• 重要文稿您当前的位置:首页 >> 文稿特载 >> 重要文稿
    • 赵云升在全省地方志工作电视电话会议上的工作报告
    • 时间:2014-08-09 来源: 作者:
    •   一、过去五年的工作

        五年来,在各级党委、政府的领导下,经过全省地方志系统的共同努力,地方志事业得到了全面发展。

        第一,切实加强领导,完善规章制度,推动依法修志

        一是各级政府加强了对地方志工作的领导。省委、省政府十分重视地方志工作,200811月,省政府成立了新一届辽宁省地方志编纂委员会,今年1月又进行了调整充实。目前,全省13个市和94个县(市、区)组建了编委会。全省已基本形成了“党委领导、政府主持、地方志机构组织实施、社会各界参与”的工作体制,基本达到了“一纳入、五到位”的要求。

        二是建立和完善地方规章,推进依法修志工作。全省已有沈阳、营口、鞍山、抚顺、本溪五市和康平县颁布实施了《地方志工作管理办法》。沈阳市地方志办公室取得了行政执法主体资格。

        三是制定规划,落实责任。省政府办公厅印发了《辽宁省第二轮修志工作规划》,14个市及87个县(市、区)制定了二轮修志规划。鞍山本溪、丹东、辽阳市政府及19个县(市、区)政府与承编部门签订了任务书或责任状。鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、朝阳等市及33个县(市、区)将修志工作纳入党委、政府工作目标考核体系。

        第二,完善制度,强化措施,二轮修志取得阶段性成果

        一是建立健全地方志编修制度,推进修志工作的科学化、制度化和规范化。沈阳市制定了《〈沈阳市志〉书写规范》等14项工作制度和规范,大连市制定规章制度及规范5项,辽阳市、县两级先后制定了规范性文件21份,其他各市也分别制定了一批规范性文件。

        二是加强指导,推动二轮修志工作。沈阳市采取供稿协调和组稿催报等办法,加快组稿进度。大连市以市委、市政府两办文件下发通知,对修志工作进行了再部署。本溪市政府先后召开推进会议和征编会议。辽阳市组织县(市、区)交流篇目,互相借鉴、互相促进。铁岭市委、市政府督查室对工作滞后单位进行上门督查。朝阳市组织部分政协委员对修志工作进行视察指导。

        三是开展业务培训,提高修志队伍业务水平。全省方志系统分别采取集中培训、针对性专题培训、网络培训、个别辅导、以会代训以及走出去、请进来等各种形式,对修志人员进行系统培训。据不完全统计,五年来,全省地方志系统共开展各类培训300多次,培训了18000多人次。

        四是完善审查验收制度,保证志书编纂质量。省志办制定了《辽宁省地方志书审查验收办法(试行)》,成立了辽宁省志评审委员会。全省有8个市建立了评审组织,6个市建立和完善评审制度,按程序开展评审工作,确保了志书质量。

        目前,已有2部省志交付出版,出版市志11部,占计划19.3%,出版县(市、区)志33部,占计划31.7%。同时,出版部门志、行业志和专业志108部,乡(镇)、村及街道社区志27部。

        第三,开发利用方志资源,提高服务现实水平

        一是围绕中心、服务大局。省志办和沈阳、丹东、营口、辽阳、朝阳等市分别按月或季度编写大事记。本溪市开发研究历史文化资源,多次提出加强文化设施建设的建议。辽阳市编辑了《河东历史文化专刊》,举办辽海文化与辽阳学术研讨会,为创建国家历史文化名城提供支撑。铁岭市在旅游发展规划编制过程中,对旅游产品的定位等提出建设性意见。盘锦市为国家海洋局提供的海洋、水利资料,受到高度重视。

        二是挖掘地方文化资源,打造地方文化品牌。大连市编纂出版了《大连通史》古代卷、近代卷,营口市编纂出版了《营口通史》(第一卷)。《沈阳锡伯族社会历史文化丛书》是系统、全面介绍锡伯族历史文化的学术性和通俗性兼备的著述。《大连古镇》介绍了18个古镇的历史渊源、遗迹景观、建筑特色和时代新貌。辽阳历史文化丛书已出版《努尔哈赤辽阳纪事》等16部。昌图县编辑出版了《百年昌图》一书。据不完全统计,五年来,全省共编纂出版地方文化丛书和地情书114部。

        三是以开展宣传家乡、热爱家乡的教育活动为重点,为精神文明建设服务。营口市在电台开办《话说营口》栏目已持续多年。抚顺、阜新、朝阳等市在本地报纸开辟连载“历史上的今天”、“红色记忆”等栏目。为纪念老一辈无产阶级革命家向雷锋同志学习题词50周年,鞍山市举办了《雷锋精神永放光芒》大型图片展览。抚顺市参与编纂出版的《学雷锋活动常态化研究与探索》一书,被列为国家新闻出版广电总局“重点出版图书”。营口市推出一系列有关雷锋在营口的研究成果。

        四是普及地情知识,宣传方志文化。抚顺、营口、阜新、辽阳、朝阳等市围绕本地开展的重大活动,利用新闻媒体和开办讲座、出版书籍等形式,对社会各界开展宣传活动。铁岭市在市图书馆设立地方志阅览室,向公众传播地方志文化。沈阳、鞍山、营口、铁岭及长海等市、县,将志书、地情书赠给机关、社区、学校、部队、企业和乡村,盘锦市在社区设置方志宣传栏,促进了社会各界对地情知识和方志文化的了解。

        五是整理出版辽宁旧方志,传承历史文化。全省已有12个市完成旧志整理出版工作,先后出版旧方志共19函、127册,既满足社会各界读者的需求,也为传承和弘扬地域历史文化做出了贡献。

        第四,加强方志基础建设,提高公共服务水平

        省地方志网站正式开通,大连市创建“大连地方志网”,营口市开通运行“营口春秋网”,朝阳市完成“朝阳史志网”的改版。目前,共有9个市、5个县(市、区)建立了地方志网站。营口春秋网在2013年被评为营口市 “十佳创新”政府网站。

        第五,加强年鉴编纂指导,全面提升年鉴质量

        一是注重体现本地特色。《沈阳综合年鉴》增设专题文章和调研报告等栏目,突出了资政效能。《大连年鉴》增设辽宁沿海经济带等类目及现代物流、口岸管理等分目,新增英文目录。《抚顺年鉴》设专栏记述“沈抚新城建设”等重要事件。《锦州年鉴》及时增加沿海经济带建设、2013世博园建设等条目。《辽阳年鉴》大容量增加反映人民生活的内容。《铁岭年鉴》增设辽河治理监管和金融协调服务。《盘锦年鉴》突出了转型发展、关注民生方面的内容。

        二是创新工作方式。沈阳、大连、丹东、营口、盘锦、葫芦岛等市分别制定了年鉴编纂规范,修订年鉴编写大纲。沈阳市坚持“三审三校制”,鞍山市采用分类编辑法,丹东、营口、盘锦市创建QQ群指导编纂工作。大连、本溪、丹东、营口等市依据年鉴编写数字手册,受到各级领导和社会各界的欢迎。

        目前,全省14个市和33个县(市、区)开展了综合年鉴编纂工作,五年共出版综合年鉴180部,市级综合年鉴基本做到了当年编辑、当年出版。同时,编辑出版专业年鉴44部。

        目前,全省地方志工作仍存在一些薄弱环节,主要是修志队伍年龄结构、知识结构不够合理,整体素质还需进一步提高;修志进展不平衡,志书质量还有较大的提升空间;方志理论研究相对滞后,信息化建设需要加强,方志馆建设还没有实现实质性突破等。

        二、今后五年的主要任务

        今后五年,全省地方志工作要以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实党的十八大与十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻李克强总理重要批示和刘延东副总理重要讲话精神,按照第五次全国地方志工作会议的要求,加快全省二轮修志进程,提高为现实和为社会服务水平,努力开拓地方志工作新局面。

        第一,加大力度,全面推进二轮修志工作。加快推动三级志书编修是当前乃至今后一个时期全省地方志工作的中心任务。各地、各部门要在确保质量的前提下,加快编纂出版进度。特别是尚未启动和工作进展缓慢的地区与单位,更要引起高度重视,加强领导,认真分析和解决存在的问题,尽快启动和加快编纂工作,争取按期完成。

        要认真贯彻《地方志书质量规定》,落实编纂规范要求,严格志稿审查验收制度,确保志书编纂质量。

        要鼓励和推动各种部门志、行业志、专题志、乡镇村志的编纂出版。继续开展旧志整理工作。

        要推动方志理论研究和加强对外交流合作,促进二轮修志工作。

        第二,加强规范管理,推进年鉴工作整体上台阶。全省还有近70%的县(市、区)没有进行综合年鉴编纂工作,要进一步加大工作力度,争取在2020年实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖。已经开展年鉴编纂工作的地区,要进一步提高编纂质量,努力实现当年编纂、当年出版。同时,积极做好部门、事业、企业年鉴及其它年鉴编纂的指导和推动工作。

        第三,开发利用方志资源,服务经济社会发展。要积极研究和探索为中心工作服务的方式和途径,为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设提供研究资料和借鉴经验,当好党委、政府的参谋和助手。

        要积极挖掘、开发地情和历史文化资源,编写更多形式内容多样、群众喜闻乐见的地情读物,弘扬地域特色文化,成为广大群众爱国家、爱辽宁、爱家乡的生动教材,海内外了解辽宁、认识辽宁的窗口。

        要主动加强与传统媒体和新兴媒体的合作,并通过举办讲座、论坛、展览等形式,加大对地情信息、地域文化和方志文化的宣传力度,满足社会各界对方志文化资源需求,扩大方志工作的影响。

        第四,加快以信息化为重点的基础建设。未建立网站的地区,要力争在二、三年内建立起地方志网站,形成全省一体的地情信息平台。要积极进行数据库建设,在2020年之前,建立全省统一的地情信息数据库。要充分利用网络信息技术和自动化办公设备,提高管理水平和工作效率。要在建设文化强省、文化强市的过程中,争取方志馆建设实现突破。

                                                   (201481日)

    • 上一篇:  薛恒副省长在全省地方志工作电视电话会议上的讲话
      下一篇:  刘延东与第五次全国地方志工作会议部分会议代表座谈时的讲话