• 方志编纂基础知识您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 编纂基础知识 >> 方志编纂基础知识
    • 方志的功能与作用
    • 时间:2012-04-06 来源: 营口《续修志指南》 作者:
    •   方志的功能与作用,众多的先哲显达和当今的方志学家以及从事地方志编修者从不同角度进行了极具见底的论述。诸如:旧称的“资治、存史、教化”。章学诚提出的方志功能和作用在于“补史之缺,参史之错,详史之略,续史之无”。“夫史之大用,在于以古传今,信以传信,疑以传疑”。寿鹏飞把方志的功用总结为“正人心,敦风尚,明正道,垂治规。究兴衰之由,陈利弊之要,补救时政之阙失,祈求民生之荣枯。”黎锦熙在《方志今议》中认为方志作用有四:“一、科学资源;二、地方年鉴;三、乡土教材;四、旅行指导。”陈存广在《试论方志及其对地方现代化建设的作用》一文中从建设“四化”的角度论述为:提供历史经验,可掌握发展规律;备载厚生资源,可擘划建设模式;评说一方人物,可激发千秋爱憎;保存地方文献,可延续文化命脉;介绍风土景物,可促进文化交流。其他各家还有很多新的表述,虽然语言上有所不同,本质却没有什么区别。
        方志的功能
        保存资料  志书记载的自然与社会、历史与现状的各方面的资料无一不能为历史和专门史研究提供资料。资料性是地方志的基本属性,其价值在于能提供科学的资料,失去资料性,方志也就失去了编纂的价值。当然保存资料并不仅仅是为进行历史研究提供史料,还有“参史之错,详史之略,续史之无”和利用资料展示地情、传播信息、体现规律等功效。保存资料是方志的首要功能。
        储藏信息   信息是自然与社会各方面情报、资料、数据、技术知识的传递和交流活动。从信息论的角度来看,方志汇集一定地域内各种情况,提供各种信息资料,是一种有形的文字信息载体。志书中各门类可向社会输出潜在的信息流,而且这种信息是随着社会历史的发展持续输出的。方志储藏的信息大致可分为三种类型:其一是横向型,一部方志所包括的内容从建置、疆域、地形、地貌、山川、水文、天气、星野、物候、灾害、生物、矿藏,到农业、工业、交通、邮电、商业、财政、金融、政治、军事、科技、文化、教育、卫生、社会、宗教、民族、人口、人物、民俗等几十个门类。方志学作用于社会科学的各学科,并孚各学科制约与影响。如方志学作用于人口学,产生人口志,作用于语言学,产生方言志,作用于社会、经济、政治各方面,产生各种专业志和部类志,使这些学科产生了新的理论、新的内容和新的成果。这种受作用于方志学的各学科的发展,又促使方志向网络化、多元化、深层次的方向发展。其二是纵向型,中国志书有完整的体系。如一统志,对全国讲是大系统,对省讲各省属于子系统。一部省志以省为大系统,各地(市)、县则是子系统。再如专业志和部类志还可以打破行政区域界限,自上而下贯通于本专业和本部门。某一事物或事件的发生、发展、变化的运动过程,地方志可以不间断地对其进行循迹记述,而对其循迹记述的资料不间断地产生信息,这是中国方志分层次和贯通式纵向信息流。通过不断发展的科学研究方法,使历史资料为现实服务,这是方志纵向型信息持续发挥作用之所在。其三是综合型,编纂环境生态志要应用生物学、化学、物理学、地学、工程学、医学和社会学多门科学来进行研究和编纂。农业志要应用农业学、植物学、土壤学、管理学、机械学多门学科的综合研究。这样一方面对旧志书的有关记述进行科学的新的改造和利用,另一方面使新志书贯彻了“三新”(新观点、新材料、新方法)观点。使志书成为多学科交融与共的综合型信息库。因此,现代方志包含了信息的搜集、信息的分析整理、信息的储存和信息反馈四个过程。但是这些活动是在自觉与不自觉中进行的。自然没有一个方志编修者说编修地方志就是搜集、整理、储存信息,然而储藏于志书中的信息却在自觉与不自觉的活动中进行,并在为自觉的信息反馈持续发挥着作用。
        方志对信息是储藏而不是储存。方志信息不同于其它的信息载体和传播工具,如电脑、电台、电视、报刊等,是人们直接输入和发布的,而方志中所蕴藏的信息还要依靠人们去挖掘,它的持续作用性也在于此。
        展示地情  地方志综合记述一定地域的实体、实物、实情、实况而形成一定地域内的“百科全书”、“一方之全史”,成为“地方国情的载体”或“国情的地方载体”。这些均是就它的功能而言。同时也说明地方志必须全面、系统、准确、完整地认识地情,载述地情。这是一部方志起码的要求。如果不能展示一地地情,就失去了编修方志实在意义和方志的价值。认识地情,载述地情是方志编修者的基本功,是方志最根本的功能所在。
        体现规律  马克思主义的历史观认为,社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。地方志是在中国特定的历史环境中形成的反映一定地域内基本情况的综合性的文字载体。因此,它的产生和发展,必然受到经济基础的制约,是由社会进步、经济发展的程度所决定的。就它记述的客体来看,是一定地域内的自然与社会,历史与现状,横不缺项、纵不断线,系统、全面、完整、准确地志事、状物、传人、考辨历史,从纷纭复杂的历史风云、自然变迁中探索出一条关于天下之命脉、前世之盛衰、往日之变革的社会历史及自然的发展脉络,本身就必然地要体现客观规律性。当然体现客观规律的基本条件,必须是“实事求是”、“秉笔直书”的记述。这是方志的根本任务。
        方志的作用
        汉高祖刘邦于汉元年(公元前206年)率军攻克咸阳,许多将领被秦都的繁华所震惊,纷纷攘攘争抢金银、美女,唯丞相萧何例外,首先进入相府、御史府第,收集秦国的公文、图籍档案资料。刘邦集团因此知道了天下的地理山川、形势险要、户口赋税、财力强弱以及各地的民情风俗。这对刘邦的统一事业发挥了巨大作用。还有明代朱熹莅任南康,下车伊始,首以《南康郡志》为问,以及清代新官上任必览志书等佳话。这些都说明方志是“经世致用”之书。而今,时势大变,各项事业发展以至经济建设的决策,不一定非利用方志莫属。领导上任也不一定象旧日新官上任先览方志,以了解和掌握地情。通过调查研究和现代化科技手段也可获得了解和掌握地情的目的。但地方志作为一种迅速、便捷、全面、正确地展示一地地情的特殊工具,其根本作用在于它的服务性。其功能越大越广泛,提供的服务也就越周全,地方志的读者群和利用率也就越大。因此,地方志的作用归根结底只有两个字,就是“服务”。
        地方志可为地方各级政府迅速、便捷、正确、全面了解和掌握地方各方面情况以正确决策施政提供服务。旧日新官上任先读当地地方志,已成为惯例,足以说明旧志的服务作用。地方政府清楚地掌握地方情况是施政的前提,不准确掌握地方情况就会犯瞎指挥的错误。我们长期以来受“左”的影响很深,“左倾”特点之一就是从主观愿望出发,而不是从实际出发,这是一个沉痛的教训。新的地方志包容百科,有成功的经验,也有失败的教训,对地方情况具有准确全面的反映,因此如能通览一地方志,吸取正反两个方面的经验与教训,就可作出正确的决策。可见,地方志是地方各级政府了解和掌握情况以及正确施政的辅助工具之一。
        地方志不仅追述当地历史,而且载述当地现状。今天称为现状者,明天就会成为历史。世界上万事万物都有其本源和发展过程,通过方志认识历史可增强人们认识世界改造世界的能力。借鉴历史的经验、教训,探寻历史的发展趋势,用丰富的历史知识武装头脑,“博古通今”,就会聪明俊杰。把历史作为一面镜子,借“述往事”而“思来者”,使前事不忘,成为后世之师,有益于处理当今出现的纷繁复杂的事宜。可避免走弯路,受曲折。
        方志可为科学研究、科技发展提供参考和信息,可为文学创作提供素材。方志中存在着广泛的、丰富的、历史的、现今的资料,新方志尤其如此。如其中的矿产资料、物产资源、生产技术、自然灾害、天文地理、民族宗教、社会问题、风俗习惯、教育卫生、环境保护、名胜古迹、山川河流、文学艺术、人物传记、革命斗争、历史风云等,涉及到许多科学,它是基础性资料。对社会科学、自然科学以及人文科学的研究所提供的翔实可靠的资料是其它文字载体所无法比拟的,在推动科研、科技和生产的发展、触发作家灵感提供文学创作素材等方面将起到不可估量的作用。
        方志可为中外经济、科技、文化交流服务。地方志记述一定地域内的政治、经济、科技、文化等各个方面。随着改革开放的深入,方志向国内外发行,可增进世界人民对我国的了解,促进世界各国同我国在经济、政治、文化、科技等方面的交流与合作,并可推动旅游事业的发展,增强世界各国人民同中国人民的友谊。
        总而言之,地方志的作用归根结底只有两个字:服务。作为一种服务的工具,提供服务的作用不可低估的。

    • 上一篇:  方志的名称
      下一篇:  方志的体例及类型