• 外省您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 经验交流 >> 外省
    • 河北省增强质量意识 打造志书精品
    • 时间:2012-05-06 来源: 《河北省志》经验交流会 作者:
    •   自二轮《河北省志》编修工作启动至今已有三年,在这三年中,经过大家的共同努力,省志编修工作取得了较大进展,已有几部分志完成或接近完成初稿,大多数分志也进入了撰稿阶段。省志总纂组和总编室的同志们审读了部分初稿,发现其中既有成功之处,也有不足的地方,因此酝酿召开了这次经验交流暨培训会。听了专家的报告和先进单位的发言,很受启发。今天借这个机会,把我对志书质量方面思考的一些问题与大家交流,进行探讨。
        一、增强使命感,认识质量的重要性
        志书是“官书”,是严谨、朴实、科学的资料性著述。它是否具有权威性,能否经得起历史的检验,能否在社会主义物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设中发挥存史、资政、育人的作用,关键在于志书的质量。可以说质量是志书的生命。志书是一种特殊的文化产品,同日常生活中许多的产品一样,只有保证质量,才有存在的价值。离开了质量,志书就只能是一堆废纸。
        隔代编史,当代修志。我们编修的二轮《河北省志》的断限是1979-2005年。这一时期,我国以党的十一届三中全会为转折,进入了一个新的伟大的变革时期。改革开放由局部探索向全面推进,深刻地改变了经济社会的根本面貌,人们的物质生活和精神状况也发生了翻天覆地的变化。在此期间,体制转轨、经济转型、观念转变,改革开放作为经济发展和人民生活改善的强大推动力,使我国社会主义现代化建设取得了巨大成就,实现了中华民族的新的崛起。我们既是这段历史的参与者、见证者,又是反映者、记录者,在志书中全面、准确地记述好这段波澜壮阔的历史,是我们每一位修志工作者的时代责任。
        地方志书是中华文化最重要的载体之一。既有记述历史、传承文明的作用,也有为现实经济、政治、社会等各方面建设服务的功效。任何事业的发展,都有着自身的规律。在志书中如实记述各项事业的发展历程,既可以为后人保存翔实的历史资料,又能客观地揭示事物发展的规律,为现在和将来各项工作的开展提供经验和借鉴。也就是说,志书的使命是存史、资政、育人,我们作为第一线的修志工作者,应站在肩负历史使命的高度来认识保证志书质量的重要意义。要本着对历史负责、对现实负责、对后人负责的态度,增强责任感,始终坚持“质量第一”,努力打造精品佳志。
        志书的质量是一个综合性问题,表现在篇章设计、史料核实、内容安排、体例要求、文字表述等方方面面,修志工作者应将精品意识贯穿到修志过程的各个环节。从制定修志方案、组织培训队伍、收集整理资料到编写志书初稿、评审初稿、修改定稿、出版成书,都要做到精益求精,高标准、严要求。为确保地方志书的编纂质量,在总结多年修志经验,征求各方面意见的基础上,省方志办转发了中国地方志指导小组的《地方志书质量规定》,印发了《河北省地方志书编纂质量标准》及二轮省志《编纂实施细则》和《行文规范》等一系列文件,这都是一些最基本的要求,最起码的标准,规定明确,可操作性强,希望各单位认真学习、严格执行。
        同时,还要正确处理进度和质量的关系。既要讲求进度,更要保证质量。质量是第一位的。省委、省政府要求的进度应通过加强力量、抓紧工作来实现,不能因为强调进度就马虎应付或偷工减料。而应一步一个脚印,环环扣紧、层层把关,不管哪个环节不符合质量要求,都应返工重来,绝不能因为我们的工作不认真,不严谨,而贻害当代和后人。希望大家树立起精品意识,强化质量观念,切实提高各个环节的工作质量,为编写出精品志书打好基础。
        二、从搜集资料抓起,实现记述的完整性
        记述的完整性包括两个方面,一是空间的完整性,二是时间的完整性。横排竖写,要做到横不缺要项、纵不断主线。横排时不能缺失本地的主要事物及事物的主要方面;纵述时能把握事物发端、演变和现状(或结果)的整个过程,反映事物发展变化的基本状况。为此,需作好两个方面的工作:
        1.全面、系统地搜集资料,是实现志书完整性的基础。
        资料是编修志书的基础,也是衡量志书生命力的重要标志。巧妇难为无米之炊。资料单薄,有缺失或质量很差,就不能编出好的志书来。
        要做到“横不缺要项”,资料必须全面。从空间上讲,在一定地域之内,不仅所包含的行业(事业)要全,而且各行业(事业)的发展要素要全,重大事项无遗漏。我们强调的全面,是全省的概念、行业的概念,而不是一个部门的概念,而应包括有关部门的有关业务;不只是省直某一个机关的情况,而是包括省、市、县直到基层,全省、全行业(事业)情况。行业(事业)志不是部门志,不能只记述本部门所管理业务来代替全行业(事业)业务的记述,如科技厅提出“大科技”的概念也是这个意思。从二轮省志讲,在断限内这27年间有大批原有事物被改掉了,又有大批新生事物涌现出来,很多事物的构成成分、作用关系也都呈现出多元化、全方位的特征,所以,对资料的搜集也应是全方位的。如工业经济,它不仅包括国有和集体所有制,还包括混合所有制经济、民营经济和外资经济等。所收资料不能只是局部的、单项的,而应包括各事物发展变化的全方位和多元要素的全部。要从行业(事业)的整体角度全方位搜集,使主体资料的占有量尽可能多、尽可能全。
        要做到“纵不断主线”,资料还应成系统。从时间上来说,是要把断限期内能展现事物发展变化脉络的主题资料全部收集起来。二轮省志要相对完整地记录改革开放的全过程,把各行各业改革发生的历史背景、探索过程、遇到的挫折、取得的成果等搜集完整,而不能是零碎的、也不能只是些典型堆砌,要注意从宏观与微观两个方面体现各类事物的发展全过程,展现事物的兴衰起伏,彰明事物发展的因果关系。
        要做到完整记述,必须在搜集资料上下功夫,下苦功夫、下“笨”功夫、下硬功夫。这27年机构改革、人员调整比较频繁,资料遗失较多,收集难度较大,这也是时代带来的特征。所以眼光不能只停留在部门或单位的档案室里,必须拓宽资料搜集的途径和范围。既可以向社会征集,也需要去相关的国家部、委、中直单位、兄弟省(市)进行查阅,还可以下到基层,甚至农村、厂矿做一些专项调查,以获取第一手资料,尽可能多的搜集一些现实的活资料。杨胜旗同志详细讲述了搜集字来哦的分类、渠道和方法,大家可以根据自己的情况采纳。只有搜集到足够丰厚的资料,才能写出质量上乘的志书。
        2.科学选取记述点,是实现志书完整性的重要途径。
        有了基础资料,如何运用资料,实现志书的完整性,杨胜旗同志讲到编写资料长编和写出深度的几个问题,请大家研究运用。《邮电志》收集资料、编辑资料长编的做法也可供大家学习效仿。我这里主要讲一下,在记述方法上如何选择好记述点,实现点、线、面结合的问题。
        一是选择准基本记述点,在宏观上保持记述事物的整体性。要善于抓住关键阶段、关键事、关键点作为基本记述点,从宏观上、整体上记述事物的演变过程及其阶段性特征,并完整反映行业(事业)在改革发展中主要事物、主要事项、主要工作演进过程的基本情况。二是选取好典型记述点,在微观上具体地、完整地记述某一史实或事件。除抓住本行业(事业)在27年中的典型人物、典型事例外,还要围绕工作的重点、行业(事业)特点重点记述,以增强记述的深度。如体制改革的转折点、重大技术和难题的突破点、社会影响较大的热点、工作展开中的难点等。抓住这些记述点,由点及线,由线到面,紧紧抓住事物发展的主线进行记述,运用点、线、面结合的方法,从整体上把握,写出行业(事业)发展变化的全貌、全过程,而不能以偏概全。
        3.讲求记述方法,是实现志书完整性的重要手段。
        横排应在制定篇目时解决。在竖写过程中有这样几个问题应值得注意:一是要避免记成流水账。从前到后记述事物的全过程,但不必事无巨细、有事必录,有闻必录,而是要紧紧围绕事物的主体,彰显事物本质的要求,处理好详与略的关系。该详则详,该略则略,以反映事物发展变化过程的本来面目为标准。二是要避免用领导层的变化(如领导班子换届、机构调整等)作分期,而应以事物自身发展的规律分期,准确划分事物的发展阶段。三是不能用工作过程代替事物的发展过程。工作必然影响到事业,但志书不是工作总结报告,也不是资料汇编,而应按志书的体例,重点记述关键性、决定性、代表性的工作,一般程序化的工作可省略。
        三、实事求是,确保志书的客观性
        如果说质量是志书的生命,那么客观真实就是志书的灵魂。衡量一部志书质量的高低,首先要看它所提供的资料是否准确,是否能真实地反映当地当时客观实际。资料失实,其它就无从谈起。
        所谓真实,就是内容必须符合客观实际。记述实实在在,不说空话、套话、假话、大话;实事求是,既不溢美,也不讳过。特别是对出现的问题,不隐瞒,不回避。记述准确,不以偏概全,不夸大缩小,不扭曲变味。更不能主观臆测,无中生有,甚至颠倒黑白。必须用记述的客观性保证志书的权威性。
        经验告诉我们,没有真实的史料、准确的数据,经世致用便成为一句空话。为保证资料的真实、准确,对所收集到的资料要经过认真考证,严格核实,甄别真伪。编纂过程中还应实行编研结合。对已发掘到手的资料,通过筛选、考订、提炼等多项工作,去粗取精,去伪存真,保证其与历史真实的一致性。只有入志资料有根有据,准确无误,志书才能经得起社会的检验,取得社会各界的信任,才能流传后世。因此,我们希望大家在全面准确占有资料的基础上,以严肃认真、对历史负责的态度,切实搞好编研工作,不唯书,不唯上,只唯实,科学考证,严把鉴别核实关。使记述史实不仅做到时间准、地点准、人物准、事件准,还要做到相关要素准、数据准。
        编史修志有句术语,叫做秉笔直书。要求我们忠于事实、忠于历史,还原历史本来面貌。我们是当代人修当代志,一些政策的制定、事件的发生等等,必然会涉及到现实生活中的一些人,甚至是我们自己或在职的负责人。这要求我们不能带有任何偏见,不存任何私心,秉公记事。把历史人物放到当时的社会和历史环境中去记述,用事实说话,述而不论。同时,我们所修的二轮省志,基本上是写我们自己所在部门或行业(事业)的发展历史,有的修志者基于对自己所做事业的偏爱,往往不愿写本行业出现的问题、遇到的挫折和失误。经验告诉我们,只有正确地面对过去,才能更好地开辟未来。必须以求真存实的态度编修好志书,使之有效地发挥资政、育人的作用,才能更好地推动本行业(事业)的发展。因此,在记述本行业(事业)时,我们不能主观武断,不能先入为主,必须客观真实地记述史实,不能写成绩“莺歌燕舞”,写问题“轻描淡写”。我们只有写出真实历史的责任,没有隐瞒或歪曲历史的权力。改革开放是我们各部分志的重头戏。改革是史无前例的,没有现成的理论和经验,是“摸着石头过河”,是在不断探索、不断总结、不断深化中过来的,是在不断克服困难、不断解决问题中前进的。其中,既有认识不到位,思想转变需要有个过程的问题,也曾遇到过“左”的阻碍、“右”的干扰。所以,遇到点挫折,出现点失误,或有的改革不成功,甚至失败也在所难免,对这些都应如实记述。路已走过来了,记述失误并不可怕,可怕的是不记述。因为对于后人来说,失败的教训往往比成功的经验更宝贵、更深刻,更有借鉴意义。当然,绝对的秉笔直书也不容易,但在存真求实基础上的秉笔直书还是非常必要的。
        我们共产党人,信奉的是辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持的原则就是实事求是,我们的态度是存真求实不讳记。既要记述成就与经验,又要记述失误与教训。对于成绩,要写足写够,但不浮夸、不溢美;对于曲折、失误和问题,既不能避而不谈,也不能文过饰非,而是要以实事求是的态度客观记述。不仅要记述问题和失误产生的客观环境和主观原因、表现形式、造成的后果和危害,还必须要记述为解决这些问题采取的措施及结果,以体现改革并非一帆风顺。当然,在记述问题时,还要坚持原则,注意分寸,讲求方法。
        四、把握“特点”,突出各部分志的独特性
        地方志应立一方之要,扬一方之长。没有特色的志书,就没有光彩。在记述中只有突出特点,才能体现志书的思想性、学术性,提升其实用价值。这里的“特点”,就是我们所强调的时代特征、地方特色和行业特点。
        1.抓住发展这条主线,彰显改革开放的时代特征。
        时代特征,就是时代的风貌和特色。突出时代特征,是对地方志书的总体要求,要将其体现在整部志书对整个史实的记述之中。
        二轮《河北省志》的断限最鲜明的时代特征就是改革开放。这一时期我国的基本经济制度实现了有计划经济向社会主义市场经济的转变,开创了各地各行各业不平凡的历史。在改革大潮的撞击下,社会的各个层面都发生了深刻的变化。人们在实践中取得新的认识、新的经验,各行各业在改革中实现了前所未有的大发展。从经济基础到上层建筑、意识形态,包括人们的思想观念、思维方法、价值取向等都发生着广泛而深刻的变化。因此从本质内容上讲,二轮《河北省志》是一部以发展为记述主线、以改革开放为时代特征的同上轮志书有一定连续性的断代志。我们如实地记载当代,反映当代的本质,是社会主义新方志最重要的任务。在二轮省志中如何将这一历史时期的巨变写清楚,如何将这一阶段最完整的历史、最有价值的内容呈现给后人,是我们的历史责任。我们要抓住发展的主线,全方位、多角度地记述改革开放的情况,突出时代的主旋律,写出这一时代的基本特征。在志书的记述内容上,不仅要突出“新”,着重记述新事物、新制度、新现象、新技术、新问题以及解决各类问题的新方法。还要注重“变”,以改革开放为主体内容记述社会变革、经济、政治、文化的发展与变化及管理体制的变革、政府职能的转变,还要写企业机制的转轨,人民思想观念的变化,以及各类事物在这一阶段的发展的“变”的过程。从不同角度写出我国近代史的第三次巨变。这是时代赋予新志书的责任。
        2.了解、掌握省情,凸显河北地方特色。
        地方特色是方志的魅力所在,是衡量志书优劣的重要尺度之一。地方特色就是本地特有的事物,是客观存在的东西,它既表现在自然环境之中,也表现在人们的社会生活之中;既有历史传统方面的特色,也有新兴潮流的特色;既存在于优势之中,也保留于劣势之中。只有认真进行调查研究、比较分析,才能有所鉴别,从共性中写出河北的个性,从志书的整体上反映出河北的特色。改革开放是时代的主旋律,在这一时段内,虽然全国改革的大背景相同、大方向基本一致,但具体到不同省份,具体基础背景不同,改革的内容不同、具体措施不同,结果也必然不同,这就是地方特色。
        河北的地方特色是全方位、多角度的,既有有形的,也有无形的,既有物质的,也有思想文化的。河北是一个人口大省、经济大省和文化大省,环京津、环渤海是河北省最独特的区位特色,但它有利有弊。于是趋利避害就体现工作特色,它涉及到交通、水利、工业、农业、市场以及资金、人才、信息等诸多方面。记述中要注意作纵横比较,内外比较,结合本行业(事业)的实际注意彰显河北特色的事物。如农业联产承包责任制,河北早有典型,但省里因条条框框束缚迟迟不动,后又限期推开,工业改革有马承包、撞击反射式、满负荷工作法等都产生在石家庄且轰动全国。再如电力工业过去是“一省两制”、铁路管理曾经“五马分尸”、运输是几大走廊等,都是河北所特有的。还有一些人无我有、人有我优的优势与亮点,也有一些全国“首创”、“第一”、“试点”等等,把这些最具河北特色、最有代表性的事物实事求是地记述下来,就赋予了《河北省志》地方特色的生命力。
        3.挖掘优势,突出行业(事业)特点。
        行业(事业)特点是一个行业(事业)独有的风格与特色的综合表现。社会分工的不同,各行业(事业)的性质与任务也不同,它们在各自的实践中形成了自身的特点与规律。在编写各分志时要注意抓住本行业(事业)与其他行业(事业)比较显得不同的或显示本行业(事业)地位与作用的、有较大影响的事物进行记述。突出行业(事业)特点,还须在反映行业(事业)基本面貌的基础上,抓住行业(事业)发展变化中那些重大的、特殊的、典型的事物加以重点记述,如本行业(事业)的创新、全国之最等。《河北省志》各分志,面对的省情是基本一样的,但各个行业(事业)在发展过程中,改革的内容、发展的路子、采取的措施和工作方法又有不同。注意到不同应彰显特点。特点的表述,不仅仅在几个数字,要具体事物具体分析,找到各自发展的特定规律。在具体内容上,只要各行业(事业)紧紧围绕自己的主体业务进行记述,写足写够,而把那些各行业(事业)有共性的党务、行政管理、后勤保障、人事教育等内容大大省略,行业特点自然会彰显出来。
        五、找出“编”与“用”的契合点,提高志书的实用性
        修志的最终目的是用志。惟有当代人或后代人用志,才能体现志书的价值。国家之所以动用大量人力、财力编纂地方志,就在于它是所有国情书、地情书中最全面、最翔实、最客观的,具有服务当代、垂鉴后世的功用。所以,省志一定要强调实用性。怎样才能编出一部有用的志书呢?
        注意读者需要,志书编纂要在“用”字上下功夫。
        1.读者是用志的主体,既有当代的各个层次、各个方面的读者,也包括未来的读者。现代社会发展速度快,对信息需求程度高,信息本身已被公认为是一项资源财富。志书有无实用性的关键,是看其能否提供那些让当代人受到启发,让后人获得经验的信息。因此,修志之始,我们就必须考虑“用志”。在志书编纂过程中,我们要经常从用志者的角度进行思考,注意用志者的需要,选用那些最能反映事物本质、反映事物发展规律的资料,进行科学合理的整合。只有这样,我们编纂出的志书成为各级领导、专家学者、广大群众了解国情、地情最为权威的资料性著作。
        2.增强记述的深度与广度,实现志书的实用价值。
        一部志书的实用性,不但在于前边讲的资料全面系统的广度,还取决于其内容记述是否具有深度。一部志书如果只停留在对表象的记述上,就会失于肤浅,其实用价值就会大打折扣。这在志书中的具体表现为:机械地按顺序排列事项,看不清发展变化,像流水账;只简单罗列单项资料,看不到其中的联系,或“只见树木不见森林”,像资料汇编;只记成绩,不记问题,或只记发展,不记曲折过程,项工作总结报告,如此等等都在防止之列。要解决这些问题,就应在记述事物时,尽可能地探其源、究其因、彰其果,写出深度。只有在内容上写“深”了,问题才能透彻,资料才会更有价值,才能适应用志的需求。涉及记述深度的工作要素很多,这里只提几点抛砖引玉:
        一是深入挖掘资料。资料的广度和深度决定着志书的广度和深度。为夯实资料基础,收集资料要在广、深、严、细上下功夫,即搜集资料的范围要广,反映事物本质特征的资料发掘要深,对资料的考证核实要严,资料管理要细。在数量上,有用的资料搜集得越多越好。一部好的志书,通常所占有的资料不低于成书志文的10倍。在编写过程中,不能有多少米做多少饭,而是要本着实用的原则,按思想性、科学性、资料性统一的要求,整理资料,研究资料,深化对资料的认识,找到其本质属性进行科学合理的组合,运用编研结合、因事系人、科学对比、彰显因果等方法提高记述深度。
        二是记述中要注意微观资料与宏观资料的结合。志书中既要有宏观全面的综合资料和概括的写实,又要有代表性的典型资料作微观记叙,点面结合,互相补充。要合理调配宏观资料与微观资料,以宏观的、综合的资料来反映整体面貌,以微观的、典型性的资料来反映具体活动及成果。做到有点有面、点面结合,主次分明,记述有层次有深度,志书的实用价值就会得到提升。
        三是注意对比资料的运用。有比较才易鉴别。通过横向和纵向的对比,能够显示出本行业(事业)发展中的趋势和地位,反映自己的优势和不足。尤其是短短的27年,各个领域都发生了巨大变化,各项事业都有很大发展,只有用大量的、经过考证的历史资料做基础,并通过对比分析,才能展现改革开放的巨大成果,才能进一步揭示事物乃至社会发展的客观规律,给人以启迪和教育。我在去年一次总纂会上讲到关于基期的几个问题,可供大家参考。
        六、把握志书的表现形式,增强可读性
        志书一定要可信、可用、可读。其中,可信是基础,可用是目的,可读是手段。如果一部志书让人感觉难读、难懂,那它的实用性就难以实现。增强志书可读性的途径很多,如前边讲到的搜集资料时要注意资料的完整系统,记述时要写出广度和深度,内容上要突出特色等等,在工作中我们除要注意这些方面外,还应注意把握志书的表现形式,来提高志书的可读性。
        1.精心设置篇目,力求科学合理
        篇目设计作为修志的起始环节,在志书编纂中起着举足轻重的作用。篇目作为整部志书的总纲与基础,决定着志书的成败与质量的高低。人们每读新志,习惯先观其篇目,篇目设置科学合理,才会引人注目,让人有读下去的愿望。篇目能够涵盖全书内容,透过篇目可以看到一部志书的轮廓和雏形。工作中我们应按照“事以类聚、横不缺要项”的基本要求设置篇目,并对其不断进行修改完善。设计篇目在对事物分类时不能眉毛胡子一把抓,要找准分类标准,以事物的主要属性来划分,要做到层次清楚,统辖得当,排列有序。只有这样,志书的整体结构才会严谨,编、章、节、目才会条分缕析,读者使用时才能得心应手。
        2.锤炼语言,提高文字的表现力
        古人讲:“言之无文,行而不远”。写文章应该讲究文采。如果语言干瘪,不生动,不形象,缺乏美感,就很难引起读者的兴趣。要增强志书的可读性,我们还要在文字上下功夫,尤其是防止有硬伤出现。志文要准确、精当,作为反映客观事物的信息载体不能失真,用词要讲究分寸。语言必须简洁、洗练,志书应该像编辞书、打电报一样,惜墨如金,做到 “文约事丰”,即用尽可能少的篇幅容纳尽可能多的信息量。在撰写志稿时,我们要杜绝空话、套话,不使用浮词赘语,摒弃总结式、报告式、定义式的文字,严格按照志书编写规范操作,精心组织好志书语言文字的运用与表述,注重追求志书语言的优美典雅,达到言简意赅的效果。
        3.加强人文记述,运用图照资料,力求志书图文并茂
        历史是由人民创造的,人民主导着社会各个领域的活动。因此二轮志书要善于“以事系人”,注意运用第一手鲜活的资料,对典型人物和典型事件进行记述。21世纪被人们称为读图时代。我们提出二轮省志要图文并茂,是因为图片、照片、表格等直观、形象、生动,极富感染力,能起到“一照(图)抵千言”的作用,可以最真实地再现历史,使志书记述的内容得到充分、直观的佐证。这样既可以美化、调节版面,还能增加志书的趣味性和可读性。
        同志们,春天是播种希望的季节。我希望大家以此次培训为契机,研究修志工作的规律,认识志书的特性,研究编修精品佳志的方法,运用会上学到的知识和先进单位的经验,成为行家里手。在以后的工作中,增强质量意识,按照科学发展观提出的“又好又快”的要求,以高度的历史责任感和使命感,编纂出一部能经得起时间的检验的《河北省志》来。

    • 上一篇:  河南省以抓好志书质量为总要求,全面推进史志工作持续发展
      下一篇:  江苏省二轮省志承编单位情况交流