛书编纂进入新阶段,迎来新的发展机遇;二是中国名镇志、名村志丛书编纂出现了新问题,主要表现为区域的不平衡问题、质量与速度的协调问题等。对参加培训班的学员,冀祥德提出三点要求:一要认真理解中国名镇志、中国名村志丛书编纂的基本要求;二要积极发言,加强交流,互相借鉴;三要严格遵守纪律和培训期间的安排,努力使本次培训落到实处、取得实效。

        马升昌在讲话中介绍了西藏的基本区情和林芝市的市情,总结了西藏地方志工作取得的成绩,分析了存在的问题。他指出,在林芝举办中国名镇志、中国名村志丛书编纂业务培训班,具有重要的意义和积极的作用。他要求,西藏地方志办公室、林芝市委市政府要充分发扬老西藏精神、“两路”精神和方志人精神,切实承担起承办本次培训班的具体职责,确保各项工作优质高效落实到位。

        汪德军在致辞中总结了在中国地方志指导小组及其办公室的大力指导和关心下,在西藏自治区党委、政府的高度重视下,西藏地方志工作取得的重大成果。他表示,将以承办此次培训班为契机,记载好西藏历史,传承好西藏文明,弘扬好西藏文化,强力推进西藏地方志事业全面持续快速发展。

        旺堆在致辞中对中指办、中国社会科学院科研局给予《八一镇志》编纂的大力支持表示感谢,简要介绍了林芝市情和地方志工作开展情况。他要求,林芝市要把握承办此次培训班的难得机遇,统筹推进地方志各项工作,力争在全区率先完成“两全目标”。

        陈凡彦在主持开班式时希望参加本期培训班的学员认真学习、深刻领会冀祥德秘书长讲话精神,切实在本次培训中有所收获,为下一步编出更多更好的名镇志、名村志奠定良好的基础。同时,他希望西藏地方志工作者要认真学习冀祥德秘书长讲话精神,进一步做好西藏地方志工作。

        培训班安排了全国地方志系统的专家围绕中国名镇志、名村志丛书编纂的篇目设计、编纂方法、编纂质量、编纂实务进行授课,既有编纂经验介绍,又有编纂业务研讨,还将讨论《中国名镇志文化工程实施方案(修订稿)》。

        来自各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团地方志工作机构部分分管名镇志、名村志工作的主要负责人和新任联络员,新申报中国名镇志、中国名村志丛书主编120余人参加培训。

    • 上一篇:
      下一篇:  中国地方志指导小组办公室关于印发《关于“山东经验”的调查报告》的通知