• 年鉴编纂基础知识您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 编纂基础知识 >> 年鉴编纂基础知识
    • 年鉴的特点
    • 时间:2012-05-06 来源: 阜新《方志年鉴编纂指南》 作者:
    •   一、年鉴具有工具书所共有的特点:
        1.收录广泛。从取材范围看,年鉴总是把相关领域的材料尽可能全面地收集进来,并注意概括地反映这一领域的新成果、新经验、新情况、新问题,具有较强的汇编性和概括性。
        2.编排系统。从编纂方法看,年鉴编纂多种方式并用,主体内容按类编排,大事记按时序编排,各地概况按地序编排,各类资料井然有序。
        3.查阅方便。从编辑目的看,年鉴主要是供人们有目的地查考翻检,解决疑难问题,属检索性图书。其目录和索引提供了查检方便。
        二、年鉴独具的特点
        1.资料权威。年鉴多为国家和地方政府有关部门、出版社、科研单位所编,它以事实为依据,它的资料大多来自年度总结、报刊、政府公报、统计情报及各种文件资料,真实可信。通过对大量原始信息、文献进行筛选、整理分析、加工、审核,最后以高密度方式将各种信息、情报传递给读者。有许多内容由专家撰写、审定,选材严格,资料翔实可靠,是一种层次较高、规范性强的权威性工具书。
        2.反映及时。年鉴及时反映上一年度的新情况、新成就,主要内容逐年更新,每年的概况、典型、数字都在发展之中,资料新颖,反映及时。
        3.连续出版。年鉴内容是上下衔接、连续记载的,有较大的积累总结作用,读者可以通过不同时期的不同记录作比较分析,把握事态的变化和发展趋势。年鉴从纵横两方面提供资料,既可用于决策参考,还可用来对未来趋势预测,这一特点也是其它工具书所不具备的。
        4.功能多样。年鉴不仅种类繁多,而且每一部年鉴的编纂方式也是多样化的,能将各种类型工具书的形式兼容并蓄,这就决定了年鉴的功能齐全,几乎各种问题均可在年鉴中查询答案。众多的编纂手段和多功能性,是年鉴区别于其它工具书的又一重要特点。

    • 上一篇:  什么是年鉴
      下一篇:  年鉴的功能与作用