• 年鉴编纂基础知识您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 编纂基础知识 >> 年鉴编纂基础知识
    • 年鉴的功能与作用
    • 时间:2012-05-06 来源: 阜新《方志年鉴编纂指南》 作者:
    •   一是为领导机关科学决策提供依据,是领导的得力助手,具有资政作用。随着我国改革开放的不断深入,迫切要求领导机关决策科学化,而决策的科学化必须要有翔实而准确的信息做基础。这除了需要迅捷的现代化传输手段外,还需要有经过筛选、加工、提炼、强化了的信息,年鉴恰是当之无愧地提供这种手段的工具。许多年鉴的综述、调查报告、专文和专题情况等不仅内容全面、系统,且查找方便。能够为领导机关和业务部门进行科学化决策提供重要线索和依据。
        二是为科学研究提供翔实资料。年鉴收录的都是当年的大事、新事、要事和最新信息资料,全面、系统、准确地反映了各学科、各部门、各行业的新成就、新发展、新变化、新动态、新问题,为科学研究工作提供了重要线索,成为科研部门开展科学研究必不可少的案头工具书。另外,年鉴还提供逐年可比的统计资料,这是科研中最有价值的直观材料。
        三是为爱国主义、集体主义、社会主义和乡土教育提供教材。年鉴全面反映一个地区政治、经济、文化、社会等各方面的情况。忠实地记载了改革开放和社会主义现代化建设的历史进程,记录了物质文明和精神文明建设方面所创下的光辉业绩,反映了当地的自然概况、风土人情及自然风光,从而可以激发人们热爱祖国、热爱家乡的热情、是进行爱国主义、集体主义、社会主义和乡土教育的好教材。
        四是在对外开放中发挥媒介和窗口作用。年鉴提供全面、准确、翔实的信息,不仅为各行各业提供咨询服务,也为对外开放、招商引资及经济技术文化交流与合作提供重要窗口。国外各界人士可以通过年鉴了解和掌握情况,从而发展和扩大同我国的经济技术文化合作与交流。
        五是为读者查找资料开辟捷径。随着社会的发展,人类积累的知识广博无边,图书文献浩如烟海,特别是当今信息和知识爆炸的时代,各种信息和知识每日每时大量涌现,如何在最短的时间内获得最新的知识和信息,成为摆在我们面前的一个重要课题。年鉴适应时代的需要应运而生,它把某一地域在一年中产生的信息和知识分门别类地进行汇集。编纂成书,为人们求知提供了一条捷径。人们要了解某一领域的信息和知识,通过查找有关年鉴,就能获得自己所需的东西,或根据年鉴所提供的线索去跟踪查找。收到事半功倍的效果。
        六是为编纂地方志积累宝贵的史料,具有存史作用。年鉴通过逐年记载,代代延续,为后人了解和研究今天社会的政治、经济、科学、文化、军事等各方面的发展进程积累了宝贵的资料。时间越久,价值越大。另外,年鉴有编年史的特点。所反映的资料既有连续性,又有整体性,年鉴辑存史料为续修志书服务将更为直接,是续志资料的主要来源。

    • 上一篇:  年鉴的特点
      下一篇:  年鉴与地方志的异同