• 外省您当前的位置:首页 >> 志鉴编纂 >> 经验交流 >> 外省
    • 河南省以抓好志书质量为总要求,全面推进史志工作持续发展
    • 时间:2012-05-06 来源: 河南省地方史志办公室 作者:
    •   2010年,在省委、省政府的领导下,在中国地方志指导小组指导支持下,河南省地方史志办公室以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真学习十七大及十七届四中五中全会精神,贯彻国务院《地方志工作条例》,认真学习贯彻刘延东同志讲话精神和中指组四届二次会议精神。依靠全体干部职工的努力,持续推进全省的史志工作。
          一、结合河南实际,学习贯彻刘延东同志讲话和中指组四届二次会议精神
          全国地方志表彰会议闭幕以及中国地方志指导小组四届二次会议结束后,省史志办就会议召开情况及有关精神第一时间向分管省长和省政府分管秘书长进行专题汇报。省史志办党组先后召开专题党组会和中心组会议,先学一步,并决定迅速在全省史志系统掀起学习贯彻热潮,及时全面准确地把会议有关精神传达到全省每一个史志工作机构和工作人员,在学习宣传的广度和深度上都要上台阶、见实效。不仅在河南省情网上进行了刊载,而且在年底开展的督查活动中,将贯彻落实刘延东同志讲话和会议精神作为重要的督查内容。
          省史志办要求,全省各级史志工作机构要把学习贯彻刘延东同志讲话和会议精神作为当前一项重要政治任务,紧密结合争先创优活动和向全国地方志先进人物学习活动,迅速扎实深入有效的开展起来。一是坚定科学的指导思想。要以科学发展观为统领,以《地方志工作条例》为准绳,以改革创新为主线,坚持以续志工作为中心不动摇,以质量为生命不动摇,把高质量、出精品作为衡量修志工作的标准。二是要解决工作中存在的问题。要严把志书撰写评稿关、送审关和审核关,切实加强质量意识、精品意识、竞争意识、忧患意识和责任意识,着力解决续志发展不平衡、急于出书倾向、经费条件不到位、队伍素质不适应、业务指导跟不上等突出问题。三是要继续保持先进水平。作为全国第二轮修志试点省,我省一定要在全国第二轮修志工作中带好头,起到示范作用。一定要按照刘延东同志强调的,各级地方志工作机构和广大地方志工作者要进一步增强责任感、使命感,再接再厉,开拓创新,努力做好地方志工作。四是做到全面提升质量。要以科学发展观为统领,创新体制机制,完善政策措施,推动地方志事业又好又快发展;要坚持质量第一原则,弘扬科学精神,培养科学作风,倡导科学方法,精益求精编修经得起历史检验的传世之志;要加强管理、妥善保护,并通过数字化、网络化建设,开发利用好地方志资源;要加强队伍建设,打造一支业务水平高、热爱并安心地方志工作的专兼职修志队伍。使我省的史志事业走出一条符合河南实际、全面协调、统筹兼顾、充满活力的改革发展之路。
          大家一致认为,刘延东同志讲话站在历史的高度,对全国修志事业发展提出了更高的要求,既高屋建瓴,又切合实际,对今后修志事业的发展具有重要的指导意义,我们必须加以贯彻落实。对此,省史志办决定,在2011年全年工作中,把学习贯彻刘延东同志讲话和会议精神作为一项重要任务,在全省会议上进行再动员,再部署,史志办领导班子要深入基层,调查研究,解决实际问题,总结经验教训,问计于基层,求教于群众,为今后工作目标的制定奠定基础。
          二、以科学发展观为统领,努力推进史志各项工作持续发展
          1.规划部署全年工作
          在认真总结2009年全面工作的基础上,先后重点制订了2010年《河南省志》编纂工作要点和《2010年市县两级史志工作要点》,并以文件形式下发至各省辖市地方史志办公室和省志各承编单位。其他各业务处和行政管理部门也制定了相应的年度工作目标。
          经省政府同意,河南省地方史志工作会议于2010年3月16日召开。会议的主要任务是,总结2009年全省地方史志工作情况,安排部署当前和今后一个时期的工作。会议宣读了河南省人民政府办公厅《关于2009年河南省第二届三级志书编纂情况的督查通报》和《关于做好县级综合年鉴编纂工作的通知》。霍宪章同志作了工作报告,强调,各地、各有关部门要按照这次会议精神,采取切实措施,认真抓好贯彻落实,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,努力开创我省地方史志工作新局面,为构建和谐社会、加快中原崛起做出新的更大的贡献。会议还进行了颁奖仪式,对河南省第二轮综合志书优秀成果和2009年度全省修志工作先进单位进行了表彰。郑州市、洛阳市、辉县市和禹州市史志办的负责同志作了会议发言,介绍了他们的做法和经验。
          2.进一步推进省志编纂工作
          2010年,省志编纂仍处于评、审、修、撰、排、印多头并进攻坚阶段。为此专门于2010年9月召开了省志工作会议,专题研讨在新的形势下如何抓紧抓好省志工作。年初印发了《2010年河南省志编纂工作要点》。前半年集中力量推后进,后半年重点抓省志稿审定和已定稿排校工作,12月份制定了《2010年河南省志督查工作实施方案》,并于2011年元月10一14日对l6个后进单位进行了重点督查。截至年底,在本届省志88个承编单位(139个编写单元)中,累计已成稿87家(127个单元);累计已评稿79家(114个单元);累计已送审60家(76个单元);累计基本定稿45家(51个单元520万字)。省志人物篇编写工作,在101个承编单位中,已成稿的有91个单位;共有人物传记372篇,简介2159篇,各种表格907页。
          在承担国家《汶川特大地震灾后重建志》和本省《援助江油市特大地震灾后重建志》修志项目中,按照机关领导要求,积极对省援江办承担的两项编写任务给予业务指导,在2009年协助完成方案设计、篇目制订、人员培训和正式启动编写工作基础上,2010年9月又在援建指挥部解散前,到四川省江油市援建前线举行资料工作培训,指导编写人员对20多个援建点抢救性收集资料200多万字,先后指导撰写援建资料长编l0多万字。
          2010年继续推动省志各承编单位按照省史志编委会《关于编纂〈河南省志资料系列丛书〉的通知》和省史志办《关于编纂〈河南省志资料系列丛书〉的实施方案》,积极编修各种行业史志书刊,取得了新的进展。在省直40多个单位开展部门行业志及地情资料书编修、已出版部门行业志、年鉴资料书达45部基础上又增加了部门志10部。
          3.加强指导市县工作
          各市市委、市政府均能将地方史志工作纳入到本市经济社会发展计划和政府任务中,切实加强领导,及时研究解决地方志工作中的困难和问题,稳定和健全机构。市县各级地方志日常办公经费、出书专项经费等基本列入财政预算,各县区基本都配备了电脑、电话,办公条件不断改善,办公用房、用车等基本上都能适应修志工作需要。郑州、洛阳、安阳、商丘、开封等基础条件不断改善,尤其是周口、开封经济不是很发达的地方,市县两级班子健全、投入加大,办公用车、电脑等配齐到位。
          截止2010年底,全省规划出版的l68部省辖市志和县(市、区)志,已经出版85部,占总数的50.6%;已经审核通过的有20部,占总数的ll.9%;已经评稿的有25部,占总数的l4.9%;已经写有初稿的27部,占总数的l6.1%;正在撰写初稿的11部,占总数的6.5%。
          4.稳步开展年鉴和大事月报工作
          2010年初,河南省人民政府办公厅发出《关于做好县级综合年鉴编纂工作的通知》(豫政办〔2010〕13号),进一步推进了河南年鉴特别是县级综合年鉴的编纂工作。为此,召开了全省年鉴工作会议,进一步贯彻落实河南省政府办公厅文件精神,要求县(市、区)整体都要编写综合年鉴。《河南年鉴》2010年卷正式出版发行。《河南大事月报》全年正式出版l2期,到年末,将已经出版的l2期《月报》装订成合订本,分别送至各省委常委和副省长,办党组书记、主任霍宪章专门致信省委书记和省长,对我办2010年的工作和取得的成绩进行了简要汇报。我办还按照中国地方志指导小组的安排,开展了我省综合年鉴和专业年鉴评奖的推荐工作,在全国地方志系统第二届年鉴评奖中,《河南年鉴》荣获特等奖,《郑州年鉴》、《洛阳年鉴》荣获一等奖。截止年底,全省18个省辖市全部编辑出版了本级综合年鉴,据不完全统计,所辖县(市、区)编辑出版综合年鉴的达到93家。
          5.进一步完善各级库、馆、网站建设
          一是为总结交流地情开发工作经验,探讨地情开发的新途径、新方法,全面开创我省地情开发工作新局面,2010年7月召开了河南省地情开发研讨会。二是进一步了完善省情网站功能,增加信息量,加速信息更换,更好的为史志工作和社会服务。目前河南省情网站栏目共有46个,网站总访问量53万余人次,月访问量一万余次,访问地区遍及全国各省市和全国的大部分县(市、区),以及韩国、马来西亚、美国、澳大利亚、比利时、日本等10多个国家。全年共发布信息950篇,其中包括“河南要闻”687多篇。各市、县网站也都在本地充分发挥了服务经济社会建设的功能,例如新郑市志办开通了全省第一家黄帝文化专业网站,登封市志办开通嵩山文化网,三门峡市崤函网进一步发挥省辖市网站的辐射作用,渑池县《仰韶今古》网站作为全国率先成立的网站,更加得到了公众的认同。三是进一步加强省情信息库建设。在完成首轮《河南省志》2000万字的基础上,2010年又全面完成了《河南年鉴》由1984年创刊到2009共26本年鉴4600万字的建库上网工作,今年完成《河南年鉴》l984~1999年卷和2009年卷的数据加工和入库,已经于ll月份通过网站对外发布,提前完成工作任务。郑州市在充分咨询、论证基础上,制定《郑州市地情资料信息库建设方案》、《郑州市地情信息管理系统项目方案计划书》上报市政府。《洛阳地方文献大典》升级版开始发行;三门峡市率先完成三门峡地情数据库建设,是全省首家实现方志资源共享的省辖市。四是库馆建设进一步取得新的成就。新乡市史志馆成为我省首家建成的省辖市级方志馆。洛阳市于2010年6月1日,正式批准了“洛阳方志馆”,实行馆办合一体制。平顶山市方志馆建设已得到市政府初步同意。
          6.开发方志资源,服务当地发展
          全省各级地方志工作机构都把开发方志资源,服务当地发展作为工作的重点来抓,各地根据本地的特点,利用方志这一独特的优势资源,相继取得了一系列成果,例如郑州市为《大郑州都市圈发展战略研究》、《郑州市市域城镇体系规划(2010一2030)》、《郑州市建设创新型城市总体规划》等提供地情信息服务。新郑市史志办积极参与“庚寅年黄帝故里拜祖大典”,组织举办“中国·新郑第四届黄帝文化国际论坛”,登封市史志办与登封电视台合作拍摄10集电视专题片“天地之中历史建筑群”,参与“天地之中历史建筑群”申报世界文化遗产活动,参与组织第八届中国郑州国际少林武术节等。同时编辑出版了为数众多的地情资料书籍,为当地经济社会发展服务。据不完全统计,2010年,全省各级地方志工作机构相继出版的地情书籍达到百余种之多,例如《郑州历史上的今天》、《中岳庙志》、《图说洛阳文物》、《图说洛阳古墓》、《图说洛阳人物》、《千年帝都百代帝王——都洛帝王史话》等。在旧志整理方面,同样也取得了显著的成就,完成了近30部历代旧志的整理、点校和出版工作,如整理出版康熙三十四年《开封府志》、明嘉靖《彰德府志》、清道光《禹州志》等。在编写专业志(部门志)、乡(镇)、村志方面,各地根据本地实际,编写出版了许多富有本地特色的书籍,公开出版近80种。例如《郑州军事志》、《郑州经济技术开发区志》、《郑州市祭城镇志》、《宝丰县赵庄魔术志》、《西平县回族志》等。
          7.我省史志工作获全国表彰
          按照中国地方志指导小组以及国家人力资源和社会保障部、中国地方志指导小组评先文件的要求,我省推荐产生了9个全国方志先进集体和21名先进工作者,同时推荐产生了国家人事部和中指组联合评选先进集体1个和个人l名。2010年9月1日,全国地方志系统先进集体和先进工作者评选委员会在北京召开会议,评选全国地方志系统先进集体和先进工作者。我省禹州市地方史志办公室进入全国地方志系统先进集体称号候选名单,特别是我省洛阳市地方史志办公室主任来学斋以得票第一的优势进入全国地方志系统先进工作者候选名单。上述成绩的取得,充分体现了中国地方志指导小组对我省地方志工作的肯定及全国修志系统对我省工作的支持认可。
          三、以制度建设为保障,确保全省修志成果质量至上
          一是不断提高对志书质量的认识,从思想上筑牢防线。刘延东同志强调,要坚持质量第一原则,弘扬科学精神,培养科学作风,倡导科学方法,精益求精编修经得起历史检验的传世之志;陈奎元同志在第四次全国地方志工作会议上的讲话中强调,一定要从地方志的价值和使命的高度,把提高志书的编纂质量作为地方志工作头等重要的大事来抓。朱佳木同志在中国地方志指导小组四届二次会议上也指出,我们一定要抱着对人民对历史负责的态度,把质量第一的原则落到实处,防止为赶进度而粗制滥造。河南省史志事业发展的局面表明,质量始终是志书的生命所在,抓质量的关键就在于抓好制度建设。在认真总结首轮志书编纂经验和教训的基础上,第二轮志书编纂工作开始后,我省根据工作开展的进度,分阶段的就搞好制度建设进行了有益的探索。
          二是开展史志质量评比活动,建立健全质量保证体系。我省第二轮地方志工作自2001年全面开始以来,省史志编委会每年都开展史志工作的质量评比活动,并在当年全省史志工作会上就此作动员。省史志办提出了健全质量保证体系、全面实施精品战略的八条措施,并先后在商丘和新乡组织召开了两次质量研讨会,对影响全省续志质量的一些共性问题及其解决办法进行了研讨。各级史志办和省志承编单位在努力完成当年编纂进度的同时,普遍集中开展了一次以增强质量意识为中心内容的学习、教育、检查活动。周口市成立质量审查小组,明确质量目标,采取全程介入、分类指导、监督修改等措施,将精品意识贯穿续修全过程。焦作、三门峡市采取解剖志稿、个案分析、定期召开质量例会和编发通报、简报等形式,在提高续志质量方面取得了实实在在的效果。商丘、郏县、伊川、林州等起步早、行动快,大胆创新,率先成稿,均能以质量为重,反复修改,不仓促出书。省志承编责任制将质量问题融入编纂程序的各个环节,从根本上奠定了质量保证的基础。省科技厅等单位还在续志工作中制定了详细的编写规范,印发示范样条,有效地提高了初稿的编写质量。中国地方志指导小组对“河南省着重强调续修新志质量问题,严格审查验收制度”的做法给予了充分肯定。
          三是不断完善续修工作责任制。第二轮《河南省志》在主管省长和各承编单位负责人签定续志承编责任书的基础上,进一步明确了编审程序和总纂、副总纂、责任编纂、责任编辑人选及其工作职责,主管省长还以编委会名义为各承编单位的主编签发了聘书,从而使总纂和主编负责制分别落实到了实处。市县两级续志工作也大都由市县长和承编单位负责人签定责任书。新乡、安阳、信阳等市不仅实行承编责任制,而且将续志工作同时纳入政府目标管理。焦作市还实行了人大代表、政协委员定期视察续志工作制度。郑州、新乡、三门峡、洛阳、周口、安阳、许昌、鹤壁等地分别以现场办公会、市长办公会、领导登门视察、领导专门批示和发布公开信等形式,为史志工作创造了良好条件。省委办公厅、广电局、省科技厅、财政厅、审计厅、地税局、林业厅、文化厅等单位领导重视、措施到位,在经费、人员等方面提供了充分保证。
          四是实施年终督查通报制度,始终如一抓好质量。2002年,省政府办公厅印发了《关于建立第二届三级志书编纂督查通报制度的通知》,省史志办印发了《督查工作实施方案》,明确规定在整个续志编修期间,每年由省政府办公厅和省史志办对各省辖市和省志各承编单位督查一次,督查内容是三级志书的续修工作,督查重点是进度和质量,督查结果向全省通报。围绕省级督查的展开,市县两级也大都制定了相应的政府督查制度,全省基本形成了上下联动、多方配合的续修工作机制。督查通报制度的建立,是我省力争按时保贡完成续志任务的重大举措,标志着我省地方史志工作在整体上已步入制度化、规范化的健康发展轨道。同时,我省就史志工作开展的不同时期,先后出台了诸如承编责任制、主编负责制、年终督查制、督查通报制、三结合评稿制、三审定稿制、审核验收制、驳回重修制、责任追究制等规范要求。
          五是加大对《条例》的贯彻落实,进一步加快立法进程。我省从2005年开始,就将全力推进我省地方志立法的进程作为全省史志工作的一项重要任务,提出的工作目标是:学习贯彻好国务院《地方志工作条例》,借鉴兄弟省市地方志立法经验,科学制定立法调研计划,进一步摸准我省地方志工作通过立法需要解决的主要问题。经《河南省人民政府关于印发河南省人民政府2010年度立法计划的通知》(豫政办〔2010〕14号)文件确定,《河南省实施<地方志工作条例>办法》列入2010年立法调研项目,在省政府法制办的指导下,依据国务院《地方志工作条例》精神,针对我省需要明确和解决的主要问题,将《河南省地方志工作规定》(草案)进一步修改完善。进一步加大工作力度,提高工作效率,力争将我省地方志立法工作由立法调研阶段转入实质性立法阶段。经过不懈努力,《河南省地方志工作规定》于2011年已经被省政府列入正式立法的项目,预计今年将经过省政府全会审议通过并颁布实施,《河南省地方志工作规定》的颁布实施,标志着我省地方史志工作立法进程取得了重大的成果,地方史志工作的制度化和法制化建设达到了一个新的高度。
          六是实施志书创优工程,确保志书质量的全面提升。为了提高志书质量,检验二轮修志成果,我办于2009年对已经正式出版发行的第二轮综合志书进行质量回头看,并在此基础上开展评比奖励活动。目的就是进一步提高质量意识,把“质量第一”原则贯穿修志全过程;进一步完善质量保证体系,保质保量完成我省二轮修志各项任务;进一步总结经验教训,以改革创新精神开创地方史志工作新局面。为此,依据国务院《地方志工作条例》和中指组《地方志书质量规定》以及出版部门和省史志办相关要求,制订了比较严密的志书创优标准。重点查看指导思想是否正确、体例是否科学、内容是否全面、记述是否准确、时代和地域特点是否鲜明、资料是否翔实、文风是否端正统一等等。同时,申报评奖的志书,必须严格执行《河南省地方史志编纂委员会关于第二轮省辖市(县、区)志书审查验收的规定》,履行志稿分级评议、审查、验收制度和相关出版规定。在此基础上,我办通过聘请中国地方志指导小组办公室及相关部门的有关专家和学者,对申报的志书进行了严格和细致的评审,最终评定出综合一等奖4部、二等奖7部、三等奖11部,内容编写优秀奖16部、体例框架优秀奖16部、印刷装帧优秀奖8部。从评奖结果看,我省第二轮三级志书质量总体上是过硬的。

    • 上一篇:
      下一篇:  河北省增强质量意识 打造志书精品