• 方志编纂基础知识您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 编纂基础知识 >> 方志编纂基础知识
    • 方志的特征
    • 时间:2012-07-12 来源: 营口《续修志指南》 作者:
    •   方志的地域性  它是决定方志性质的一个重要因素。方志记述的是一定地域之内的自然与社会、历史与现状,没有这个地域性不能成为方志。称地域性比地方性更准确一些,因为地方性容易受到行政区划甚至国界的囿制。如写辽河志要涉及个省,要写黑龙江志还可能述及俄罗斯地域范围的一些情况。因此,方志具有地域性。
        方志的客观性 方志所记述的人、事、物必须是客观存在的,不是臆断的、编造的、展望的而是客观事物的真实反映。客观实在是方志记述的基础;是区别于任何一种著撰之文字载体的根本特征;是“秉笔直书”、“实事求是”的先决条件。
        方志的倾向性  倾向性是方志阶级性的集中体现。站在什么阶级的立场上,编修的方志就是为那个阶级服务的。每个人都属于一定的阶级,那么方志也必然具有阶级属性。旧志从维护统治阶级利益和宣扬封建的伦理纲常出发,强调“经世致用”。修志的目的在于用志,修志为“资治、教化、存史”,把志书作为封建统治阶级对人民大众实行统治的工具,倾向性是十分鲜明的。而今修志,强调为社会主义的政治和经济建设服务,为各级党政领导正确决策提供历史的借鉴,为进行爱国主义教育服务,为科研服务,要和党中央保持高度一致,坚持“四项基本原则”,坚持人民大众是历史的创造者的唯物史观。这是新方志倾向性的集中体现。方志失去了倾向性,就失去了方志的阶级性,所修志书就成了无用之书。况且,没有倾向性纯客观的照录是不存在的,非此即彼,这是不以人的意志为转移的。
        方志的资料性  资料性是方志的根本属性,是方志生命力所在。资料是客观存在和客观反映,资料性是客观存在规律性的反映,二者是有区别的。胡乔木在全国第一次地方志工作会议上反复强调的“地方志是严肃的、科学的资料书”,“地方志的价值,在于它是科学的资料”,正是强调了方志的资料性。我们从方志记述的前提来看,必须是依据文字的、实物的、口传的资料,离开了资料,方志就成了无源之水;从记述的内容看,无一不是依据历史的、现实的资料;从记述的形式来看,无一不是依据掌握的资料进行表现的。方志的记述从内容到形式都离不开资料。由此说来,是否可以认为方志是“综合资料总编”了?否!资料总编无一定体例,把原始资料堆起来进行展示即可。而赞料性则是对资料进行严格筛选考辨,为表示一定的倾向性对资料进行严谨的取舍。资料性决定了记述的规范,并对科学性、综合性、实用性、倾向性起延伸和制约作用。资料性、综合性、记述性是互相制约的。资料性决定了方志必须具有综合性,只有综合得法,才能记述得体,更好地体现资料性,发挥“经世致用”的作用。
        方志的综合性 方志记述一定地域之内的自然与社会、历史与现状,范围之广,容量之大,时间之长是任何一种书所不能比拟的。它的记述涉及到各学科,从内容到形式既要纵向反映历史演变的连续性,又要横向反映各个类目的联系性,没有高超的综合艺术,就不能达到思想性、科学性、资料性的统一。所谓“纵不断线,横不缺项”正是方志综合性的具体要求。所以,综合性是方志区别于其它著述的鲜明标记。反过来说,地方志独立于其它学科也在于它的综合性,综合性决定了方志的思想性、连续性、广泛性、科学性,综合不得要领,文笔再好也不可能记述得体,只能是相互割裂的、支离破碎的。就会影响到方志的整体功能。
        方志的记述性 我国历史上曾有编辑派和著作派之分,编辑派主张“无语不出于人”,著作派主张“无语不出于己”,各自走向了极端。弘治《无锡县志?序》中谓:“志者,一邑之实录也。”张秀熟在重印嘉庆《四川通志?序》中谓方志“是在一国版图内某一方域中所有自然的和社会的千态万状事物发生发展的事实记录。”陈明猷先生则认为是“综合性资料总编”。而来新夏先生提出:“方志,或称地方志,是记载一定地区或行政区划、自然与社会各个方面的历史与现状的综合性著述。”先生强调了“著述”,是对方志性质的发展。我们认为“实录”、“记录”是平面照像式没有立体感,反映不出社会发展的规律性,体现不出方志的倾向性,自然不可认同。而“综合性资料总编”,立的标杆过低,似乎突出了资料性,降低了方志水平。只有记述性才是方志这种文字载体区别与其它文字载体唯一标志。
        “记述”是立体摄影式,是广集各种资料,考辨真伪,反映摄取人、事、物的客观存在,以客观存在反映人、事、物自身发展规律。“记述”寓褒贬于叙述之中,欲言之意由所记述之人、事、物去反映。“记述”以社会的、阶级的倾向性为主,而这种倾向性不露于言表。既不能发议论,推断往古,预测未来,也不是“以他人之言代己之言”,更不是照录资料。“记述”最能体现客观性、倾向性和资料性。

    • 上一篇:  志书的体裁
      下一篇:  方志的种类