• 特载您当前的位置:首页 >> 文稿特载 >> 特载
    • 朱镕基在上海市地方志编纂委员会第二次委员、顾问(扩大)会议上的讲话
    • 时间:2011-11-22 来源: 上海通 作者:
    •   同志们,我对上海市地方志编纂委员会第二次委员、顾问会议的召开表示热烈的祝贺!上海市地方志编纂委员会成立了一年多,做了大量的工作,取得了很大的成绩。各位委员、顾问和在座的全体同志为此付出了辛勤劳动,我代表市政府表示衷心的感谢!
        关于上海地方志编纂的问题,江泽民同志在去年委员会成立的会议上作了全面的明确的阐述。我看了这个讲话。它对编纂地方志的意义,编纂上海地方志的要求,以及如何加强领导编好地方志,都作了非常具体的要求和规定,对经费、编制等其他种种问题都讲得很明确。我想,江泽民同志的这个讲话,现在仍然是我们编纂上海地方志的要求,我们要继续贯彻执行。如果里面有些问题还没有落实,我们要继续予以落实。
        我对于编史修志是个外行,这方面的情况了解得很少,对我来讲,今天到这个会上来也是学习。我记得,1955年在国家计委工作的时候,我曾经随同当时国家计委委员宋养初同志(他现在已经去世了)一起出差到西北河西走廊一带,我们沿着铁路一直走,见一站停一站,武威、张掖、玉门,一直到青海。每到一个县,不管多么晚,他都要问县委,请你把县志拿来让我看一看。这件事情对我很有启发。从那个时期开始,我也跟他学习,每个县的县志拿来翻一翻,引起我对学习历史的兴趣。所以,我对历史非常爱好。从五十年代开始,二十四史我基本上都买了。学着看历史,对我很有启发和教育意义。不但是看县志,还有一个娱乐形式,是在火车里面念唐诗。因为你到河西走廊、陕西这一带,念边塞诗简直是感慨交集。抚今追昔,很能引起对我们祖国的热爱。特别是岑参的边塞诗,写边疆确实写得好,增加了我们很多知识。我们上海今天面临着振兴的历史任务。振兴上海不是一件容易的事,需要许多资金。我粗粗计算了一下,没有几百亿美元的话,也要几百亿人民币投下去,否则的话,上海很难改变它的面貌。但是,要解决这样一个问题,任务是非常艰巨的,需要很好地贯彻中央改革、开放的政策,执行沿海的经济发展战略,进一步开放。把上海真正建设成为现代化的国际城市,很不容易。在这个过程中,是需要非常正确的决策,需要高瞻远瞩。因为现在困难很多,到现在我们还没有走出这困难的谷底,前面的形势还很严峻。现在这个时候,需要我们非常冷静、慎重、全面地来决策。若要决策,应该有比较齐备的根据、资料、信息,也包括考虑到上海的历史沿革、风俗民情以及种种具体情况,才能使我们的决策真正适合上海的情况。上海的地方志编纂过程中,我看到已收集到大量资料,这都是非常宝贵的信息。我相信,上海地方志编纂这件工作的本身,对于上海市委、市政府的决策能起到非常好的参考和咨询的作用。所以,7月15日市委常委会议充分肯定了上海市地方志编纂委员会一年来的工作,对这个工作表示满意,对各位同志所付出的劳动表示感谢。希望同志们能够继续努力,并且联合海内外的各界人士、硕士名流、专家学者,大家共同努力,把上海市志编纂得更好。
        至于一些具体问题,7月15日的市委常委会议要求我们各级政府给予落实,总的是要保证地方志的编纂委员会有必要的条件,包括办公室的问题、经费的问题、资料的问题,其他等等。特别是市政府的有关部门,在编纂专志中更应该起主要的作用。希望我们市政府各个有关部门的主要领导同志亲自过问这件事情,来协助上海市地方志编纂委员会把这件工作做好。
        最后,我代表市政府再一次表示对上海地方志编纂委员会工作的支持。祝各位委员、顾问和同志们身体健康,工作顺利。

      (1988年8月3日)

    • 上一篇:  江泽民在上海市地方志编纂委员会成立大会上的讲话
      下一篇:   李鹏接见全国地方志第二次工作会议代表时的讲话