• 方志编纂基础知识您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 编纂基础知识 >> 方志编纂基础知识
    • 志书的体裁
    • 时间:2012-07-12 来源: 营口《续修志指南》 作者:
    •   志书体裁包括述、记、志、传、图、表、录,应运用得当,以志为主。
        述:包括概述和无题简述。首设概述,篇、章下设无题简述,节下无题简述设置可根据情况确定。概述,总括全貌、展示发展轨迹、突出特点、反映规律,简述经验教训。无题简述,提示梗概、导引内容、简洁明了。
        记:包括大事记(大事年表)、专记和编后记(编纂始末)。大事记(大事年表),以时为序,选录大事、要事、特事;大事记采用编年体,时间、地点、经过、结果和涉及的主要人物或单位等要素齐备;事条与正文记述不相矛盾,不简单重复。专记,特点突出、独立性强、有存史价值的重要和典型的事物、事件可以列为专记;专记的设置要因事制宜、选题严格、数量适度;专记的内容应当有深度,并处理好与正文的关系。编后记(编纂始末),重点反映修志过程、参编人员及分工、资料提供者以及编纂经验、教训等。
        志:志为志书记述的主要体裁,各分志应紧紧围绕本地区、本行业实际,记述其发展变化情况。
        传:包括人物传、人物简介和人物表。人物传、人物简介和人物表的收录标准应严格掌握。
        立传人物应为在本行政区域政治、经济、文化、社会等方面有重大影响者,以及本籍人物在外地有重大影响者;坚持“生不立传”原则。立传人物应记述生卒年月、籍贯(出生地)、主要经历、典型事迹、个性特征、社会评价等;人物评价要求准确、客观、公允。对在世有重大影响、突出贡献的代表性人物予以人物简介。人物简介略记人物履历及主要事迹,不面面俱到。对省级以上(含省级)劳动模范,全国人大代表、政协委员,烈士,科学技术发明(包括社会科学)省一等奖以上(含省一等奖)获得者,以及各厅(局)主要领导等设立人物表,人物表应表项齐备,不缺要素。对各部门、各行业有重大影响和贡献者,可采用以事系人、人随事出的办法,将相关事迹记入各分志中。
        图:包括地图、示意图、照片等。入志地图应采用国家测绘部门绘制或审定的地图;图片、照片的选用符合国家出版物的有关规定,内容注重典型性、资料性,从不同角度反映各个时期重大发展变化情况;入志照片应主题明确,主体突出,图像清晰,无广告色彩。地图、照片应注有说明,照片应注明时间、地点、事物、需要说明的人物的位置及当时职务等。地图、示意图、照片可以置于志书正文相关内容处,图随文走,并按篇章顺序和图序统一编号;具有综合性、代表性的重要地图、照片可以集中置于分志之首。
        表:包括文字表(事类表)和数字表(统计表)等。前者分类排列事项,后者排列统计数据。表的设置必须能对正文内容提供重要的基本的辅助资料或补充说明;与正文不简单重复。表应制作规范,要素齐全,内容准确。表格包括表序、表题、表体和必要的表注等。表序标在表的左上侧,以篇为单元,依次排列(例如“表3—5”表示第三篇第五个表);表题应包括时间、范围、主体内容和表格性质等要素。表体应设置合理,类项清楚;表中数字准确,总项与分项之和一致;同一数字正文与表格应一致。表注位于表下,对表中数字或其他内容作以必要的说明。表排列在正文相应之处;篇幅较多且无法归入某一篇章的汇总表等,应置于附录中。
        录:包括分志附录和文中附录。各分志均设附录,置于各分志后;分志附录包括大事年表、重要文献辑存和补遗考订等其他应收录的资料。大事年表置于附录之首。重要文献辑存收录的文件资料必须具有重要存史价值。主要收录本行政区域对本行业、本部门有重大影响的法规、规范性文件和重要文件、计划以及其他具有存史价值的重要资料。提倡对各分志进行拾遗补缺、纠讹正误。拾遗补缺、纠讹正误等资料置于重要文献辑存之后。
        文中附录根据实际需要设置,置于相关篇、章、节后,主要收录必须记述又不宜入正文的内容。
        志书体例的继承与创新
        体例对于内容来说,是表达形式。如果内容发生了变化,那么作为表达形式的体例也要随之变化。这种不管情况主要反映在三个方面:
        其一,随着历史的发展,社会生活越来越复杂,志书记载的内容也越来越多。旧志体例满足不了需要,必须进行创新。《禹贡》只记载山川、土宜、贡赋等方面的内容。到了宋代的《太平寰宇记》于列朝人物一一并登,至于题咏古迹,亦皆并录。地理之书至是始详,体例亦自是而大变矣。后来方志必列人物艺文者,其体皆始于史。盖地理之书,记载至是始详,体例亦自是而大变。到了明清时代,有的志书竟增至几十个门类。
        其二,社会制度变革时期,变化更为明显。
        其三,科学文化的发展,促使人们对自然、社会产生更深刻的认识,只有通过体例的创新,才能反映这种认识。
        方志发展的历史告诉我们,历代志书体例都是在继承的基础上创新的。
        继承与创新,是方志体例发展过程中同一事物的两个方面,为了使体例和内容的和谐统一,应该有因有创,宜因则因,宜创则创。

    • 上一篇:
      下一篇:  方志的特征