• 图片动态您当前的位置:首页 >> 史志动态
    • 第三期全国年鉴主编培训班暨第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审系列会议在江西上饶举行
    • 时间:2018-07-26 来源: 中指组 作者:
    •   2018年7月25日上午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会年鉴分会主办,江西省地方志办公室协办,上饶市地方志办公室承办的第三期全国年鉴主编培训班暨第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审系列会议开幕式在江西省上饶市举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。江西省地方志办公室党组书记、主任梅宏,上饶市政府副市长郑少薇,山西省地方志办公室主任、党组书记张志仁,黑龙江省地方志办公室党组书记、主任何伟志出席开幕式。梅宏、郑少薇分别致辞。张志仁主持开幕式。
        冀祥德在讲话中首先对江西省委省政府、上饶市委市政府的领导对这次会议的关心重视和江西省地方志办公室、上饶市地方志办公室为这次会议付出的艰辛劳动表示感谢,并对江西省地方志工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,上饶是一方著名的红色土地,上饶的红色精神是伟大民族精神在特定历史时期的锤炼和升华,是党的光荣传统和优良作风的时代体现。在上饶组织这次培训班、评审系列会议,就是要传承红色基因,弘扬红色精神,攻坚克难,奋勇向前,增强全面实现“两全目标”、全面推进地方志事业转型升级的信心和动力,彰显新时代方志人的责任担当。 

        冀祥德就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做好下一步年鉴工作,谈了四点意见:一是要以党的十九大精神引领地方志事业发展新征程,让年鉴“活”起来。他指出,中指组及其办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过多个途径在地方志“用”起来、“立”起来、“活”起来、“强”起来等方面进行顶层设计。“活起来”三个字,对年鉴事业发展也具有更大指导意义,一方面年鉴编纂要适应新时代的要求,全面客观记录党和政府执政为民的伟大成就,另一方面要充分挖掘年鉴蕴含的丰富地情信息,用人们喜闻乐见的方式进行利用、传播,充分彰显年鉴的文化魅力、时代魅力。二是要以更大力度全力打好“年鉴全覆盖”攻坚战,让举措“实”起来。他指出,“两全目标”是当前全国地方志系统的中心工作和首要任务。全国三级综合年鉴启动编纂的数量有了相当程度的增长,但距离“年鉴全覆盖”目标仍有较大差距。面对困难和压力,必须进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、作用更直接、效果更可持续的方法和手段。三是要以持之以恒的定力守住年鉴发展生命线,让质量“高”起来。他要求,各地要紧密配合中指组及其办公室的相关部署,进一步高度重视年鉴质量建设,不断探索创新提高年鉴质量方法,逐步构建一个能够全方位适应年鉴编纂、事业发展和文化建设需要的质量保障体系。四是要以更加积极的人才强志政策为地方志发展提供智力支撑,让人才“强”起来。他强调,当前地方志事业正处于全面实现“两全目标”最为关键的时期,更加需要深入学习贯彻落实党中央关于人才强国战略的要求,实施更加积极、开放、有效的人才强志政策,最大限度把地方志人才的奋斗精神、创造活力、方志情怀激发出来。 

        冀祥德还就组织好这次培训班、评审系列会议提出要求。他要求参加培训班的学员要遵守培训纪律,学有所获,把所学的理论知识带到今后的工作中去,不断探索年鉴工作新思路,提高自身素质和实际工作能力。他要求参加评审系列会议的评审专家要高度重视评审工作的重要意义,严守年鉴评审工作纪律,秉持公心做好评审工作,圆满完成评审任务。 

        梅宏在致辞中简要介绍江西省情和全省年鉴工作的特色及亮点。他指出,在中指组及其办公室和省委、省政府的高度重视下,江西省在推动修志编鉴、发挥地方志资政育人作用和人才培养方面等都取得了不小的成绩,希望能借此机会不断提高自身年鉴编纂业务水平,努力打造更多的精品佳作。 

        张志仁在主持中指出,冀祥德秘书长的讲话紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对让年鉴“活”起来、推进“两全目标”核心任务、加强年鉴队伍建设、做好年鉴质量评审等工作提出了明确要求。希望大家把他的讲话精神落实到今后的工作中去,奋力创造出无愧于新时代的新业绩。 

        郑少薇在致辞中简要介绍了上饶市的发展情况以及上饶市地方志工作开展情况。她指出,希望在中指办的指引下,上饶市地方志事业迈上新台阶,取得新成绩。 

        会前,冀祥德、梅宏一行会见上饶市市长谢来发,并就地方志工作进行交流。   

        中指办、方志出版社有关专家,中国地方志学会年鉴分会相关工作部负责人、特邀专家,各省级地方志工作机构推荐的年鉴专家,以及全国各省、市、县三级综合年鉴或专业年鉴主编(副主编)、年鉴编辑部主任(副主任)、年鉴社社长(副社长)180余人出席开幕式。 

    • 上一篇:
      下一篇:  《中华人民共和国史志法》立法研讨会暨“南岳衡山杯”首届全国地方志系统优秀论文交流座谈会在长沙召开