• 重要文稿您当前的位置:首页 >> 文稿特载 >> 重要文稿
    • 薛恒副省长在全省地方志工作电视电话会议上的讲话
    • 时间:2014-08-09 来源: 作者:
    •   今天的会议是省政府决定召开的一次重要会议。会议的主要任务是:传达贯彻第五次全国地方志工作会议精神,总结过去五年工作,安排部署今后一个时期全省地方志工作。刚才,周立元同志传达了第五次全国地方志工作会议精神,赵云升同志作了工作报告,讲得很全面,我完全同意,请各地区、各部门抓好落实。下面,我讲四点意见。

        一、认真学习、深刻领会中央领导同志指示精神,进一步提高认识,增强做好地方志工作的责任感

        党中央、国务院对地方志工作十分重视。第五次全国地方志工作会议期间,李克强总理作出了重要批示,刘延东副总理会见部分会议代表并发表重要讲话。李克强总理的重要批示和刘延东副总理的重要讲话充分肯定了过去五年地方志工作取得的成绩,站在战略和全局的高度,阐明了在新的历史条件下做好地方志工作的重要意义,对今后一个时期地方志工作做出了重要部署,提出了明确要求,对于地方志事业健康可持续发展具有重要的指导意义。

        当前,全省上下正在认真学习、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域、各个环节,努力加快老工业基地全面振兴的进程。在这样的历史条件下,地方志工作和地方志工作者既要客观、准确、全面地记录全省上下克服困难、迎接挑战,实现老工业基地全面振兴的历程,又要紧密联系实际,开发利用方志资源,提供历史借鉴,服务现实工作,支持科学决策。应该说,地方志工作使命光荣,责任重大。请各地区、各部门要切实增强责任感和使命感,全面贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神,把地方志工作作为一项重要的文化基础事业抓实、抓好。

        二、坚持高质量、高标准,加快推进二轮修志

        加快推进二轮修志,是当前地方志工作的重中之重。全省二轮修志工作全面启动以来,总体上是稳步推进,但是也存在一些突出问题。一是总体进度不理想。时间已经过半,但任务还没有完成过半。二是发展不平衡。各市之间、省直各部门之间进度差距较大。对于二轮修志,各地区、各部门要切实增强紧迫感,采取有力措施,加大工作力度,力争如期完成。

        一是要全面加快工作进度。二轮修志是省政府下达的指令性任务,各级政府、各承编部门要依法履行职责,切实加强组织领导,采取有力措施,保质保量完成编修任务。当前,要认真分析影响和制约修志进度的原因,采取切实可行的措施,解决遇到的困难和问题,加快修志工作进度。特别是目前,省志编修工作相对滞后,一些承编部门至今尚未启动,还有一些部门进展缓慢甚至停滞,已经拖了整个工作的后腿。希望这些省直部门的领导同志重视起来,推动编修工作尽快开展,争取迎头赶上。

        二是要着力提高编修质量。要把质量第一原则贯穿到修志工作全过程和每一个环节。要坚持求真务实的工作作风,注重调查研究,科学运用资料,全面、客观、真实、准确地记载历史。要建立健全质量管理制度,规范工作程序,特别是要严格执行审查验收制度,从程序上和制度上保证志书的质量。要加强修志理论的研究,总结经验教训,学习借鉴他人好的做法和经验,并充分利用现代化手段进行志书编纂。要正确处理进度与质量的关系,我们虽然面临总体进展不快的压力,但是也不能只注重进度而忽视质量。不能违反工作规律突击出书,更不能以完成年度考核任务、配合本地重大活动等理由仓促出书。努力做到“好”字当头、“好”中求“快”,实现质量和速度的统一。

        三、紧密结合实际,加强方志资源开发利用,努力做好服务工作

        各级地方志工作机构和广大地方志工作者,既要有历史责任感,编修名志佳志,也要有时代责任感,关注现实,服务社会,切实发挥好“以志辅政”的作用,在“服务当代”这个大题目上多做文章。

        一是要进一步拓宽服务社会的领域。要深入挖掘和整合辽宁的历史文化资源,打造一批具有辽宁特色的文化品牌,生产更多的文化产品,继承优秀传统文化,树立和弘扬社会主义核心价值观。要推动方志书籍进企业、进社区、进乡村、进学校、进军营,特别是要推进方志书籍进机关、进党校,促进各级领导干部读志、用志、传志,用历史的智慧和现实的经验推进治理体系和治理能力的现代化。要积极开展对外交流活动,让更多的人通过方志来认识、了解和热爱辽宁。

        二是要找准切入点,为振兴大局服务。地方志工作要紧密围绕本地经济社会发展大局,研究和探索为中心工作服务的方式和途径,加大研究和开发的力度,推出一批优秀方志成果,为改革开放和现代化建设提供丰富、全面、权威、及时、准确的地情资料和信息服务。各级政府也要重视发挥地方志工作部门的作用,出题目、给任务,为开发利用方志资源、服务现实工作创造条件。

        三是要加强基础设施建设。要积极推进方志馆建设。目前,辽宁的方志馆建设还是空白,有条件的地区要尽快提上日程,实现突破,发挥示范带动作用。同时,要加快方志系统信息化建设,争取在两年内各市都建立起网站,三年内各县(市、区)建立网站,实现全省联网。要积极推进方志资源数据库建设,实现对方志资源的数字化保存、整合和共享。

        四、加强组织领导,完善保障措施,为做好地方志工作创造条件

        一是要加强组织领导。地方志工作不是可有可无的软任务,而是文化建设的硬指标,是书写历史、献给未来的重要政治任务。各级政府和有关部门的主要领导同志要重视和经常过问地方志工作,分管领导同志要定期听取工作汇报,经常进行检查指导,及时协调解决工作中存在的困难和问题。要按照“一纳入、五到位”的要求,在机构设置、人员配备、经费保障等方面抓好落实,特别是要健全和稳定县、区级地方志工作部门及各级承编单位的机构、人员,将地方志工作经费纳入财政预算,保证必要的投入,不断改善修志工作条件和志书收藏条件。各级承担编纂和撰稿任务的单位,要把地方志工作纳入本单位工作议事日程,作为绩效考核的重要内容。

        二是要完善规章制度。要结合本地实际,加快地方立法进程,形成比较健全的地方志工作法制体系,把地方志工作全面纳入法制化、制度化、规范化的轨道。

        三是要加强队伍建设。要把政治素质高、事业心强、文笔好,熟悉本行业、本地区情况的同志调整充实到地方志队伍中来,尤其要选好主编、主笔。要积极与高等院校、科研院所、社会团体等进行合作,吸收社会各界热爱地方志事业的专业人才参与修志等工作。要开展多种形式的教育培训,特别是要重视年轻同志的培养和使用。要不断优化人才成长环境,重视对优秀人才的使用,表彰奖励贡献突出的单位和个人。地方志工作者要进一步发扬淡泊名利、乐于奉献的精神,脚踏实地,认真负责,高标准地做好地方志各项工作。

        地方志工作是记录历史、传承文明、服务当代、有益后世的光荣事业。我们要以强烈的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,全面贯彻落实第五次地方志工作会议精神,扎实工作,开拓进取,努力开创地方志工作的新局面,为实现老工业基地全面振兴和建设富庶文明幸福新辽宁,做出新的更大的贡献。

                                  (201481日)

    • 上一篇:  王伟光在全国地方志系统先进模范座谈会上的讲话
      下一篇:  赵云升在全省地方志工作电视电话会议上的工作报告