• 年鉴编纂基础知识您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 编纂基础知识 >> 年鉴编纂基础知识
    • 年鉴与地方志的异同
    • 时间:2012-04-06 来源: 阜新《方志年鉴编纂指南》 作者:
    •   从性质上看相同之处:综合性年鉴与地方志都是反映一定地域情况的大型综合性资料书,都具有资料性、科学性、权威性特点。不同之处:年鉴是编年体的现代资料工具书,其工具书性质决定它在体例和检索上有自己的特定要求;而地方志是记述一定地域各方面历史和现状的综合性著述,是工程浩繁、系统性很强的长篇巨著,但尚不具备现代工具书的性质。
        从功用上看相同之处:二者都是地情的忠实载体,都强调为现实社会服务,都具有存史资治的作用,二者之间具有互补性。不同之处:年鉴在这方面的作用更贴近现实、更直接、更简便、更趋近大众化。服务现实上讲究时效性、信息性和主动性;而地方志以“存史、资治、教化”为其首要功能,偏重于反映较长周期的自然和社会发展规律与趋势。年鉴是在服务现实的前提下存史,主要价值在现实使用上;而地方志是在存史基础上资治,价值重在历史认知上。
        从收辑内容上看相同之处:二者都要求以完备、翔实的资料为基础,取材广泛、全面、系统,选择有存史价值、信息价值、特色价值、客观真实的事实为记述对象,史实、数据等资料皆具权威性,且注意事物的有序性、连续性,注重以事系人。不同之处:年鉴是收录某地或某行业上一年度的各种最新资料,内容要求鲜活,甚至可以刊载一定的图片和文字广告、生活指南等便民信息,起到传播信息和供人使用方便的作用;而地方志的内容时间跨度大,是对各方面在长期的发展过程中消长变化情况做全面收集、系统分析、深化认识之后的经验材料,具有史实性和稳定性。可以说,年鉴是今天的现实,方志是过去的历史;年鉴有动态感,而方志有沉淀性。
        从体裁和表现手法上看相同之处:二者都采用记、传、表、录等多种体裁,以记述为主:都要求最大限度容纳资料,存真求实,秉笔直书;文风讲究严谨、朴实,简洁、通俗。不同之处:年鉴在采用这种体裁时具有更多的灵活性,年鉴的专文或论坛属议论之列,其条目编写是记述与说明并用、议论与预测同存;而地方志以科学严谨的史学态度处理资料,不褒不贬,寓观点于事实之中,讲清地情史实,“述而不论”是其独有的不可违背的编写准则之一。
        从编纂出版上看相同之处:二者均是横排门类,编排层次深厚,结构复杂,纵横提供,出版必须做到承上启下,具有连续性。不同之处:年鉴一般采用分类横排的平行条目体结构,带有平面性;而地方志则多采用分类纵写的板块式章节体结构,带有立体感。年鉴的类别之间、条目之间不求甚至没有严格的逻辑关系,条目的内容讲究独立性、独特性;而地方志分类板块是以事物内在联系为依据的科学组合,板块的内容必须以纪事本末(竖写)来展示该事物发展变化的历程。年鉴的连续性表现在逐年编纂连续出版上;而地方志则表现在续修、重修、补修的不定期编纂出版上。
        从事业管理上看相同之处:二者都是党委领导、政府主持、编纂办公室实施、众手成书,具有地方性或行业性和事业性。不同之处:年鉴脱离不了“众手成书”的路子,而地方志作为著述则向“众手成书”与“专家修志”的结合方向迈进。年鉴的工具书使用性,使它有可能最终走向并立足于市场,而地方志不可能走出“官修”的樊篱。年鉴要求高效率,从“新、特、精,短、平、快”出发;地方志则可以“十年磨一剑”,以大而全、深而广、精而细为其管理的主要取向。

    • 上一篇:  年鉴的功能与作用
      下一篇: