• 方志编纂基础知识您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 编纂基础知识 >> 方志编纂基础知识
    • 方志的体例及类型
    • 时间:2012-04-06 来源: 营口《续修志指南》 作者:
    •   体例是志书编纂的纲领。甘鹏云在《方志商》中论道:“纂修通志,以规定义例为最重要,义例不定,如裘无领,如网无纲。”他们把体例比做栋梁与纲领,可见体例对于志书及志书编纂有着十分重要的作用。
        方志体例是统一全书的准绳。梁启超在《清代学者整理旧学之总成绩》中说“夫方志之著述,非如哲学家、文学家之可以闭户瞑想其理想而遂有创获也。其最主要之工作在调查事实,搜集资料。斯固非一手一足之烈,而且非借助于有司或其他团体,则往往不能如意。故学者欲独力任之,其事甚难。”其实,不仅搜集资料要依靠众人,具体编纂也要依靠众人,即使书的审定出版也要依靠众人,因而有“众人之手,成一家之言”之说。成一家之言的实质,也就是要有统一的体例,以作为统一全书的规矩准绳。清代学者方苞在《与一统志馆诸翰林书》中说“譬为居室,千门万户,各执斧斤,任其目巧,而无规矩绳墨以一之,可呼?又说:体例不一,犹农之无畔也。博引以为富,而无所折中,犹耕而弗耨也。且或博焉,或约焉,即各志致美。而于体例不一矣。一部志书,洋洋千百万言,出自众手,认识不一,水平不齐,如果没有一定的体例约束,各行其是,势必条理混乱,重复漏遗,矛盾抵牾,不堪卒读。所以说,体例是统一全书的规矩准绳。
        中国方志浩如烟海。在这诸多方志中,就其体式而言,主要有:
        编年体  即按日月顺序编写的史书。它源于《春秋》,有《竹书纪年》、荀悦《汉记》,司马光《资治通鉴》。方志采用此体的有明嘉靖《长兴县志》、万历颜水《随志》、崇祯龚策《武金县志》、清《广陵通典》等。
        纪事本末体  以历史事件为纲,从头到尾详细记载某一史实的体式。有《左传纪事本末》、《通鉴纪事本末》,又有《宋史纪事本末》、《元史纪事本末》、清谷应泰《明史纪事本末》等。
        纪传体  是以人物传记为中心编写史书的体裁。始创于司马迁的《史记》。方志采用此体始于宋代周应合的《景定建康志》。
        编纂体  按照一定体例和要求,将收集的材料,分门别类的编纂叫编纂体。
        其体例大多沿袭司马迁的《史记》和班固《汉书》的纪、表、书、志、传等史体进行编纂。方志采用此体以清乾嘉年代为多。
        史志体  按正史体例编纂成书的为史志体。最早出现在宋代。就是把一方的自然、社会、历史与现状进行分门别类的记载,组成一个有机体。
        章节体  为篇统章、章统节、节统目的隶属型结构。
        纲目体  即以大概念(或事类)为纲,小概念为目,更小的概念为子目、细目,并依次层层相辖的一种统率结构。
        条目体  所设条目,上下间呈逻辑关系统辖为条目体。

    • 上一篇:  方志的功能与作用
      下一篇: