• 年鉴研究您当前的位置:首页 >> 志鉴论坛 >> 年鉴研究
    • 年鉴内容质量评价标准与条目编写(节选)
    • 时间:2012-05-27 来源: 中国地方志期刊网 作者:许家康 作者:
    •   提要:年鉴作为物化产品,应该有个评价的客观标准。为此,本文试制定了对年鉴内容进行评价的十大标准,即权威性、新颖性、全面性、特色性、实用性、简约性、规范性、可读性、易检性、少错性。同时针对这十大标准,文章对条目编写还提出了十个基本要求。
        关键词:年鉴  条目  标准

        年鉴是精神文化产品,如何评价其优劣,确是一件难事,因为往往仁者见仁、智者见智。但作为物化产品,应该都是有客观评价标准的,只是人们对这一标准的认识有一个过程,一时不容易统一罢了。这里,笔者不避浅陋,拟出年鉴内容质量评价若干标准,并论及其对条目编写的影响,供大家参考和批评。
                                     一   年鉴内容质量评价标准
        年鉴的内容质量,可以分别从权威、新颖、全面、特色、实用、简约、规范、可读、易检、少错等十个方面进行评价。
        (一)权威。年鉴权威性的显著标志是出版者的社会地位和编纂者的声望,但构成权威性基础的却是年鉴内容的科学性、客观性和准确性。首先,客观地反映事物,选题选材不轻易迁就某些机构或个人的功利主义需要,记述事物不随意掺杂编纂者个人的观点。其次,如实记录社会现实和各个领域的动态,做到基本情况、基本资料符合实际,事实、数据准确无误。第三,杜绝反科学、伪科学的内容,消灭知识性差错。
        (二)新颖。年鉴的年度性决定它必须为读者及时提供新情况、新资料,因此,新颖性应当是年鉴内容质量评价的重要指标。首先,年鉴的框架设计和栏目设置应与时俱进,不断创新;其次,选题选材追求鲜活,突出反映新情况、新进展、新业绩、新成果、新事物和新问题。多数年鉴通常收录一批稳定性知识和背景性资料,只要这些知识和资料能够满足读者释疑解惑的需要,则不会影响年鉴的质量,反而会增强年鉴的资料性。但是,稳定性知识和背景性资料不应该喧宾夺主,不能淹没年度内的新情况和新资料。
        (三)全面。年鉴全面性的评价指标:一是栏目覆盖率较高,对应范围的主要领域没有重大遗漏;二是内容丰富,信息量大且密集程度高;三是资料相对完整,内容残缺和以偏概全的现象相对较少。当然,任何年鉴都不可能穷尽相应领域的全部情况和资料,但主要领域的基本情况、主要指标数据和其他重要信息资料应当齐备,不因编纂者的个人好恶或资料收集的艰辛而发生大的遗漏。同样,年鉴中各个独立主题下的内容资料,由于版面的限制也不可能十分详尽,但以偏概全的现象应当努力减少到最低。其中许多主题只能提供资料梗概,但同时应当提供可追踪的线索。
        (四)特色。不同类型的年鉴应该有不同的特色和风格,同一类型年鉴的不同个体也应该有鲜明的个性。年鉴的特色和风格也是其内容质量评估的重要指标。首先,年鉴框架要有个性,即地方年鉴的框架有本地的特点,专业年鉴的框架有本专业的特色;其次,选题选材有所侧重,拥有一批相对稳定、连续可比、富有特色的资料;第三,内容安排匠心独运,自成一格。
        (五)实用。年鉴实用性的评价指标,主要是读者的查检率。而年鉴要维持较高的查检率,首先要有“海量”,能最大限度地满足读者多方面的阅读检索需要,尽可能为不同的读者提供可资利用的信息资料。其次,资料形式多样化,做到一、二、三次文献不缺门,条目、专文、文献、文摘、文献目录、大事记、统计表、示意图、照片、索引等多种资料形式有机结合。第三,选题选材精当,在着重收载读者查检率较高题材的同时,将无人问津的“死条”减少到最低程度。

    • 上一篇:  浅谈年鉴的基本属性及应用(节选)
      下一篇:  浅议市县年鉴框架设计中的分类问题(节选)