• 本省您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 经验交流 >> 本省
    • 沈阳市志书质量制度建设情况
    • 时间:2012-06-06 来源: 沈阳市地方志办公室 作者:
    •   自2005年启动第二轮修志工作以来,沈阳市政府地方志办公室为注重对全市修志工作的指导,加强志书质量制度建设,充分发挥地方志“存史、资政、育人”的作用,根据国务院、中国地方志指导小组有关法规和规章,结合我市修志工作实践,陆续制订出台了地方法规及修志制度,促进了全市地方志工作的科学发展。
        一、政府出台法规要求保障志书质量
        1.制定政府法规。2006年5月18日,国务院总理温家宝签署了国务院令第467号,公布施行《地方志工作条例》(简称《条例》)。《条例》的颁布,为我们开展地方志工作提供了法规依据,也极大地促进了沈阳市修志立法工作开展。《沈阳市地方志工作管理办法》(简称《办法》)经2006年12月15日市政府第二十次常务会议讨论通过,于2007年2月1日起施行。《办法》以《条例》为准绳,突出了两个地方特色:一是将年度《沈阳市志》以法规的形式固定下来。第11条规定,除跨年度地方志书每20年编纂一部外,“本市年度地方志书每年编纂一部”。这一条款是结合沈阳实际制定的。从l994年起,我办逐年编纂出版年度沈阳市志。经过l4年的实践,首次以法规的形式确认了年志为市地方志办公室的常项工作,其功能作用今天已明显地体现出来。第ll条还规定,“区县(市)地方志书的编纂年限为5—10年编写一部”。这一点更具沈阳地方特色。5年编纂一部区志在我市最早是东陵区地方志办公室提出来的。l991年首部《东陵区志》出版后,东陵区政府鉴于这部曾获得第一届全国地方志优秀成果的区志,能及时地反映区情,决定“每五年修一部志书,与‘五年计划’同步,以便现实地记述东陵区的发展变化”。我市的实践证明,5—10年修一部志书符合区县(市)修志工作实际,凡是区县(市)编纂志书成果突出的,领导对地方志工作就更加重视,地方志办公室的地位作用就明显提高,修志人员的工作热情就日益高涨。二是特别强调志书的质量标准。质量是志书的生命,志书在质量上不过关会失去其存史意义。《办法》第l4条提出,地方志在思想上要鲜明正确,在资料上要翔实可靠,在体例上要完备严谨,在内容上要充实深刻,在审校上要严格认真等质量标准。这一原则上的规定,能够起到确保志书质量的作用,为制定各种修志规章制度提供了依据。
        《办法》发布和施行,意义重大,影响深远。它是沈阳市贯彻落实《条例》的重要举措,是全国继四川省、山东省地方志工作立法之后又一部地方法规,也是在副省级城市或者说全国地市级城市中具有开创性的工作。这部寄予几代修志人期望的《办法》,作为沈阳历史上第一部地方志法规,确立了地方志工作应有的社会地位。它不仅解决了长期以来地方志工作无法可依、随意性大的问题,同时,也建立了修志工作规范化、法制化的管理体制与运行机制,保证了地方志工作长治久安,持续健康地发展。
        同时,《办法》是保证志书质量规范化、监管工作法制化的必要手段。多年来,我市修志工作取得了丰硕成果,但也存在出版的部分志书编纂质量不够高,甚至个别资料失真、观点失误的问题。其中一个重要原因,是由于作为主管全市修志工作的市地方志办公室,过去没有权力对地方志等地情类书籍出版进行必要的审查,许多单位可以不经我办审查随意出书。现在,《办法》明确赋予市地方志办公室具有行使对地方志文献审查把关和严格验收的管理权力。这一法规监管手段的强化,有利于各级各类志书质量的提高。
        2009年10月20日,经康平县政府2009年第七次常务会议讨论通过,《康平县地方志工作管理办法》于11月10日起正式施行。康平县成为《办法》颁布后,第一个在沈阳市13个区县(市),乃至东北地区出台地方志工作管理法规的县。
        2.部门出台规范要求。为全面贯彻执行《条例》及《办法》,推动全市地方志工作依法有序进行,全面可持续发展,加强对全市修志工作的指导,高质量地完成第二轮《沈阳市志》及其他修志工作任务,近些年,沈阳市志办出台贯彻落实《办法》的一系列规章制度和措施。主要有:2007年沈阳市志办制发《<沈阳市志>书写规范》和《<沈阳市志>人物志编纂意见》,2008年以政府办公厅名义制发《关于进一步加强第二轮修志工作的通知》,沈阳市志办制发《续修沈阳市志审查验收规定》和《沈阳市发展地方志信息服务业工作的意见》,2009年制发《区县(市)志稿评议规定》、《关于加强区县(市)地方志工作的意见》和《关于鼓励编纂专题志的通知》,2011年以政府办公厅名义制发《关于年度沈阳市志编纂工作的通知》。
        二、建立业务规范保障志书质量
        2005年,沈阳市开展第二轮修志工作以后,对修志质量常抓不懈,坚持志书编写标准,确保志书观点正确、体例完备、资料翔实、内涵深刻,经得起历史检验。
        1.建立志书写规范,确保志书编纂质量。为促进我市第二轮地方志编修工作的规范化,确保志书质量,有针对性地制定了《〈沈阳市志〉书写规范》。对志书的文体和文字、结构和标题、称谓和术语、时间表述、数字使用、计量单位和引文注释作了较为详尽的规定,成为全市编修志书的规范性标准。
        2.建立志书审查验收规范,充实、改进、提高志书质量。为规范续修志书的审查验收工作,制定《续修〈沈阳市志>审查验收规定》。提出审验工作要坚持依法审验、全面审验和精心审验三原则。
        在内容上,坚持对政治观点是否实事求是、资料史实是否有客观依据、体例结构是否符合篇目总体设计的基本要求、语言文字的运用是否符合记述体要求,行文是否符合《〈沈阳市志〉书写规范》进行审验。
        在审验程序上,确立行之有效的初审、复审、终审和审批的“三审一批”志书审验制度。“三审”指编辑初审、处长复审、主任终审。审批即由《沈阳市志》编委会负责并验收。
        为了规范区县(市)志稿评议工作,推进区县(市)志稿件评议工作经常化、制度化、规范化,保证志稿评审质量,制定了《区县(市)志稿评议规定》。该规定要求全市各区县(市)在各区县(市)志书交付出版之前,必须做好志稿和评议材料报送市志办工作,由市志办安排评议相关工作。规定参加评审会的人员,由市和区县(市)地方志的有关人员,以及有关方面的专家、学者组成。评审人员要出具个人书面评审意见书,评审会要对志稿的评议结果写出总评审意见书。
        3.建立志书出版印刷规范,保证志书出版印刷质量。为了规范沈阳市志出版印刷工作的各个环节,制定了《沈阳市地方志办公室志书出版印刷工作规定》。对志书的出版计划、排版设计、彩页设计、校对工作和印刷进行了全方位的规范。
        校对工作实行“三校一审制”。“三校”即初校、二校和三校;“一审”由市志办主任对校对清样进行审查,并呈送《沈阳市志》主管市长审阅、批准,交付出版。
        三、制订岗位责任制度保障志书质量
        为了保证二轮修志任务如期完成,市志办进一步加强组织领导,创新工作机制,建立工作责任制度,加大工作力度,着力解决修志单位组稿进度较慢、编写质量较差、审改质量不高的问题。
        1.建立健全议事会议制度。每周召开一次编辑例会,汇总编纂工作进度,综合分析,解决存在问题,平衡组稿、编辑和审阅进度,保证编纂工作按进度顺利推进;每月召开一次调度会,除调度进度外,重点解决志稿质量问题,提出解决方案,研究落实办法,保证志稿达到规范的质量要求;每季召开一次处务会,总结上季度工作,布置下季度工作;每半年召开一次处总结会,总结上半年工作,布置下半年季度工作。同时,办主任或主编随时召开主编会,解决、协调重大业务问题。这些议事会议制度非常实用,对研究编纂业务工作及解决实际问题起到了引导、指导等重要作用,有效保证了志稿质量。
        2.不断完备工作岗位制度。为了保证编纂业务和行政管理两方面的工作正常进行,保证志稿质量,经不断完善,形成了比较完整的工作岗位制度体系,并将重要的规章制度汇编成《地方志文件汇编》小册子,进一步完善、细化了《办法》,将管理办法具体化。
        这些制度有《志稿质量工作制度》、《组稿工作制度》、《基层工作指导制度》、《培训交流工作制度》、《方志信息服务工作制度》、《志书原稿备份管理办法》等。其中《志稿质量工作制度》涉及编辑调度制度、工作联系制度、业务指导和调研制度、志稿催报和督查制度、问题志稿责任制度、主任调度制度、完稿时间制度7个方面。《基层工作指导制度》强调了“五强化”即强化调查研究、强化对基层工作的指导、强化业务研讨、强化业务培训、强化人才员培养。《组稿工作制度》要求编辑做到“三落实、两加强、三实行”,即组稿做到任务、人员、提纲“三落实”,做到资料搜集工作和靠前指导工作“两加强”,做到志稿催报制度、供稿协调机制、志稿送审机制“三实行”。
        3.推行组稿催报和督查机制。在解决组稿进度较慢的薄弱环节方面,采取三项措施:一是推进靠前落实修志任务机制,深入基层,深入实际,进行具体的修志业务培训和工作指导,推动组稿进度较慢单位尽快跟进。二是推进供稿协调机制,积极协调省志办并通过省志办,促进辽河油田、沈煤集团等中省直部门和单位积极提供志稿。三是推进组稿催报机制与修志工作通报机制,将修志进展情况阶段性通报机制调整为日常性催报机制,根据实际情况。面向修志单位的撰稿人、中层干部和局级领导催报志稿,每年编辑发出各种催报和督查函件近百件次,保证和促进修志工作平衡发展。坚持依法行政机制,对全市续修志工作进展情况实行阶段性通报,确保官修志书的严肃性、权威性。
        在解决编写质量较差的薄弱环节方面,采取三项措施:一是加强业务指导,帮助志稿编写有困难单位,着力解决资料搜集、篇目制订、志稿编写等方面的质量问题,确保志书达到规定标准。2009年8月举办业务培训班,市直单位47人参加培训。深入市气象局、商业局、民政局等单位,采取以会代训的方式,培训指导3次,受训人数达150多人次。二是加强信息交流,通过在《沈阳方志信息》刊载行文规定、志稿范文、编写指导、经验交流等文章,规范修志行为。三是坚持志书编写标准,要求修志单位依据中国地方志指导小组《地方志书质量规定》,确保志书观点正确、体例完备、资料翔实、内涵深刻,经得起历史检验。
        2009年9月,市地方志办公室新领导到任后,迅速熟悉工作情况、调整工作思路、进入工作角色。针对续修《沈阳市志》组稿和编纂工作进度较慢和志稿质量较差的问题,提出重点工作重点抓,强化修志工作运行机制,全面提高志稿质量,全力推进二轮修志,采取了三项新措施:一是充实、完善沈阳市地方志文献资料库和市志办地方志人才库,方便编辑搜集、查阅资料,选聘专家参与修志工作;二是实行工作目标责任制,要求全体员工在规定的时间完成分担的任务;三是深入修志单位,点对点、面对面地指导组稿和编写工作,具体解决实际问题。
        四、狠抓人才队伍建设保障志书质量
        地方志书是资料性文献,它是通过各级修志工作者编纂完成的。《条例》和《办法》规定,“地方志编纂人员实行专兼职相结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识”。为提高二轮市志及年度市志编纂质量,市志办2008年以来,通过制定人才培训制度,加强调查研究,全面了解基层工作状况;加强对基层工作的指导,帮助研究解决问题;加强业务培训,提高修志人员业务水平;加强理论研讨,提高修志人员理论素养,从多方面提升修志人员的能力建设。
        1.开展针对性培训,提高志书编纂质量。为完成第二轮《沈阳市志》编纂任务,《基层工作指导制度》提出,对于各基层单位存在的问题,要进行认真的分析研究,区别不同情况,有针对性地进行指导。《培训交流工作制度》提出,按照修志单位的专业或行业性质,将相同专业或行业的培训交流对象划分门类,区别对待,给予侧重专业或行业特点的修志知识的传授与指导。针对全市修志人员新老更替情况,面向全市广大修志工作者,市志办网上公开培训材料,无论新、老修志工作者均能够长期在网上直接浏览和学习地方志知识。在二轮修志工作中,市志办为提高志稿编纂质量,在《沈阳市志》(卷三)编纂过程中,针对各民主党派志稿的共性问题召开志稿撰写培训会议,成效较大。在《沈阳市志》(卷二)编纂中,为提高金融证券业志稿撰写质量,专门召开驻沈各金融单位修志人员工作审稿会,采取志稿评议形式,以会代训,面对面指导,完善金融类志稿撰稿标准。
        2.开展方志理论研究,提高修志人员理论素养。《基层工作指导制度》要求,加强理论研讨,提高修志人员理论素养。2002年,为便于对基层修志工作的指导,创办了《沈阳方志信息》,同时,编辑《续修志书资料》。至2010年末,《沈阳方志信息》共出刊36期,刊载各类方志信息共280条,约46万字。《沈阳方志信息》发挥了规范修志行为、指导修志工作、提高编辑质量、扩大信息交流的指导作用,有力地推动了全市修志工作。市地方志学会为保证方志工作质量,提高方志工作管理水平,2009年,完成《地方志工作标准化程序研究》软课题研究,并通过市政府验收。2010年,为推动全市专题志编纂工作健康、有序开展,完成《专题志编纂研究》课题研究,期间学会收到修志人员提交近20篇研究论文,掀起全市专题志研究新高潮。2011年,计划开展《锡伯族文化史研究》课题研究立项工作,课题研究工作正在有序进行。连续开展方志课题研究,在市志办的历史上是绝无仅有的,它带动和促进了全市修志工作者整体素质的提高。
        3.开展修志业务交流,提升志书编纂水平。为加强二轮修志工作,地方志学会在2008年8月举办理论报告会,聘请中指组专家作《地方志工作中热点问题》的报告,开阔了全市修志工作者理论视野,发挥用修志理论指导实际工作作用。《培训交流工作制度》要求,“学习兄弟省市修志经验,一年安排一次”。2009年,市志办新领导班子组成后,组织全市广大修志工作者,到长春、上海等地学习、考察,进行修志业务交流,拓宽修志工作思路。特别是2010年5月,到鞍山、营口史志办进行学习交流,通过学习他们的先进修志经验,拓展修志服务社会的途径,对全市地方志工作的创新发展具有启迪和借鉴意义。
        总之,近年来虽然我们在志书质量建设方面做了一些工作和尝试,但距离中指组的要求尚存在一些不足和问题,我们还将继续不断探索和努力,始终把提高志书质量放在工作的首位,长抓不懈。

    • 上一篇:
      下一篇:  大连市贯彻《地方志工作条例》推进修志工作科学发展