• 年鉴编纂基础知识您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 编纂基础知识 >> 年鉴编纂基础知识
    • 什么是年鉴
    • 时间:2012-06-06 来源: 作者:
    •   现代年鉴起源于16世纪欧洲的英伦三岛。一个重要源头是古代的历书。随着欧美各国经济和科学文化的发展逐渐兴盛。19世纪至20世纪初是欧美主要工业化国家年鉴发展的鼎盛时期。中国最早的年鉴是1909年由奉天图书馆印刷发行的《新译世界统计年鉴》。而第一部由中国人编纂的年鉴则是1913年上海神州编译社出版的《世界年鉴》。二三十年代逐渐增多达到40多种。80年代年鉴出版进入大发展的起步阶段,至今达3000种左右。
        年鉴的定义:“年鉴”一词,指的是一种现代形式的工具书。对于“年鉴”的定义,有很多种不同的解释和提法,《现代汉语词典》的解释是,汇集截至出版年为止(着重最近一年)的各方面或一方面的情况、统计等资料的参考书。而《中国大百科全书》、《辞海》的解释是以编年体书写的按年度连续出版的资料性工具书。目前年鉴界较为普遍的提法是“年鉴是逐年编纂连续出版的资料工具书。”理由是:逐年编纂和资料性大致说明了年鉴的内容;连续出版和工具书,则大体说明了它的表现形式。
        年鉴的类型:根据不同的标准,年鉴可划分为不同的类型。按收录内容的知识范围,可划分为综合性年鉴和专门性年鉴。综合性年鉴收录范围比较广泛,如《中国年鉴》、《湖北年鉴》、《宜昌年鉴》。专门性年鉴主要反映某一专题、某一学科以及介绍本专题有关的知识。如《中国经济年鉴》、《宜昌交通年鉴》。按收录内容的地域范围划分,可划分为国际年鉴、国家年鉴和地方年鉴。按形式分类,有以文字条目为主的,有以综述文章为主的,有以表格为主的,还有以形象化的图录为主的。
        年鉴的性质。这是一个涉及年鉴编纂工作和理论研究工作中带有根本性指导意义的问题。对于这个问题,理论界认识也不统一,目前较流行的一个观点是认为年鉴属于工具书性质的书籍,是以编年体书写的按年度连续出版的资料工具书,其性质可以概括为资料性、年度性和检索性。
        年鉴的特点。年鉴与志书、年鉴与百科全书、年鉴与杂志之间有共同之处,但也有明显的差异。年鉴特点:①逐年编纂,连续出版。②收录广泛,资料密集。③编排系统,使用方便。

    • 上一篇:
      下一篇:  年鉴的特点