• 图片动态您当前的位置:首页 >> 史志动态
    • 《本溪市志(1986—2005)》第三卷通过复审
    • 时间:2018-12-25 来源: 作者:
    •   20181219日,《本溪市志(19862005)》复审会议在本钢宾馆召开。省地方志编纂委员会、评审委员会副主任鄢钢城,《本溪市志(19862005)》第三卷评审组副组长麻志杰,评审组成员赵国辉、李栋、黄文科、韩晓东、郎景成、李成斌、王玉来、杜祥武参加评审。本溪市档案馆(市史志办)副馆长马照谦、李兵及相关编纂人员参加会议。会议由鄢钢城主持。

        《本溪市志(19862005)》第三卷共953章约155万字,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,客观记述了19862005年本溪市综合经济管理、钢铁及其他工业、农业、商贸、外经外贸、交通运输与通信业,以及金融等方面的情况。复审会议认为,该志观点正确,篇目框架设置基本合理,将钢铁工业单列一篇,突出本溪钢铁工业在全市乃至全省的突出地位,地域特色与时代特点鲜明;内容比较丰富,文字通顺流畅,行文基本规范,符合中国地方志指导小组及省地方志办公室关于志书质量的要求。原则同意通过复审。

        会议要求,本溪市党史地方志办公室要认真消化吸收评审委员的意见和建议,做好志稿的调整和修改工作,把好志书质量关,争取打造出一部精品佳志。

        省地方志编纂委员会、评审委员会副主任鄢钢城对《本溪市志(19862005)》第三卷的编纂工作给予了充分肯定,同时也指出了志稿在部分篇目结构、记述方法、行文规范、图表使用等方面存在的不足,提出了明确修改意见。强调要重点做好对篇目结构调整,增补全书图片、相关缺失内容及重要记述要素,适当增加表格等,并做好对相关史实的审核。他指出,当前辽宁方志事业的发展面临严峻的困难和挑战,大家心系党的事业,心系人民的事业,心系历史的事业,心系民族的事业,能够把方志工作持之以恒地坚持下去非常了不起。方志事业是党的文化事业的重要组成部分,做好方志工作,大家责无旁贷。方志工作者要秉持严谨、严肃的工作态度,对资料和史实务求广搜博采,严订约取,无信不征,切实做到博观精研,考镜源流,辨别真伪,存良去莠,凡入志资料和史实,原始要终,斑斑可考,任何妄目拼凑、堆砌起来的东西,不仅价值不大,甚至有害于方志文化的发展。志书编纂是一件严肃的工作,秉承严谨、认真的态度,依科学精神,对原始资料进行选择加工。若不加审核,照单全收,就不称其编纂。他要求,本溪市史志办公室要认真消化吸收各位评委的意见,做到应改尽改,使志书资料翔实、准确,可靠,突出地域特点和时代特点,符合志书质量要求。

        本溪市档案馆(市史志办)副馆长马照谦作表态发言,感谢专家评委所提出的评审意见,表示将认真消化吸收评委们提出的宝贵意见,努力做好下一步的修改调整工作。

    • 上一篇:
      下一篇:  《阜新市志(1986—2005)》第二卷通过复审