• 方志编纂基础知识您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 编纂基础知识 >> 方志编纂基础知识
    • 方志的种类
    • 时间:2012-07-12 来源: 营口《续修志指南》 作者:
    •   方志学界关于方志类型的划分有多种方法。有按纪年区分的,也有按文体、体例区分的,还有按繁简区分的,而按地域范围区分的为多。按地域范围区分者,一般有以下种类:
        一统志或区域志、总志
        记事范围包括全国内容者曰一统志,记事范围包括大行政区域者曰区域志,记事范围在两省以上者曰总志。如元、明、清三代均有《一统志》。清和坤等修《大清一统志》500卷、隋虞茂修《隋区域图志》、唐李泰修《括地志》、宋乐史修《太平寰宇记》、明徐学漠修《湖广总志》98卷(湖广包括湖南、湖北)。
        通志  记事范围限于一省者曰通志。如《畿辅通志》、《山东通志)、《广西通志》、《山西通志》、《湖北通志》。但也有的通志超出了一省范围。例如两江总督监修的《江南通志》,其记载范围就包括了安徽、江苏两省。实际上属总志或区域志的范畴。
        府志  记事范围限于一府者曰府志。宋代一府之志,往往不直称府志。例如《建安志》,即是建宁府之志,《临漳志》即是漳州府之志。到了明、清两代就直称府志厂。如正德《大同府志》、乾隆《太原府志》等。
        州志  记事范围限于一州者曰州志。如《沁州志》、《辽州志》、《潞州志》、《汾州田志》。明清时期州的建制比较复杂,有的州领县,有的州不领县,有的州直隶于省,有的州隶属于府。清代又分直隶州与普通州,直隶州与府平级。通常直隶州之志,直接标明“直隶”二字,如《直隶绛州志》、光绪《通州直隶州志》等等。
        厅志  记事范围限于一厅者曰厅志。如《雷波厅志》、《拉萨厅志》、《江北厅志》、《澎湖厅志》、余修风等修《定远厅志》26卷(光绪五年刊本)等。
        合志  记事范围在两县或两县以上者曰合志。如《武进阳湖县合志》、《常(熟)昭(文)合志》、《昆新合志》、萧鱼会等修《石罔广福合志》4卷(嘉庆十二年刊本)等。
        县志  记事范围限于一县者曰县志。如《壶关县志》、《潞城县志》、《沁源县志》、耿步蟾编修的《灵石县志》、杨韨田编修的《闻喜县志》、清康熙三十二年《平顺县志》(手抄本)等。县志占我国现存方志的大多数。
        乡镇志 记事范围限于一乡一镇者曰乡镇志。如《南翔镇志》、《杏花村志》、《双林镇志》、《法华乡志》、《平顺乡志附录》等。宋代常棠《澉水志》是较早的乡镇志。明清以后乡镇志的编写日益增多。
        乡土志 记事范围往往以州县为限,侧重地方经济情况者曰乡土志。如《双山县乡土志》、《宜川乡土志》、《辽中县乡土志》、《康平县乡土志》等。
        都邑志 记事范围限于城市者曰都邑志。如《长安志》、《新安志》、《天津市概要》、《杭州市概要》、《杭州市新志稿》、《长治市志》、叶楚食、柳诒征主编的《首都志》16卷等。
        边关志 记载边关、卫所等情况的志书为边关志(包括关志、卫志、兵备志等)。明代在军事要地设关和卫,清朝在地方设兵备道,有《兵备志》等。
        此外,还有山水志(包括山志、水志、山水合志等)、名胜志(记载形胜、古迹、寺、观、庵、庙等有关风物之事)、岛屿志(记载河、湖:海洋中的岛屿的情况)、巷里志(唐代无为子撰《北里志》,专记长安城内平康里之事,这当是巷里志之始。明代吕兆祥撰《陋巷志》,专门记载曲阜孔庙东北颜回旧日之居处)。其它诸如墓志、书院志、地名志、游览志等等都是按记述的范围命名的。
        按记载的内容区分,有以下三种:
        通志  包括多种内容,天文、地理、人物兼俱。即所谓纵不断线,横不缺项,应有尽有。全国性的一统志以及省、府、州、厅、县等志都属这一类。
        专志  凡是专门或主要记述某一方面内容的志书属专志。如前举之山志、水志、寺庙、道观、书院、人物、艺文、山西洪洞县《大槐树志》等均属专志类。
        杂志  片断和零星记载某地域内政治、经济、人物、文化等情况,而无一定的系统和中心的志书属杂志。这一类志书最大的特点在于“杂”。如《平江记事》和《苏州杂志》等。
        按纪年区分,可归纳为两类:
        一是“通纪类”  内容从古通今,如宋乐史修《太平寰宇记》。
        二是“断代类”  内容仅述某个朝代或某些年代,如宋王存修《元丰九域志》,还有各种“续编”也多属此类。
        按文体区分,也可分为三种:
        一是“编纂体”  按一定体例分门别类汇编有关材料。
        二是“著述体”  由编者按照一定内容自行撰述,不旁征博引其它材料。
        三是编纂和著述相结合的类型  当今已出版的一些新志书多采用这一类型。
        按编写形式区分,还有纪传体、门目体、“三宝”体、编年体、纪事本末体、类书体等多种类型。

    • 上一篇:  方志的特征
      下一篇:  方志的名称