• 方志编纂基础知识您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 编纂基础知识 >> 方志编纂基础知识
    • 方志的名称
    • 时间:2012-06-06 来源: 营口《续修志指南》 作者:
    •   中国方志有一个漫长的演变发展过程。在不同的历史时期,其记述的内容、形式、名称是不尽相同的。方志名称的演变,反映着方志在不同历史阶段的特点。
        在历史上,方志名称有的因受当时史书名目变化的影响,把一些志书的名称叫做“记”、“书”、“史”、“典”、“考”、“鉴”、“览”等;有的则随志书的内容偏重某一方面而得名。如偏重地理的以“地理”、“沿革”、“指南”等为名;偏重掌故的常名为“掌故”、“典”、“故”等;偏重文征的则以“备征志”、“足征录”、“文献备考”等取名。尚未定稿的方志,通常以“志稿”、“未定稿”相称。同一地域内多次修志的,往往以“新”、“旧”、“前”、“后”、“续”、“补、“重修”、“新纂”等加以区别。还有随历代建置的变迁,同一地方在历史上几易名称,其志名也就随之而别。如苏州有吴、吴地、吴州、吴郡、苏州、平江等不同称谓,还有姑苏、吴门、吴中等别名,因此,苏州的方志,也就有《吴地记》、《苏州图经》、《吴郡志》、《姑苏志》等多种不同的名称。也曾有一些志书的编修者,为了表现其崇高典雅,将其志书故意用地方的旧名或别名相称。如《齐乘》,实际上是山东志;卢镇的《琴川志》则是《常熟志》;汪中的《广陵通典》又是《扬州志》,等等。类别繁多,形形色色,难以尽述。但大多是名异而实同。进入近现代以后,一般都通称为志,只是据所记述的地域范围、专业范围及其内容而确定名称。
        综合历代方志名称,大致有如下几类:
        图、图经、图志、图记、图说、图考类。
        方志在魏、晋、南北朝时通称为图经。如北汉《河东水利图经》、唐《沙州图经》、《并州总管内诸州图》、《泽州图记》、《河东略图经》、宋朱长文《吴郡图经续记》3卷、宋张津《四明图经》11卷、宋董弇《严州图经》8卷、明永乐十五年以前纂修的《山西五州图》1册、《汾州图志》2册、《泽州图志》2册、明永乐至正统年间纂修的《太原府图志》、唐李吉甫《元和郡县图志》40卷、元郭荐《昌国州图志》7卷、清刘统勋光绪年间《皇舆西域图志》48卷、清刘文彻光绪年间《海县厅图志》20卷、清海沛翘光绪年间《西藏图考》8卷,还有陈明渊《练川图记》、清陆保善《望都县乡土图说》等。
        志、志略、小志、志余、志遗、备志、补志类
        汉魏有陈述《益州志》、吴韦《三吴郡国志》。现存最早以志为名的是晋常璩的《华阳国志》。唐李泰《括地志》8卷、清吴玉树《宝前两溪志略》11卷、清顾镇《支溪小志》、清庄毓鋐光绪年间《武阳志余》12卷、清吴玉搢《山西志遗》4卷(抄本)、明董斯张《吴兴备志》32卷、清周绍濂嘉庆年间《德清县续志》10卷、清钱泳《锡山补志》1卷等。
        记、录类
        “记”、“录”与志含义基本相同。如北魏的《三晋记》、北齐《赵记》、后赵《上党记》、《上党国记》、隋《代都略记》、晋王隐《王隐晋书地道记》、《太原事迹记》、唐陆广微《吴地记》、宋《河东记》、明沈谦《临平记》4卷、清阚风楼光绪年间《新疆大记》6卷、光绪年间《回疆风土记》1卷、宋史安之《剡录》10卷、清黄印光绪年间《锡金识小录》12卷、清陈廷桂同治年间《历阳典录》34卷、徐天璋民国《泰州征献录》(抄本)、郭克兴民国《黑龙江乡土录》等。
        纪略、述略、要略、识略、辑要
        这些名称均有简、要、略的内涵。如清杨宾《柳边纪略》5卷、清徐宗亮光绪年间《黑龙江述略》6卷、清祁韵士《西陲要略》4卷、清徐松原道光年间《新疆识略》12卷、清王志沂道光年间《陕西志辑要》6卷等。
        旧闻、故、掌故、通览类
        如民国魏兰民《龙城旧闻》4卷、明徐献忠《吴兴掌故集》17卷、清彭遵泗光绪年间《蜀故》27卷、清傅榘光绪年间《成都通览》等。
        乘、考、系、表、鉴类
        如元于钦《齐乘》6卷、明王齐《雄乘》1卷、明贵养性《历乘》(今济南)12卷、清侯宗海光绪年间《江浦埠乘》40卷、清周有壬《锡金考乘》14卷、钟镛民国《西疆备乘》3卷、清七十一(椿园)光绪《新疆舆图风土考》5卷、清师范嘉庆《滇系》40卷、清七十一(椿园)《军台道里表》1卷、卓宏谋民国《蒙古鉴》等。

    • 上一篇:  方志的种类
      下一篇:  方志的功能与作用